Results -9 to 0 of 1574

Threaded View

Player
    feifong's Avatar
    畏国 オーボンヌ修道院 地下書庫 New!
    Character
    Victor Arseid
    World
    Atomos
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    盾役が不足する原因は、精神的な負担で間違いないと思いますよ。

IDでの先導 (早く行け! 盾役だろ!)
    ヘイトトップ維持 (フラッシュしてください! フラッシュが全部に掛かっていないよ! タゲがくるんですけど…。 無理、この盾だめぽ、という認識)
    俺が自由に戦ってイイんだ! (いや、IDは定石があってだね。 ジョブ編成で変動するのは、寝かし役がいない、手段がない場合に尽きる。 自由に戦って良い場面は皆無だよ)

ちげええええええええええよ。 アタッカーが初っぱなからHP3割切ったモブの如くに全力で戦い始めるから崩れるんだよ!
    なんでお前は、ロブしただけの状態で、猛者+ブラッド使っているンだよ!! 捨身で攻撃してんだよ!! なんでミザリーが残りHPが発動条件なのか考えたことがあるのか? ふざけるな!
    又は、盾役の武器が適正から離れている。 アタッカーの方が段違いに火力がある。
    盾役の防御力が適正から離れている。 装備がファイター装備。

今現在、盾役に精神的な負担が掛かるのは、アタッカーとヒーラーが自己中心的な発想で立ち回り、それを盾役に押しつけているという側面がある。
    つまり全体的なプレイヤースキルの低さが、盾役に押しつけられている。
    私はメインもセカンドもファイター系アタッカーですが、盾役をやる気は更々ない。 だって思いやりがないプレイヤーが多いもん。 「ゆ」じゃなくて「自己中」

何が言いたいのかといえば、盾役に精神的な負担が掛かって慢性的な盾役不足を問題とするならば、その前に
    「盾役に負担を掛けない立ち回りとは、どういう立ち回りか?」
    という点を論点にするべき!!!

じゃないかな~~~とおじさんは思う訳です。

(ルイゾワのグリモア(日記、えんま帳)より)
    (43)
    Last edited by feifong; 11-17-2013 at 11:47 PM.

Tags for this Thread