Results 1 to 10 of 310

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Niea's Avatar
    Character
    Niea Underseven
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    ライトニングさんがドレッドノート見て反応してたけど、大迷宮バハムートもFF13の世界と繋がりがあるって事でいいの?
    (2)

Player
    HideHide's Avatar
    Character
    Hidehide Siren
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Niea View Post
    ライトニングさんがドレッドノート見て反応してたけど、大迷宮バハムートもFF13の世界と繋がりがあるって事でいいの?
    コラボ企画発表前からバハムートはありましたし、あれは魔導アーマーやエンタープライズなどと同じく、旧FFシリーズからの再登場モノではないですかね

まぁ13やったことなかった私には大迷宮バハムートで初対面だったので、13の敵だったんだ!って感じで、コラボ企画らしい喜び味わえましたけどねw
    (2)
    Last edited by HideHide; 11-19-2013 at 01:11 PM.

Player
    Van_Derwaals's Avatar
    Character
    Van Crystalli
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by Niea View Post
    アラガンワーク・ソルジャーもアラガンワーク・ナイトもFF13の敵ですよ。それぞれ、本編ではバルバロイとイェニチェリという名。最初は固いけど攻撃をし続けて、ブレイクさせるとビリビリ感電して動かなくなってめちゃくちゃ柔らかくなる部分などちゃんとオマージュしてますよ。

現代の兵器(フェーズ2のベヒーモス改は現代兵器と考えていい)ではなく昔の違う文明(今は滅びたパルスの民が使ってた)古代兵器的な位置づけなので、”今はない文明の生き残った兵器”っていう意味でアラグ帝国の兵器になってるんだと思います。
    それに、現代ライトニングが来てFF13時代に使われてる武器を持ち込んだということは、アラグ帝国の時代にグラン=パルスの使者がライトニングと同じように偶然やってきてグラン=パルスの兵器を伝えたと考えることもできますよね。
    5000年前のアラグ帝国と600年前のグラン=パルスとは年代が違いますが、世界が違うので暦の縮尺が違うと考えることもできますし、”次元の狭間”通ってくるので、必ずしも平行した時代に来るとは限りませんしね。(これから先FF13-2のタイムゲートを使ってタイムトラベルをしている、セラ&ノエルがひょこっと来てもokなわけですよ。)

ただ、今回のコラボではFF13で初登場したドレッドノートとほぼ全く同じアビリティとモーションを使っていて”本物”ってことですよね~。
    蒸気洗浄やっても状態異常1つしか消えず、あっという間にDoT入れられてほぼ意味ないドレッドノートさん
    (2)