Page 11 of 153 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 111 ... LastLast
Results 101 to 110 of 1523
    Player

Quote Originally Posted by Ains View Post
    レリ+1のモンクの2倍も敵対稼いでるガルの白に「お前が悪い」言われた時はショックでしたねぇ
    暫く釣竿が手放せませんでした
    さすがにそこまでは言われたことはありませんが、涙無しに読むことができませんでした
    私も海と釣った魚を眺めていました
    (5)

Player
    Ains's Avatar
    Character
    Ains Reinz
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ふと思った・・・防御スキルがあると良いんじゃないかな

タンカー共通
    防御:敵から受けるダメージを半減する。受けたダメージ分敵対心が上昇する効果がある。追加効果:20%の確率で防御系スキル以外による敵対心上昇を抑制する。効果15秒
    ナイト用
    シールドガード:忠義の盾時のみ使用可能。100%の確率でブロックを行う。受けたダメージ分の敵対心を上昇させる。効果時間中全ての行動が出来ない。RecT10秒、効果5秒
    パーフェクトブロック:忠義の盾時のみ使用可能。効果時間中にダメージを99%カットする。RecT10秒。効果時間1秒
    戦士用
    リジェネガード:ラース時のみ使用可能。ダメージを半減し、さらに一定時間ごとにHPを回復していく。ラースの効果が上昇することにより回復値が上昇する。また、受けたダメージ分の敵対心を大きく上昇させる
    アックスパリィ:ディフェンダー時のみ使用可能。効果時間中敵の攻撃を100%受け流し、敵対心を大幅に上昇させる。RecT30秒。効果5秒
    挑戦状:パーティメンバーが持っている敵対心を全て肩代わりする。RecT600秒(挑発の上位版 byFFXIII)

防御する職なのに防御できないって微妙な気がしますし
    (4)

Player
    metis's Avatar
    Character
    Metis Chronica
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 90
    Quote Originally Posted by Naudiz View Post
    現状、一番通うであろうIDのワンダラーパレスで求められてるのって、Tankっていうかフラッシュ/オーバーパワー連打マシーンですよね。
    いやもう本当に、皮肉とかじゃなくて。
    最近CFでも大抵の人が範囲連打するんですよね。しょうがないからこっちもフラッシュ/オーバーパワーを連打する。

哲学周回は確かに作業なんですけど、範囲周回はさらに作業感が増してて本当につまんねっす。
    Tankはメンバーの中でも一番ダメージを出せなくて、DPS/ヒーラーのヘイトのためにただただフラッシュ/オーバーパワー。

はやく2.1きてくれー! 
    ちょっとスレ違いかもしれませんが。
    私はこの「フラッシュ連打状態」のことを「電球」と呼ぶことにしました。
    1日に4・5周してますが、最低1回は電球扱いするDPSさんに当たりますね・・・。
    (6)

Player
    feifong's Avatar
    畏国 オーボンヌ修道院 地下書庫 New!
    Character
    Victor Arseid
    World
    Atomos
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    盾役が不足する原因は、精神的な負担で間違いないと思いますよ。

IDでの先導 (早く行け! 盾役だろ!)
    ヘイトトップ維持 (フラッシュしてください! フラッシュが全部に掛かっていないよ! タゲがくるんですけど…。 無理、この盾だめぽ、という認識)
    俺が自由に戦ってイイんだ! (いや、IDは定石があってだね。 ジョブ編成で変動するのは、寝かし役がいない、手段がない場合に尽きる。 自由に戦って良い場面は皆無だよ)

ちげええええええええええよ。 アタッカーが初っぱなからHP3割切ったモブの如くに全力で戦い始めるから崩れるんだよ!
    なんでお前は、ロブしただけの状態で、猛者+ブラッド使っているンだよ!! 捨身で攻撃してんだよ!! なんでミザリーが残りHPが発動条件なのか考えたことがあるのか? ふざけるな!
    又は、盾役の武器が適正から離れている。 アタッカーの方が段違いに火力がある。
    盾役の防御力が適正から離れている。 装備がファイター装備。

今現在、盾役に精神的な負担が掛かるのは、アタッカーとヒーラーが自己中心的な発想で立ち回り、それを盾役に押しつけているという側面がある。
    つまり全体的なプレイヤースキルの低さが、盾役に押しつけられている。
    私はメインもセカンドもファイター系アタッカーですが、盾役をやる気は更々ない。 だって思いやりがないプレイヤーが多いもん。 「ゆ」じゃなくて「自己中」

何が言いたいのかといえば、盾役に精神的な負担が掛かって慢性的な盾役不足を問題とするならば、その前に
    「盾役に負担を掛けない立ち回りとは、どういう立ち回りか?」
    という点を論点にするべき!!!

じゃないかな~~~とおじさんは思う訳です。

(ルイゾワのグリモア(日記、えんま帳)より)
    (43)
    Last edited by feifong; 11-17-2013 at 11:47 PM.

Player
    toware9w's Avatar
    Character
    Shiv Yana
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    IDをレベリングしつつナイトのレベルを上げています。

IDレベリングが流行らない理由をFATEと比べると
    ・得られるアイテムなどがFATE以下の軍票(希少品調達での交換前提)とクラフト素材のみ
    FATEは軍票貯まる量が段違いなので、マニュアル使えばギャザクラのレベル上げにもつなげられて無駄がない。まさに理想形。
    宝箱から全員分の(実用的な)クラフト素材を出すなど報酬を出すか取得経験値をもっと上げるとか、そういった調整が必要。
    ・地雷を踏んだときの残念感が半端じゃない。FATEはただフラッシュ撒くだけの簡単なお仕事。
    そのジョブそういう動きじゃねーから!って思って、それを指摘すると偉そうなこと言ってるとか言われる。地雷の負荷はTANKとヒラで受けているのだから指摘する権限がTANKにはある。ないなら即抜けがジャスティス。

結局のところFATEが理想的なレベリングシステムとして出来上がっちゃってるから、IDでレベリングとかほぼ全てにおいて非効率な印象。
    立ち回りやらスキル回しが唯一IDで培われるものだとは思うけど、わかってるんだったらFATEで育てればいいから。特にTANKで立ち回りが大きく変わる(できることが多くなる)ことなんてないから、ある程度ID行ったらレベリングで行く必要がなくなる

カンスト以降のIDでTANKが少ないのは、単純にレベ上げ面倒で時間かかるし、装備集めも面倒だからサブでTANK用意する暇あったら別のことする人が多いだけじゃない?
    一つのゲームに多くの時間割く人はこのゲームの売上の程度で言えばfewレベルの可能性が高いし。
    ↑の方がおっしゃってるような負荷のかけられかたしたら、注意して、ダメなら即抜けして別PT行くとか見殺しにするとか・・・他ジョブにはできない非人道的な選択肢がTANKにはありますからねー。なんていっても即シャキですし(笑) と思っていた頃が私にもありました。
    (5)
    Last edited by toware9w; 11-19-2013 at 01:29 AM. Reason: 地雷が多すぎて即抜けしてたら無駄に時間がかかる事実に気が付いたため

Player

Quote Originally Posted by feifong View Post
    盾役が不足する原因は、精神的な負担で間違いないと思いますよ。

今現在、盾役に精神的な負担が掛かるのは、アタッカーとヒーラーが自己中心的な発想で立ち回り、それを盾役に押しつけているという側面がある。
    つまり全体的なプレイヤースキルの低さが、盾役に押しつけられている。
    私はメインもセカンドもファイター系アタッカーですが、盾役をやる気は更々ない。 だって思いやりがないプレイヤーが多いもん。 「ゆ」じゃなくて「自己中」

何が言いたいのかといえば、盾役に精神的な負担が掛かって慢性的な盾役不足を問題とするならば、その前に
    「盾役に負担を掛けない立ち回りとは、どういう立ち回りか?」
    という点を論点にするべき!!!

じゃないかな~~~とおじさんは思う訳です。

(ルイゾワのグリモア(日記、えんま帳)より)
    今日はです。僕はまだ駆け出しの盾やってるんですけど、個人的には最近やたらに盾面白いです。おもろいです!!
    盾かヒラしかクラスの選択肢がないからではなく、逆にPTのくせやクラスに合わせたり、他のPCの上手い下手がよく見えます。(光る回数で...大体)
    で、最近感じたのは、上手い人の場合モンク言わずにアドバイスするんですよね。
    それに対して、下手っぴぃなPCほど...ま、言わなくても...
    IDの中で実際にリーダー的役割は、ずばり盾ですよね。最初の頃は、二度と会うことはないと思い暴言吐いたり、身勝手に先行して余計なMOB引っ張るDPS(MOBのリンクとか解ってないの?)
    ほったらかしてましたが、よ~く考えるとまた他所でも同じことをするんだな~と...
    矢張りここは足を止めてでも、アドバイス(ハッキリ名指しで!もんくなし)ただし...優しくちょっと遠まわしに...それでわっかんない様なら”はめ殺し”です!そのあと(笑)(笑)
    あと個人的感想ですみません。同じDPSでも術さん次第では盾もすごく楽なんですよね、同じようなのに術やらないからわっかんないんですよね。
    では、今日も”フラッシュ”で、よろです。(あと木製の剣てどゆこと?ないよねほんとデザイン最悪です盾装備)
    (3)

Player
    alexy's Avatar
    Character
    Alexy Sandlovich
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by ThxMyPLD View Post
    タンクの武器防具がかっこ悪いのは地道にかなり悪影響あると思いますね。

ダガーなどの短剣系は盗賊とか軽装のスカウト系のキャラクターが使ってたらカッコイイと思うんですが、ゴツい鎧に身を固めた剣術士が持っているとギャグにしか見えません。
    そして、短剣よりはマシとは言え、剣としては不細工なグラディウス系。
    とどめは、木剣系。羽子板にしか見えない、どうしようもなくかっこ悪い、剣とは呼びたくない平たい棍棒。
    レベリング中はほとんど上記3つでまわっていて、さらにワンパラのDL武器まで羽子板・・・。

ブロンズロングソードとかブラスロングソードとかあってもバチは当たらないと思うのは気のせいでしょうか?
    レベル15のダンジョンデビューはブラスダガーではなくブロンズロングソードで華麗に長剣デビューではダメなのでしょうか?
    節目、節目はロングソード系やファルシオン系、シミター系などカッコイイグラの装備で固めたら何か問題あるのでしょうか?

斧術士(戦士)の斧は普通にカッコイイ斧だったり、斧からかけ離れたも形状のものでも矛槍みたいでCOOL!!だったりしますが、別の事情があるので割愛します(´・ω・`)

防具も、頭装備オフできない頭胴一式装備を強要される期間が長すぎ・・・・
    ダークライトも、それの代用品になるべき同ランクのクラフター装備も両方頭胴一体型とか、デザイナーの意図が意味不明すぎます。本当に何を考えているのか分からない。
    ほんとどこまでもおっしゃる通り、なんで装備品がこんなにダサいんでしょうね・・・
    ダガーって剣術じゃないと思うんだ。ナイフ術だと思うんだ。

デザイナーさんはこのデザインの装備品に魅力を感じてるんですかね?自分のデザインした装備品をかっこいいと思ってもらえると信じて作ってるのか疑問に感じます。
    渋い甲冑と長剣とかならまだ魅力的なんですが、そういったリアルっぽさともかけ離れたご指摘の羽子板ソードはもはやギャグでやってんのかと疑うレベル。ユニークすぎて狙いが分かりません。
    (19)

Player
    JackCardias's Avatar
    Character
    Momoiro Company
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    メインDPSからの意見ですが、Tankをやらない理由としてはもう装備デザインしかありません。

斧をIDで少し遊びましたが、なかなか爽快でした。続けたいな、とも思いました。

マーケットで25レベルの装備品を見ました。

そっとDPSに戻りました。
    (22)

Player
    Arnval's Avatar
    Character
    Sheea Schach
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 90
    片手剣ばかりが槍玉に挙がりますけど、斧もビミョーなデザイン多くありません?
    あともう二回りは大きい方が迫力あって好み、いっそ倍くらいでもw
    (9)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    そこそこMMOやってきましたが、タンク職で疑問が一つ。

ファイター系のタンク職、ペットジョブ系のタンク職(肉弾ペットにタンクをさせる)はあってもソーサラー系のタンクってほとんどいないんじゃないでしょうか。
    ソーサラー系自体人気の高いクラスですし、ここにタンク職あればかなりの人が集まりそうな気がするんです。
    (2)
    みんな違うから世界は楽しい

Page 11 of 153 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 111 ... LastLast

Tags for this Thread