Results 1 to 10 of 384

Dev. Posts

Hybrid View

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    私自身は黒をメインでやってないので外から見たのと資料的な話ではありますが……。

黒のMP回復はブリザガ→サンダラ→ファイガで基本6秒掛かるんじゃないかな。MP回復は3秒に1回なので4~5秒ってことはないはず。
    Proc類は豊富ですけど全部足した上で総DPSが比較されているのでProc類が豊富だから優遇というのはおかしいです。Proc無しでも強くて更に上乗せされているというのではなくProc全く利用しないとゴミ火力なわけですから、この点に関してはまともな火力を出すのに操作が煩雑という意味しかありません。火と氷をあまり考えずにベタ撃ちで回しているっぽい黒とか稀にいますけどrep見ると本当に酷いです。煩雑なこと自体が(色々やることがあるという意味で)楽しいという面はあるでしょうが。
    ウォールやマバリアはヒーラー視点だとあんまり役に立ってるように見えないというか、あると認識して扱ってないですね。マバリアは時間が短いですし、ウォールは一旦タゲられるとマッハで剥がされるので、局所的に使えば効果的なんでしょうけどこれを強いと勘違いしてる黒だとヒーラー的には泣きます。
    瞬発的なフレア連打の存在は大きくて、これはワンダの集め狩りで使われまくっていてこれはどうなの感はあります。まあホーリーも大概なんですが。ただ瞬間的に大量の範囲火力を出して全敵のヘイト稼いで息切れするので変な使い方されると盾や回復はうげぇってなりますが、正しく使えばこれは本当に強いと思います。
    潜在的に一番問題児になりうるのは範囲スリプルなんじゃないかなぁ。現状なってる感もある。

総合的に見れば黒は2chなどで言われているほど突出して強い感はないです。
    まあ現状のDPSでは詩が性能的にぶっちぎっているというのもありますが、ヒーラーとしてDPSを誘う時に召と比べて黒が強いという印象はないんですよね。範囲スリプルが欲しい時以外。
    近接DPSに関しては火力が低いという印象は全然持ってないです。ただしょっちゅう被弾して回復リソースを食うことを考えると、回復リソースの消費の割にはそこまで強くない、みたいな感じ。回復めんどくさいから多少対ボス火力は下がっても黒や召でいいやみたいなのはあります。そういう意味では本来あってしかるべき火力と比べると低いとは言えるのかもしれません。
    (40)

Player
    Rin223's Avatar
    Character
    Rin Sanotuki
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Charlotte_Patterson View Post
    私自身は黒をメインでやってないので外から見たのと資料的な話ではありますが……。
    私も黒メインではなく、タンク、ヒラ、DPSとロール全部をやった上でですが。

ウォールやマバリアは正直、魔法防御低い竜や、タンクの戦士が本来もってて十分な性能だとは思いませんか? 実際にいざとなった時の即死防ぎはそれこそ有用だと思います。
    少なくとも遠隔が持つには強力すぎる保険でしょう。

黒は基本火力ない、近接は火力が低くないといいますが。全力で殴りこめば理想通りの火力は出せてもTP切れは早くなり。基本回復手段が気合しかないうえにリキャも決して短くない現状、砲台設計の上、ほぼ無限MPが玉という相手には及ばないでしょう。
    詩で言うなら移動うちはかなりの利点でしょう。ですが瞬間火力が何秒もち、リキャに何秒かかるか。DOT途切れずに入れてレイン入れたら気合合っても何秒もつか、アクションダメージアップは黒と同じでもレリックの中では最低火力です。
    バッファーがロールにないので、DPSの枠の中では十分に強いし万能ですが、DPSの1個体としての完成度と性能ぶっちぎりは黒でしょう。ちなみにリスクなく歌える戦闘に貢献できる歌は魔法のための歌だけです。

火力に対して、MPきつい、防御スキルが弱い、紙のような装甲。とかならまだぶっちぎりとは言いませんが。

寧ろ数種のProcを持ち、その発動率が片方は高く。
    数回それが連続、またはクリティカルしてしまえば、単体特化のモンクなどをぶっちぎれてしまうのは考慮するべきだと思いますよ。
    ファイアの威力150そこにアクションダメージアップで1,3倍。そこにアストラルファイア3でさらにと、これはファイガにも言えますが。
    詠唱込みで見ても、貴方の言うゴミ火力っていうのは流石におかしいと思いませんか?

2ch云々はあまり見ないので私はどこまで強いと騒ぎがさらに広まってるかは詳しくは知りませんが。
    先に述べた通り、貴方のように結果的に黒はあまり強くない、しかるべき火力よりはむしろ低い。けど詩はぶっちぎりだから~近接は~召は~。
    と、黒だけを過大評価しろとは言いませんがそうやって過小評価しすぎた上で他職を過大評価してもってくる上に黒はだからあまり強くない。に話を持っていくのなぜなのか、ということです。
    酷いときはその上で何々は弱体化されて当然!と言われる黒メインの方も少なくないので。
    ちなみにモはアクションダメージアップはなく、紅蓮の構えはまだしも疾風迅雷3を維持してないといけません。
    WS一発では更新できませんし、Wsの基本威力は150以下です。
    火と氷考えずべたうちしてたらそりゃひどいことになるでしょう、ですが近接だって方向やコンボ考えずに適当に打ってたらそれ以上にひどいことになります。
    ということです。
    (75)
    Last edited by Rin223; 11-22-2013 at 03:27 AM. Reason: 修正