Quote Originally Posted by Gacchi View Post
takaokuさんの仰ってる事はわかります。あくまで個人単位ですが。
では全体を通して本気で戦闘に参加すると言うのを考えてください。

takaokuさんはそうなのかも知れませんが、非戦闘職と言うカテゴリである以上戦闘しないといけなくなるのは御免だ、と言う人のほうが多いのでは?
戦闘しないといけなくなるのは御免、だけど戦闘に参加できるのならしたい、程度の思いなら今の仕様でも礫を用意すれば十分出来ると思うのでやればいい話だと思います。逆に参加の効果が高かったとしても、嫌でもしたくない人が何度も戦闘職に呼び出される事になって迷惑こうむるだけなのでは?

ギャザクラ一本の人ならそれでいいのかも知れませんが、逆にソーサラーR50ギャザラーR50でソーサラーで参加したいのに”ギャザラーでお願いします”、と言われる人の事も考えないといけませんよ?

と本人も答えが出てるみたいなので討論は無意味でしょう。
戦闘職メインなのに非戦闘職もランク上げていたせいで、「参加出来る」程度のつまらない戦闘をさせられるのは可哀想です。
常々思うのですが
ギャザクラ一本の人ならそれでいいのかも知れませんが、逆にソーサラーR50ギャザラーR50でソーサラーで参加したいのに”ギャザラーでお願いします”、と言われる人の事も考えないといけませんよ?
とか
嫌でもしたくない人が何度も戦闘職に呼び出される
とか
戦闘職メインなのに非戦闘職もランク上げていたせいで、「参加も出来る」程度のつまらない戦闘をさせられるのは可哀想です。
とかいうのはシステム上の問題ではなくて、そう言ってくる、言われる人の問題ですよね。
なぜそれがシステムとしての問題になるのでしょうか?
それこそ個人単位の問題と感じますが。

ただ、仰る通りに調整は難しそうですよねぇ。
私ももしスレ主の言うとおりに、戦闘PTに参加でギャザクラの修練が入るのであれば
ギャザクラしないギャザクラのカンストキャラが出来てしまうのでは・・・
なんて考えも持っていますしね。

今の仕様でも礫を用意すれば十分出来ると思う
という部分にも反論はできないですしw

しかしFF14発売前からこのPTにおける役割というのは公式ページにて明記されています。
色々問題はあるでしょうが、実装するべきだという私の立ち位置は変わりません。
#116のshinzouさんが纏めていらっしゃるように
ちょっとしたことでいいんですけどねぇ。

もし可能なのであれば、gacchiさんがコレくらいならおk。
みたいなラインがどれくらいなのか知りたいですね。

どうも、最近はall or nothingに話がなってしまっているので。