Page 12 of 15 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 141
    Quote Originally Posted by Gacchi View Post
    takaokuさんの仰ってる事はわかります。あくまで個人単位ですが。
    では全体を通して本気で戦闘に参加すると言うのを考えてください。

takaokuさんはそうなのかも知れませんが、非戦闘職と言うカテゴリである以上戦闘しないといけなくなるのは御免だ、と言う人のほうが多いのでは?
    戦闘しないといけなくなるのは御免、だけど戦闘に参加できるのならしたい、程度の思いなら今の仕様でも礫を用意すれば十分出来ると思うのでやればいい話だと思います。逆に参加の効果が高かったとしても、嫌でもしたくない人が何度も戦闘職に呼び出される事になって迷惑こうむるだけなのでは?

ギャザクラ一本の人ならそれでいいのかも知れませんが、逆にソーサラーR50ギャザラーR50でソーサラーで参加したいのに”ギャザラーでお願いします”、と言われる人の事も考えないといけませんよ?

と本人も答えが出てるみたいなので討論は無意味でしょう。
    戦闘職メインなのに非戦闘職もランク上げていたせいで、「参加出来る」程度のつまらない戦闘をさせられるのは可哀想です。
    常々思うのですが
    ギャザクラ一本の人ならそれでいいのかも知れませんが、逆にソーサラーR50ギャザラーR50でソーサラーで参加したいのに”ギャザラーでお願いします”、と言われる人の事も考えないといけませんよ?
    とか
    嫌でもしたくない人が何度も戦闘職に呼び出される
    とか
    戦闘職メインなのに非戦闘職もランク上げていたせいで、「参加も出来る」程度のつまらない戦闘をさせられるのは可哀想です。
    とかいうのはシステム上の問題ではなくて、そう言ってくる、言われる人の問題ですよね。
    なぜそれがシステムとしての問題になるのでしょうか?
    それこそ個人単位の問題と感じますが。

ただ、仰る通りに調整は難しそうですよねぇ。
    私ももしスレ主の言うとおりに、戦闘PTに参加でギャザクラの修練が入るのであれば
    ギャザクラしないギャザクラのカンストキャラが出来てしまうのでは・・・
    なんて考えも持っていますしね。

今の仕様でも礫を用意すれば十分出来ると思う
    という部分にも反論はできないですしw

しかしFF14発売前からこのPTにおける役割というのは公式ページにて明記されています。
    色々問題はあるでしょうが、実装するべきだという私の立ち位置は変わりません。
    #116のshinzouさんが纏めていらっしゃるように
    ちょっとしたことでいいんですけどねぇ。

もし可能なのであれば、gacchiさんがコレくらいならおk。
    みたいなラインがどれくらいなのか知りたいですね。

どうも、最近はall or nothingに話がなってしまっているので。
    (1)

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    あ、私は戦闘に参加が断固嫌、って言ってる訳ではないのでそれは誤解しないで下さいね。
    毎度長くなります。
    Quote Originally Posted by takaoku View Post
    常々思うのですが
    ~
    とかいうのはシステム上の問題ではなくて、そう言ってくる、言われる人の問題ですよね。
    なぜそれがシステムとしての問題になるのでしょうか?
    それこそ個人単位の問題と感じますが。
    ですね、個人の問題を挙げてます。
    しかしこういう実装について考える時はメリットではなく、デメリットを先に考えないといけないと私は考えてるので偏った言い方をさせてもらってます。非戦闘職である以上戦闘参加を嫌がる人も多いのでは?と言うだけです。
    システムの問題かどうかはユーザーの声の大きさで決まります。
    個人の感覚の問題だろうが不満が多いシステムならそれはシステムの問題です。

Quote Originally Posted by takaoku View Post
    もし可能なのであれば、gacchiさんがコレくらいならおk。
    みたいなラインがどれくらいなのか知りたいですね。
    線引き・・・みたいなのは無いんですけれども、戦闘職とお互い効果的なものだとしたら、上でも言ったとおり義務感を感じる人や非戦闘職で戦闘したくないのに・・・と言う人も出て来ると思うので私的に論外です。修理システムのように非戦闘職したくないけど戦闘職するなら必要、と言う思惑とは全く違ったシステムをさらに増やす事にもなりかねないです。
    逆に石を投げる程度のレベルなら、あっても良いかな。程度です。

