結局の所、クリスタルタワーの実装が遅れたことと2.1が1月遅れたことで上手く機能しなかったって所に集約する気がします
結局の所、クリスタルタワーの実装が遅れたことと2.1が1月遅れたことで上手く機能しなかったって所に集約する気がします

神話入手制限の理由の項目を見る限り
プレイ時間の少ないプレイヤーでもいずれ最強の装備を・・という主旨はわかりやすく理解できたのですが
それならば別に大迷宮バハムートの週刊制限は必要ないのでは?

4層まではもう野良でも行けるくらい攻略法が確立されていますので、ファーミングされてアラガン装備のレアリティが下がることを避けたいんでしょうね。
これに対する対策は2つしかなく
・確率ドロップにして、ドロップ率を極端に下げる
・コンテンツの難易度を大幅に高める
どちらも、プレイヤー側にとってはあまり面白くない事態を招きそうな気がします。
レアリティなんざどうでもいいぜ!って意見もあるとは思います。
が、そうするとプレイヤー間のヒエラルキー構築をどうやるかってまた別の問題が発生するわけで。
先にも書かれているように、トークンは救済措置であるという点が、やはりプレイヤーと運営で認識が違っているように感じますね。
アラガンがバハで出るのなら、アラガンの救済措置装備であるAF+1のトークン「神話」はバハでのみ出るべきだったと思います。(クリタワの実装が遅れたことが原因なんでしょうけど)
それならば、どうせバハ自体が1週間に1週という制限があるので、神話300が上限、というおかしな仕様も無かったでしょう。
また、DLが何の救済措置装備なのか知りませんが、現状メインクエ終わったらレリックを作るために仕方なく哲学を集めてDLを揃え、更に哲学を集めてレリックを完成させる変な流れ。
それならば、ワンダなりアムダなりでドロップする装備がIL70で、その救済措置装備としてトークンを利用したDLという位置づけにした方が良かったんじゃないかと思います。
あっちでもこっちでもトークン取れますよー、もちろんID嫌いな方や同じ場所の周回を嫌う方、装備不足でエンドコンテンツにまだ行けない人には嬉しい仕様でしょうけど、「トークンのためのID、トークンのためのコンテンツ」になりそうで期待半分不安半分なのが正直なところです。現状がそうですからね。
もう一つだけトークン関連に対する意見を
トークンとの交換によって取得できる装備は
そのトークンがもらえるダンジョンでドロップする装備のILより少し下、どんなに歩み寄っても同等というのが必然だと思います。
(個人的には同等でも良くないと思っています。)
現状ではアムダ・ワンダというそれぞれIL60・55の装備をドロップするダンジョンで、IL70・90の装備という信じられない性能のものを取得できるトークンがもらえてしまいます。
これがわたしが先ほど投稿した内容の「トークンが救済ではなく、救済という名の目的」と化している要因です。
まず、上限が緩和されて入手経路が増えても
経路が増えたぶん上限に達し易くなって解決になってません
入手できる箇所で最速クリア可能なダンジョンに集中周回する作業
このパターンは無くなりませんね
単衣に
このゲームは攻略方が決まっているからと言う事
もし
出現する敵や通れる道が毎回変化するとかなら
複数の攻略パターンを練る必要に迫られますが
現状はクリア済みのコンテンツなら
先発隊の動きをトレースするBOTプレイでOK
新ID追加→クリア→周回→新ID追加→クリア→周回
トークン装備追加→制限緩和→トークン装備追加→制限解除
↑
どんどん死にコンテンツが増えるだけな気がします
Player
それは全員が同じ装備同じPS同じ状況(リアル含め)なことが前提では?
Aにとって最効率の経路でもそれが=Bにとっての最効率になるわけではないと思います
人(キャラ)が同じでもリアル事情等(今日は30分しか出来ない明日は3時間出来る等)により最効率の経路は変化するでしょうし
そもそも私は操作が下手でそのID周回が出来ないという方も当然居ると思われます
そして運営はこの多数あるそれぞれの違いをコンテンツ側で拾えるようにとの意図で経路を増やすわけで
Aにとっては死にコンテンツでもBにとっては最効率という状況になりえるわけですから
効果的にはランダム生成ダンジョンと同等かそれ以上の効果が望めるかと思われます
当然各コンテンツ間のバランス等が難しくなってくるわけですがその辺はトライ&エラーしかないでしょう
週制限によりライトとヘビープレーヤーの差が開かないシステムには賛成なのですが
それだと装備強化が目的の人は上限まで貯めると遊ぶ理由があまりないんですよね
月額課金のシステム面もアップデートして週3日間だけインできる課金体制とか設けてほしいです
恐らく過疎りますがヘビープレーヤーは無駄にインしなくなるので ライトとの差が開く心配も減りますよ
課金体制がこのゲームのシステムにマッチしてないなぁと感じます
やることないって言っているヘビープレーヤーも月額課金だからそう感じてるだけで、ディリー課金があれば解決しそうな気がします

450ですか・・・・
週一回は495部位が取れるバランスだと毎週やる気が出ますw
500でどうでしょうw
まさに現状がそんな状態で、ここ数週間で、FCやLSメンバーのIN率IN時間も激減し始めています。
ほとんどの面子は、バハ終わったら、その週は、まったく顔出さなくなりましたw
そもそも神話装備と最高難易度のコンテンツ報酬のアラガン装備が同じ強さって時点でおかしい訳で、
緩和には反対しませんが、結局2.1実装してもバハムートが最上級コンテンツなままで、
更に無理にアラガン装備集めなくても、神話装備取れば、最強装備完成な訳で、
ヘヴィプレイヤーの多くはモチベーションが保てないでしょうね。
Last edited by gragra; 11-21-2013 at 07:34 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote