Page 22 of 35 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 ... LastLast
Results 211 to 220 of 343
    Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    この頃ふと思ったことです。
    別スレッドとかでも書きましたが「なぜ新生FF14のクラフターはつまらなく感じるのか」をちょっと考えてみました。
    ゲーム名を明かすとあれこれあると思うので書きませんが、私は長期間続いているオンゲーを何個か経由して第七霊災前の世界に降り立ちました。
    で、今までいたゲームでもFF14でいうところのクラフター職みたいなのを専門でやったこともあります。他人に任せていたこととかもあります。
    もちろん、売れないということも一つですが、それ以外にも何かあるんじゃないかなぁとおもってこの頃クラフター職をやっていました。
    クラフター職は50になってから、哲学素材を利用できるようになると楽しいなぁと感じるようになってきました。
    しかし、それまでのレベルアップは艱難辛苦の道…。眠気との戦いなんて言う人もいますね…。
    ただ、私としては第7霊災前ってそんな感じはしませんでした。

その差はなんなのかと思ったら「拘束される度合いが戦闘職と比べ半端ないのでは?」と思ってきました。
    第7霊災前ではシャードの量、革素材、糸素材ってあまり不便に感じたことはありませんでした。
    いまでは糸素材、革素材をドロップする敵の数、生息地、そしてそういう狩りをするPTも減り、しかもいつ行っても誰かが狩場を占拠しているような状態。(素材による拘束)
    そして装備もメイン、サブを進めていけば何も買わなくてもいける状態。売れるのは中間素材ばかり。(作品が売れないことによる拘束)
    で、最後がこのスレのメイン議題である、「シャードによる拘束」

そこでふと思ったのは…
    「CFにいる敵を全部素材を落とす雑魚にすればいいのでは…」なんてことをこの頃思っています。
    ワンダで出る粘液や骨片なんてほとんど捨てられている感じでしょうし…。
    ああいうのをシャードやクリスタル、カラクール、革素材、高レベル食材を落とす敵に配置転換したり(なんかニームの兵隊とかギアグリス、コッグオイル、コラブテッドとかにバックストーリーがあってあのグラの敵じゃなきゃいけない!っていう理由もあるのかどうかもわからないですし…。)するのもいいんじゃないかなぁと思ったりしています。
    (20)

Player
    Eryth's Avatar
    Character
    Eryth Ritol
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    Quote Originally Posted by stir_pris View Post
    > 、全く改善がみられないからもう一番業者が入ってきているシャードに手を入れようって話

出来ないのはわかってるんだよという皮肉で書いたんですが、理解いただけなかったようです。
    完全なプログラム組むなんて無理なのはわかっているから、業者の入ってきにくい仕組み作ってねってことです。

11と違い14ではフィールドにNMが居ません。
    これは、業者による張り込みを警戒してのことだと思っていますし、この方策は評価しています。(つまらないと言ってる人も居ますけど)
    これと同じように、ゲームのデザイン的な部分で業者の金策を防ぐ対策をしてほしいと言っているのです。

前にも書きましたが、
    「需要が高い」+「低レベルでできる」+「時間のかかる」+「単純作業」=「業者の巣窟」
    です。
    言い換えればゲームとしてつまらない部分に業者は湧くわけです。
    業者が湧いてるって事は、ユーザーにつまらないと言われてるのと同じなんですよ。
    そしてシャードはこの条件を見事に全て満たしています。

つまり、シャード周りの設計がつまらないから業者が湧いてる、システムでいじって面白くしてくれってことです。

それに対して、通報してください・通報してください・運営は通報があったものに対応するしかありません。
    ではお粗末に過ぎます。
    (14)

Player
    migo's Avatar
    Character
    Alma Ivalice
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 62
    Quote Originally Posted by stir_pris View Post
    >
     業者を締め出せば~…なんてありえない前提を出されても困る。効率良く稼げるのであれば、規約違反にならない程度に半自動化に抑えて活動されるだけですよ。絶対に業者に食い荒らされないプログラムなんて思いつくなら、是非とも各セキュリティソフト売ってる会社に持ち込んでもらいたい。それは、風邪への特効薬レベルで人類の歴史に残る大発明だ。
    ええ、それはもちろんですよ。少し前の私のポストを見ればそこにも触れてますよ。
    完璧なプログラムなんて作れないのはわかっています。もしかりにそんなものが作れるのだとしたらこんな業者関連の話題は必要なく「運営さんもっとちゃんとしたプログラムくめよ」の一言で終わってしまっているはずですから。
    プログラム側から対処できないからこそ、それ以外の部分で業者に対応していこうという話をしているのです。
    あなたの意見は現状維持のようですが運営の対処能力を鑑みるにそれではなにも変わらないと思うのです。実際3か月間ユーザーの報告のみに頼っていた現状では何も改善してないのですから。
    ですが先にあなたが言ったようにシャードの価値を下げ業者の移転先の素材を分散させてしまうことは業者摘発の効率を考えた場合には下策という意見には一理あると考えています。

そろそろ私からの業者関連のポストはここらへんで止めておきます。
    (3)
    Last edited by migo; 11-15-2013 at 11:52 PM.

Player
    oraora's Avatar
    Character
    Porom Palom
    World
    Valefor
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    業者の動きを追い対策を講じることが重要なことはわかりますが
    やってもいないのに別の手口や別のアイテムなどに話がうつっていくだけだからと、すぐに対処しないことの言い訳を行うのは筋が違いませんか?
    いたちごっこなのは通報されるBOTをプチプチ潰していっている現状も同じでしょう?「いつかやります」じゃ遅すぎるから、スレ違いだとしても皆さん白熱してるんでしょう
    (15)

Player
    Negy's Avatar
    Character
    Negy Barrel
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by shino View Post

【※1に関して】
    これは使用量、取得経路、取得数では一切調整しないと言う事で構いませんか?
    これはこのスレッド【シャードの問題について】の根幹にあたる非常に重要な要素です。
    ここまでみなさんが出し合った意見や要望などのほぼ全てが、
    このコメントで実現不能だと表明している事になり、大きく手を入れる事は無い言う意味合いにもとれます。
    業者に対抗する目的でゲームシステムをいじることはないってことではないでしょうか?

#1さんの書き込みを見る限りでは、このスレッドの最初の問題定義は、
    生産するにあたって、使うシャードの数多すぎなんじゃないの?っていうのが
    本来の問題定義だったように見えます。

関連性がないとまでは言いませんが、
    いちいちめんどくさいので、シャードに調整をいれるべきといった意見はオントピックですが、
    業者が儲かるのでシャードに調整をいれるべきは若干趣旨とズレ気味なので指摘されたのかと思われます。
    (15)

Player
    Farnelia's Avatar
    Character
    Dune Farnelia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    こんにちは。

引き続きのフィードバックありがとうございます。
    フィードバックをいただく際や、ディスカッションを行う際にお願いがあります。

業者の活動に関しては、ゲームバランス側で調整を行うものではなく、
    個別に業者の動きを追い、対応を行っていくことが重要です。
    仮にシャードを稼ぎ口として使用できないようにしても業者は減らず、
    また別の手口や別のアイテムなどに話が移っていくだけになるためです。

ただ、いつまでもBotが放置されている、通報してもすぐに対応されないなど、
    皆さんが不安や不満を感じていることは理解しています。
    業者の取り締まりは一朝一夕で解決できるものではないため、
    もどかしく思われる部分もあるかと思いますが、皆さんに安心して遊んで頂けるよう引き続き取り組んでいきます。
    またニュースにて、定期的にゲーム内でのRMTおよび不正行為への対応についてお知らせを行っておりますので、
    そちらもあわせてご確認ください。

そういったことから、業者は別問題として引き続きフィードバックやディスカッションをお願いいたします。
    仰ることはごもっともですが、その面当てをクラフターを楽しむPCが享受しなければならない。
    という理屈は如何なものかと・・・。
    (15)

Player
    Hinowa's Avatar
    Character
    Kokuyou Hinowa
    World
    Fenrir
    Main Class
    Weaver Lv 50
    feifongさん、Erythさんへ
    また他にも私の連投を読んだ方々へ

ちょっと誤解されてしまったかな、という感じなので、肝心な所だけ誤解の訂正をさせてください。

連投した一連の内容は「開発からの返答の意図を推察し、こう解釈すると説明がつくかも」と思ったことを書き連ねたものです。
    結論から遡って理屈をつけたのが誤解を生んでしまった要因かも知れません。

特に訂正したいのは、業者問題を現状のまま放置していいなどとは絶対に書いてないことです。
    業者は徹底的に駆逐するべきです。
    業者対策についての言及はスレや私の書いた本文の主旨から逸れてしまうので、別問題と切り分けて考えてと前置きしていたはずです。

新たな開発側からの投稿にもあるように、取り締まりは運営側の仕事です。
    プレイヤーは通報以外出来ませんし、シャードにはプレイヤー側が自衛できる要素があるから、自衛できないアイテムに拡散されない方がプレイヤーと開発側双方にとっていいのでは、と解釈しただけです。

それと④ですが、クラフターの価値が高まって困るどころか、逆に高くなって欲しい方向で書いているはずですが。
    ちなみに、私の直接的な要望は簡単にですがこのスレの#120に投稿済みです。

あと、目先の利益を追ったり、場当たり的に対策をするだけでは、長い目で見ると不利益になる場合があるので、時間をかけてもちゃんと解決する方が双方にとって結果的によいのでは、と思う次第です。
    「シャードの価値を下げろ」「下げられません」「開発には失望した」というのは、いささか乱暴な理屈かと思いますし。
    開発側が意図し目指すゲームバランスを無視する要求を突きつけても、飲める要求と飲めない要求があるはずです。
    言われるままに要求を飲んで仕様を二転三転させる開発陣など信用できません。
    「駄目なものは駄目」と、土台となるコンセプトを崩さない姿勢の方が、よほど信頼でき安心して遊べます。
    ちゃんと見るべき意見には耳を傾けて、導入するという姿勢も見せていることを忘れてはいけません。

では、このシャードの問題も簡単に飲めない要求だとしたら、どう解釈したらその説明がつくのだろう、という理屈をこね回してみて、切り口としてこういう解釈も一面あるんじゃないかな、と思って投稿してみたというわけです。
    (12)

Player
    AtoC's Avatar
    Character
    Rein Isyulia
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 36
    だめだ この運営は・・・・

あのねぇ 別の手口・別のアイテムに移るなんて誰でも理解してんのさ。
    で、一つずつ業者の糧になるような手口・アイテム入手方法を潰していくんですよ。
    業者がシステム的に逃げられない袋小路に入るまで追い込みをかけることが必要じゃないんですかね?

はっきり断定しますが、このまま運営のやり方をしていては一年後もBOT・業者は存在し減っていませんよ!!
    (39)

Player
    Schwarzs's Avatar
    Character
    Schwarzs Child
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    製作時には経験値が発生するので「シャードを入手しやすくして」、または「シャード消費量を減らして」っていう意見は、戦闘職が「FATEの頻度上げて」って言ってるようなものと運営に捉えられてる面がありませんかね。

アッシュ材(風1アッシュ原木3)が作りたかったら採集4クリック分、ローズウッド材(風6ローズウッド原木3)が作りたかったら採集9クリック分費やせというデザインなわけですが、これには生産調整の意味もあるのではないでしょうか。
    シャード消費0になったとして製作1つ1つのアクション(加工・作業等)の冗長化されないかが心配になります。
    (9)

Player
    Darksanta's Avatar
    Character
    Dark Santa
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    こんにちは。

引き続きのフィードバックありがとうございます。
    フィードバックをいただく際や、ディスカッションを行う際にお願いがあります。

業者の活動に関しては、ゲームバランス側で調整を行うものではなく、
    個別に業者の動きを追い、対応を行っていくことが重要です。
    仮にシャードを稼ぎ口として使用できないようにしても業者は減らず、
    また別の手口や別のアイテムなどに話が移っていくだけになるためです。

ただ、いつまでもBotが放置されている、通報してもすぐに対応されないなど、
    皆さんが不安や不満を感じていることは理解しています。
    業者の取り締まりは一朝一夕で解決できるものではないため、
    もどかしく思われる部分もあるかと思いますが、皆さんに安心して遊んで頂けるよう引き続き取り組んでいきます。
    またニュースにて、定期的にゲーム内でのRMTおよび不正行為への対応についてお知らせを行っておりますので、
    そちらもあわせてご確認ください。

そういったことから、業者は別問題として引き続きフィードバックやディスカッションをお願いいたします。
    私はこの意見に賛成です。そもそもこのスレッドはシャードの需要に対して供給が追い付いていないという内容です。

もし、ここで業者を槍玉に挙げるとすれば、むしろ逆でシャードの価格が業者の大量供給によって上がらない、という
    内容でないとおかしいです。現状、シャードの値段が高いのは圧倒的な需要を満たせていないのが原因であって、
    それ自体に業者は直接関係ありません。

さて、シャードの供給量を増やす施策についてですが、傭兵稼業のギルドリーヴの報酬に大量のシャードを設定
    することをご提案します。制作稼業では自己消費されてしまうため市場に流れてきません。傭兵稼業に設定する
    ことでリーヴが余り気味の戦闘メインの人からシャードが市場に流れ、お金も生産職から戦闘職に渡るため、
    結果として生産品が売れ、市場を活性化できると考えています。
    (42)
    Last edited by Darksanta; 11-16-2013 at 02:17 AM.

Page 22 of 35 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 ... LastLast