が、その程度のものなら他の所に手を回して欲しいと言うのが私の考えです。
    あったらいいな~無くても良いけど、なレベルならまず先に非戦闘職同士(ギャザ同士、クラ同士も)で交流の機会を増やしたほうが良いんではないかと思ってる次第です。PT組むようなシステムだとして効果が高くても同じ職柄な以上反発はまだ少ないでしょう。shinzouさんも仰ってますが非戦闘職としてのコンテンツやシステムをまず増やすべきです。
    戦闘職と非戦闘職の絡みも欲しいと思ってますが、ここはあくまで戦闘参加限定なので書き控えます。カンパニーも控えてますし。

この件だけで言うとあったらいいなぁ、でも今の状況を踏まえて真剣に考えるなら無くていい。が私の意見です。
    なんだかんだ言って賛成、反対の意見の人も結局はこれに納まってるのでは無いでしょうか?戦闘参加できないならギャザクラ辞める!って人も居ないでしょうし、逆に今の戦闘参加程度のものなら反対も居ないのでは?
    なので議論の余地はないかと。
    (1)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    クラフターが戦闘技能Rを上げている場合に限り、戦闘に参加できることに賛同します。
    ようは「戦闘職のアクションを装備でき、使用できる」なら問題ないかな。
    流石に戦闘職R1で戦闘が出来るのは違和感ありすぎます。

また、修練が欲しいという意見なら賛同しかねます。何のための修練なのか。
    戦いたいなら戦闘職を上げる。欲しいものが作りたいならクラフターを上げる。
    何でもかんでもしたいなら、何でもかんでも上げなきゃ。

普通に考えて、戦闘職と非戦闘職では住む世界が違います。交流の場が増えること自体は
    歓迎しますが、その場所は基本的に街であり、戦いの場では無いと思います。

「キャンプの機能を増強する」「辺境の村など、非戦闘職が安全に滞在できる場を増やす」
    「安全に移動する手段を増やす」「商隊など、護送関係のミッションを作る」など、
    (戦闘職を上げていない)非戦闘職は守られる立場での冒険の場への参加が適切であり、
    そういった方向に要望を向けるのが筋ではないでしょうか。
    (3)

Player

クラフターでも、ギャザラーでも、戦闘ができて、戦闘によって修練値を得られて、戦闘によって戦闘職といっしょに遊べることに賛成。

生産や収集は、FF14の中のミニゲームだけど、戦闘はFF14そのものなんじゃないかな。

重要なのは、FF14が楽しくなるかならないか。

いろんな縛りを入れて、だれかのご機嫌伺いながらゲームするなんて御免被りたいです。
    (3)

Player

クラフターやギャザラーが戦闘で「活躍」すると本職の方々がなんだかなーと思うでしょうし
    ドロップ追加効果でPTにいればいい「だけ」だったり、枠潰すだけPTに不利益な低い戦闘能力だと、そんな状態で参加してはたして本当にギャザ・クラは楽しいのか?と思います

戦闘PTに参加して戦闘ではなく、ただ見ているだけでなく、戦闘中や戦闘後あるいは戦場とは別の場所で
    採集や生産を行う事でPTに貢献したいですね
    (6)
    Last edited by Chris_D; 05-21-2011 at 10:12 PM.

Player
    Balinese's Avatar
    Character
    Rangda Balinese
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    新しく発表されたジョブシステムの詳細がまだ不確定ではありますが、
    おそらく
       「 ナイト(防御特化)
       |  ↕ 任意で変更可能
    剣術士ー 剣術士(どっちも程々)
       |  ↕ 任意で変更可能
        L 暗黒騎士(仮)(攻撃特化)

みたいな感じになるんじゃないかと思うんですよね。
    集まったメンバーでそれなりのパーティを組めるように、
    状況に応じて役割をフレキシブルに変えられる感じ。
    その観点から考えると、ギャザクラにもそういったジョブが追加されても良いんじゃないでしょうか。
    昔からのジョブでそういう職もありましたしね。
    →例)錬金術師ー 錬金術師(製作特化)
           |  ↕
            L薬師(仮)(パーティでのサポート特化)

現在は「戦闘職」と「非戦闘職」という括りで皆さん考えておられますが、
    「戦闘における役割の選択肢の多い職」と
    「戦闘では限られた役割でしか参加できない職」に別れるという考え方です。
    もちろんソロでガンガン戦えるというのは違和感があるので、
    あくまでもサポート的役割になるかと思います。
    ジョブはクエで取得するものだそうなので、職人一筋!という人は取らないという選択肢もアリでしょう。
    現在の「戦闘職」のジョブの選択肢をきっちり充実させられる事が大前提となりますが、
    そういう考え方もあって良いかなあと思いました。

余談ですが、個人的には以前から、ギャザラーなんかはツルハシとか手斧とか持ってるのに、
    モンスターに襲われた時にそれなんで使わないの!?と思ってました。
    戦闘用に作られた物じゃないから、緊急時には攻撃できるけど耐久度の減りが早いとかあっても良くないですかね~?
    (5)
    Last edited by Balinese; 05-23-2011 at 01:59 AM.

Player Kisshin's Avatar
    Character
    Tamanegi Tarutaru
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    大賛成ですヽ(*・ω・*)ノ
    というか、当然そうなるものと思ってましたが、今は残念な状況ですね。
    FF11で言うところの詩人とかのイメージがしっくりくるな~。
    敵に攻撃したりじゃなく仲間のバックアップ役として。

だいたい、戦闘職だけで戦闘するって事自体があまりにもリアルじゃないですよね。
    戦争だと敵と戦う人がいたところで、衛生・補給・設営部隊いないと能無し。
    戦闘にクラフター・ギャザラがいる事こそがよりリアルな気がします。

もっと一回の装備消耗を激しくして、クラフターのアビとか魔法とかでそれを抑えるとか
    見方強化・敵の弱体をクラフターができるようになればいいんじゃないかと。

どなたかが仰ってましたが、修練的な問題は確かにありますが。。。
    (2)

Player

私は狩りが大好きで基本的に戦闘職ばっかりやっている人間で、ギャザラーもほとんどやっておらず
    クラフターがある程度育っている程度のプレイヤーで。。。。ギャザラーやってない人間が何をいうって思われるかもしれませんが^-^;

ギャザラー一筋、クラフター一筋で頑張っている方達がどう感じるかまではわからないのですが
    私個人としてはクラフター・ギャザラーが戦闘でもできることがある、何かの役に立てるって部分があってもいいんじゃないかと思うのです

もちろん修練の問題や、戦闘やりたくない・戦闘に誘われるのが嫌などといった問題もあるかもしれません
    しかしゲームとして遊べる部分・・・・一つのコンテンツとしてあってもいいんじゃないかな~って思うのです

もしギャザラーやクラフターでできることがあったら仲間内でもお遊びでクラフターPTしたりとかギャザラーPTしたりとか・・・・
    もちろんリーヴでギャザラーPTとかできるのはわかっていますが・・・・そういう個性的な遊び方ができるって

「面白そう」だと思いますね~
    (0)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    批判もありそうですが、敢えて言います。
    Buffer職が必要なら、ソーサラーとして実装して欲しいです。

ハイレベル戦闘になればなるほど、Bufferは必ず必要になるので(FF11の75キャップ時代における詩人がその好例)
    それをクラフター・ギャザラーの戦闘における位置づけとしてしまうと
    ハイレベル戦闘を行いたい人は、その為にやりたくもない草刈やら採掘やら合成をやらなくてはならなくなることが
    容易に懸念されます。スクエニが上手く調整できれば良いですが、そんなもの到底望めないので
    そういう歪んだ結果を招きかねない戦闘仕様の改変には、断固反対します。
    (3)
    Last edited by Zhar; 05-30-2011 at 01:54 AM.

Player

Quote Originally Posted by Chris_D View Post
    クラフターやギャザラーが戦闘で「活躍」すると本職の方々がなんだかなーと思うでしょうし
    ドロップ追加効果でPTにいればいい「だけ」だったり、枠潰すだけPTに不利益な低い戦闘能力だと、そんな状態で参加してはたして本当にギャザ・クラは楽しいのか?と思います

戦闘PTに参加して戦闘ではなく、ただ見ているだけでなく、戦闘中や戦闘後あるいは戦場とは別の場所で
    採集や生産を行う事でPTに貢献したいですね
    同上です。
    参加して欲しいという思いはありますが、戦闘参加は反対派です。
    同じ事書きますが、やはり戦闘職は戦闘、生産職は生産、採集職は採集。
    それぞれ特化しているので問題ないかと思います。
    クラフターギャザラーが戦闘がそこそこ出来たら戦闘職からは違和感を感じそうですよね。

逆にファイターが生産少し出来たりしたらどうかというと、やはり変だと思いますので。

ギャザラー、クラフターだけでもランクが上げられる。この当初のコンセプトには
    戦闘も出来るとは含まれていなかったので、戦闘なしでも良いかなと思っています。
    ただフィジカルレベルが無くなりそうな今、このコンセプトはどこに行くのかな?とも不安です。
    成長ではなくただランクという名のスキル上げになりそう。

その点ではやっぱり、何かPTにも"直接的なバトル"以外の"間接的な戦場での居場所"を見直していって欲しいです。
    (1)

Page 12 of 15 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast