21世紀と嘯いてみても、我々は20世紀の残照に縋って生きているに過ぎない。
パス入れる度"強制的にログアウトされました。再ログインを行ってください。"とエラーがでるのは、新手のオンラインハラスメント?
CFは何も考えず気楽に使える素晴らしいシステムだと思ってます。
「とりあえず確実に組める」「行くだけなら必ず行ける」「自分で募集しなくて良い」
CFの利点ってこれだけ。で、これ以上何か求める必要が有るのかなってのが正直な感想です。
絶対クリアしたい、効率的に素早く回したい、とか初見が集まってヒーヒー良いながら攻略したいとか、
明確な目的があるならそれこそシャウトや現地チャットで同じ思いの人を探して集まれば確実です。
CFより集まるのが遅くなるだろって思うかもしれませんが、それは当たり前です。
PT募集にかかる時間とPTの質を天秤にかけてるだけなんですから。
どっちも欲しいならえーと吉Pでしたっけ言ったの、まぁともかくFCとか固定組む相手探して組みましょう。
CFで集まったPTなんてのはホントに、ただ職だけ合わせて集められただけのプレイヤー。
コンテンツクリア出来なかったり変な人に当たったり、そこではどんな事態だって起こりえるものなんです。
でもそれはCFというシステムそのものの問題じゃないと思うんです。これらはプレイヤーの問題です。
これを今の段階ですっぱり解決したいなら方法は唯一つ、相手とのコミュニケーション。
そもそもそんなPTにならないように自分の手でPT募集したり、全滅した後PT内で
攻略に向けてあれやこれや助言したり相談したり、その手段は色々あるけども
人とコミュニケーションを取りながらコンテンツを楽しんでいく、それこそが
世界中から血の通ったプレイヤーが集うMMOって遊びの形じゃないんかなーと思ってます。
高難度コンテンツクリアをした時、欲しいアイテムが手に入った時、プレイ中嬉しい事もまた色々あるけど
その中でも一番楽しいのは他者との良いコミュニケーションがあった時じゃあないでしょうか。
恐らくプレイ中最も忌避される、コンテンツクリア失敗。その際でも
円滑にコミュニケーションが進んだPTだったら、終了後ネガティブだった事ありますか?
場違い臭い演説に加えて最後にちょっときつい言い方になりますが
ここで議論されてる諸問題って正直利用者の勝手な思惑にしか思えません。
超手軽な「ただの人集めシステム」にそれ以上を求めるのが良くないんですよ

ここまでCFとは別のパーティ募集機能がなかったので
パーティはCFかシャウトぐらいしか集められないのが問題だったのだと思います。
ダンジョンの目の前まで行かなくてもCFでIDに参加できる事からダンジョンの周りに人が少なく、
シャウトで人を集めようと思えば様々なエリアに移動しながら声を掛ける必要になる可能性が高いです。
そうするとテレポ代、または時間が掛かってしまいます。
またCFより時間が掛かりますし、効率派 まったり派など集めたい人を分けるとさらに探すのに時間がかかります。
こういったように現状の仕様ではシャウト募集をする場合リーダーの負担が大きく、進んで行いと思う人は少ないのではないでしょうか。
となるとパーティ募集は実質CFがメインになってきて不特定多数の人が集まってトラブルが発生する確率が高い。
こういったところではないでしょうか。
CFのデザインとしては斬新で面白いとは思うのですが
パーティ募集機能をこれメインのようになってしまったのが問題なのではないかと思います。
ベテランにできない部分を補う役割を期待するのは賛成です。
でも、できるはずの部分までベテランに負担させるのはどうかと思います。
サスタシャなどパーティプレイ自体に不慣れなら、
ベテランが積極的に声をかけ、アドバイスするべきです。
何がわからないかすらわからない状況でしょうし。
でも中レベル以降のIDなら、IDの初心者ではあってもパーティプレイの初心者ではないのですから
自分がどのようにプレイしたいか(ネタバレ有無要望など)は主張できるはずですし、すべきです。
主張せずに察して接待しろ、というのはワガママかなと感じます。

前から見つけたら書き込もうと思っていたけどついに見つけました。吉Pによる
新生FFXIVにおける「レベリング用インスタンスダンジョン」の開発/レベルデザインコンセプト
に関する書き込みを(ローカル保存していたHDDの中に)。
2013年4月の書き込みなのでどうやら今は見れないβテスター専用フォーラムの中ですね。
・中ボス/ダンジョンボスは考えないと、初見は勝てないor全滅する程度に(リトライは可)
なので「引っかかって全滅して全員で爆笑してリトライ」のつもりだったのでしょうが、
実際はスレタイ通りの有様で・・・
最短30分でクリアできるのに、120分まで伸びる可能性あるんだよね。
アムダとか行ったら・・
サクっと終わらせるつもりで行ったら、そこで捕まってやる気も時間も奪われてしまう・・という事にも成りかねないわけで、
周回を強要しているIDに関しては、最大制限時間90分か70分ぐらいにしてもらえたらいいかなとも思いました。
で、
初見の人とかが一緒になるのは良いんだけども、
壁で失敗を繰り返して、その練習にどこまで付き合うのか?とか、
神話が欲しくてID入ったのにクリアできなくても、120分ムダにして後から文句言わずにいれるか?とか、
いろいろ考えてしまうんですな・・
自分は、勝手に自分の中で決めて、
装備とか、慣れてる具合とか見て、壁越えるのに残り時間60分きっちゃってたら、
ボスでも時間がかかるし、クリア無理そうだね・・って発言はさせてもらったり、
その上で、どうしますか?って返事もらうまで動かないようにしてみたりはしますが、
実際120分まるまる付き合う事になると、しんどいから途中で脱退か放置したりしてますね。
ある程度、テンプレがあって逃げやすかったらもっと時間を無駄にしなくて良いなぁ・・とは思ってます。

他のゲーム、特に対戦格闘ゲームを例に取ると、必ずプレイヤーの勝率やプレイ時間、プレイ回数を基準にしたプレイヤースタイルが近い人間とマッチングする機能が導入されていますよね。
導入に踏み切れないのは、ランク別の希望者人数を表示するとワールドやDC別の同時接続人数がカウンティングできるからでしょう。
これがプレイヤからするとコンテンツ鮮度を量る指標になる。
こういった難易度云々は表面であって、根源はここだと思います。
これを崩さないと、不信感が溜まっていく一方です。
CF希望を出してマッチングされるまで3時間、対象IDはクリアフラグを取るだけの通過点。 あるいは何度も攻略していてポイント稼ぎで周回するだけ。
だからプレイ時間とクリア回数で指標を取って近い人間とマッチングを行う。
すると、団塊から離れたプレイヤはマッチングできないのは「不公平」となる。 でも、それを確認する術がないから、人数や多寡を表示しろ、って事になる。
難易度別ワールド、CFマッチングスキーム分割の必要性は、経済に関しても同様となる。
プレイ時間が長い人間、金を多く持った人間と、それ以外を同じ鍋に入れても、食材が違うのだから鍋は不味い。
肉は早く煮えるが、野菜に火が通らない。 豚肉はいい感じだが、牛肉は堅い。
食材が異なるのだから、異なる火加減で調理しないと完成品はアンバランスになる。 別の鍋で煮込んでも火加減が一緒では平行線のまま。
赤い目で白い髪のアリ○さんなら、こんな風に言いそう。 ちょー格好いい親父さんでも、着物を着ている咽せた人でもいいけど
(ヤ・シュトラの秘密日記より)
Last edited by feifong; 11-19-2013 at 08:09 PM.

同感です。
コンテンツファインダーの本来あるべき姿というのを、忘れてしまっている人が多いのかもしれませんね。
CFでのプレイを希望する以上、どのようなパーティーで組まれても文句は言えないと思います。
効率重視や個人的価値観を押し付けるなら、shoutや身内で行けばいいだけですね。

CFのぎすぎす感がどうしても嫌です。
それに吉田Pは誰でも、どんなジョブでもクリアできるダンジョンにしたって言ってましたけど、ふたを開けたら結局は廃人様御用達のダンジョンばかりじゃないですか。
一体何を求めてたのやら。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote