Page 21 of 35 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast
Results 201 to 210 of 343
    Player
    feifong's Avatar
    畏国 オーボンヌ修道院 地下書庫 New!
    Character
    Victor Arseid
    World
    Atomos
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Hinowaさんへ

1. シャードの価値の現状維持の利点について、業者編
     現状維持でシャード不買運動を起こし、その運動が成功したと仮定します。
     この場合、ここで説明されている通りの結果が起きます。 売れるアイテムに群がる。
     つまり現状維持と不買運動は一時凌ぎです。

2. シャードの価値の現状維持の利点について、プレイヤー編
     経済の消費構造を、どのように捉えているか、どのように設計しているかの認識かな。
     現状の末端消費者とは、クラフターですよ。 ファイターやソーサラーじゃない。
     そして、その原因は製造可能な製品の質が売り物にならないから。
     で、素材の品質向上をマテリアに求めると、それを供給するファイターからクラフターが購入する事になる。

次にファイターやソーサラーに消費要因を生成する事を計画している。
     だが、現状の薬剤に対して、投与に耐性があるキャラクタが居ない。 メタな言い方だとリキャストが長い。
     結果、消費が充分に発生しない。 加えて、食事が戦闘不能後も維持されるという方向性も示された。

利用拡大は健全かもしれないけれど、その方向性での修正は行う予定はない、と明言されています。

3. 開発側がシャードの価値の変更に即着手出来ないと思われる理由、VU編
     これは開発が考えて認識して動けばいい話なので割愛します。

余計な一言、厳しい言い方を加えるならば
      ・言い訳には興味ない
      ・金銭とマーケティング情報の対価で運営している以上、その結果が全て

4. 開発側がシャードの価値の変更に即着手出来ないと思われる理由、パッチ2.1編
     その家具、壊れますか?

納得できない、説明不足と言い捨てられるのは、こういった背景を認識してかつ納得できないから。

主張には、幾つかの派閥があり、

・クラフターが経済の頂点でなければ可笑しい派
      ・クラフターはDIY だから、売れなくてもいいからシャードよこせ派
      ・ギャザラーのシャード堀りは退屈だから、苦行感をなくせ派
      ・ソーサラーとファイターに金が集中する構造を見直せ。 循環させる仕組みを作れ派

という動機から発せられているんだと思います。

アラズラム・デュライ先生がそういってた。(嘘です)
    (11)

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    うーん、もちろんBOT対応はして貰わないと困りますし、まだ十分な効果が上がっているとは言えないものの頑張ってはいるのだと信じます。

ただ、業者がはびこっている部分というのは基本的に「導線上強制的にやらされるが、誰もがやりたくないようなもの」です。
    逆に、誰もがやりたくなるような楽しい部分は業者にとっては全然美味しくありません。
    例えばシャードを掘ること自体が非常にゲーム性に富んだ楽しいものであればみんなほっといても喜んでシャードを掘りに行くわけですからそこに業者の商機は存在しません。
    つまり業者が商機を見いだしているという時点で多くの人にとってゲーム性が低く労働集約的でものすごくつまらないことが必要になってしまっている事実の裏返しでもあるのです。
    そこでBOTを排除して手作業を強いることはもちろん運営としては大切なことですが、かといってシャード掘りがただの苦行であるという事実はそのまんまです。

ゴキブリが大量に沸いているのを見て、駆除しようと考えるのはもちろん必要ですが、きっと発生源には大変不衛生な生ゴミの山とかがあるんです。ゴキブリの大群だけを見て、生ゴミの山を見なかったことにするべきではありません。
    (76)

Player
    feifong's Avatar
    畏国 オーボンヌ修道院 地下書庫 New!
    Character
    Victor Arseid
    World
    Atomos
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    誘導がない意見と議論が欲しいのは分かるけれど、

・シャードについて語れ
    ・要望じゃなく提案しろ
    ・非建設的な発言はするな
    ・質問には答えない

というのは、流石にクレクレじゃないかなぁ。 せめて

● 採用された意見にはレリック+2を抽選で1名に進呈することも検討しているかもしれないけれど、抽選は非公開、発表は発送をもって代えさせて頂きますだよ(笑)

というぐらいの飴をばらまいては駄目なのかな? レリック+2は法外というならば、シャード9999個全種を進呈とか
    (5)
    Last edited by feifong; 11-15-2013 at 10:41 PM.

Player
    Eryth's Avatar
    Character
    Eryth Ritol
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    Quote Originally Posted by Hinowa View Post
    ①シャードの価値の現状維持の利点について、業者編
    ②シャードの価値の現状維持の利点について、プレイヤー編
    ③開発側がシャードの価値の変更に即着手出来ないと思われる理由、VU編
    ④開発側がシャードの価値の変更に即着手出来ないと思われる理由、パッチ2.1編
    それぞれに書かれていたことについて、
    ①現状、制御可能な範囲であるからといって放置するのはいかがなものかと思います。
    それは、ヤクザにみかじめ料払っていれば怖くないよね~って言ってる程度の話です。

②そうならないように、製品の価値を維持するようにと何度も言ってるんですが・・・
    また、現在の素材の価格は業者が大量生産しているために下がっています。
    なので、業者がいなくなれば上がるはずで、業者さえ締め出せば価値は下がらないとも考えられます。

③それでは半年、1年先まで今の状況ということでしょうか?シャードの価値が高いから業者が群がっていると言うのは間違いないと思います。であれば、そこからメスをいれるのが普通であり、そうでなければ、業者の入り込む余地のないプログラム・仕組みを作ってくださいというずっと厳しい要求しかできなくなります。

④クラフターやギャザラーの価値が高くなって困ることはありますか?
    戦闘クラスであれば、クラス間格差や攻略難易度が~って話になりますが、クラフターは全クラスカンストしてからが勝負などと言われています。そういう意味でクラフター間に格差はありません。
    ②ではクラフターの価値が下がるのは問題だと言い、④では上がるのが問題だというなら、クラフターは適度な役立たずでいろってことですか?

「対策を取らない」とは言ってませんが、その方法ではシャードの価値は下げないと明言しています。
    そしてこちらの要望がシャードの価値を下げてほしいである以上、何もしないと明言したのと同じなわけです。
    であるならば、なぜシャードの価値を下げてはいけないのかを説明していわけです。

今一番の問題が目の前にあるわけですから、まずは修正して、新しい問題が出てきた場合にはその時に対応するでいいのでは?それでなくては、絶対に業者に荒らされないプログラム・仕様を組んでくださいとしか言えません。
    (5)

Player
    migo's Avatar
    Character
    Alma Ivalice
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 62
    Quote Originally Posted by Eryth View Post
    今一番の問題が目の前にあるわけですから、まずは修正して、新しい問題が出てきた場合にはその時に対応するでいいのでは?それでなくては、絶対に業者に荒らされないプログラム・仕様を組んでくださいとしか言えません。
    私もこの意見に賛同です。運営自ら「業者やBOTには後手後手のイタチごっこで対応していく」という姿勢を表明している(前回レターライヴにて)以上運営がプログラム・仕様面から業者を排除しようとする意志は皆無です。そのため問題が大きなところから順次メスを入れるしかないのですよ。
    (9)

Player
    Eryth's Avatar
    Character
    Eryth Ritol
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    こんにちは。

引き続きのフィードバックありがとうございます。
    フィードバックをいただく際や、ディスカッションを行う際にお願いがあります。

業者の活動に関しては、ゲームバランス側で調整を行うものではなく、
    個別に業者の動きを追い、対応を行っていくことが重要です。
    仮にシャードを稼ぎ口として使用できないようにしても業者は減らず、
    また別の手口や別のアイテムなどに話が移っていくだけになるためです。

ただ、いつまでもBotが放置されている、通報してもすぐに対応されないなど、
    皆さんが不安や不満を感じていることは理解しています。
    業者の取り締まりは一朝一夕で解決できるものではないため、
    もどかしく思われる部分もあるかと思いますが、皆さんに安心して遊んで頂けるよう引き続き取り組んでいきます。
    またニュースにて、定期的にゲーム内でのRMTおよび不正行為への対応についてお知らせを行っておりますので、
    そちらもあわせてご確認ください。

そういったことから、業者は別問題として引き続きフィードバックやディスカッションをお願いいたします。
    ゲームバランスで大本を断つつもりがないのであれば、プログラムで業者が入ってこれない完全なものを作成してください。
    モグラ叩きに付き合っているのもいい加減疲れるので、抜本的な改善をお願いします。
    (16)

Player
    Namenlose's Avatar
    Character
    Namenlose Fraulein
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    裁縫の亜麻を例にだすと

[  亜麻  ]→→[亜麻糸][雷シャード4]
    +[雷シャード3]  [亜麻糸]→→→→→→→[亜麻布]
           ×5  [亜麻糸][雷シャード4]
               [亜麻糸]→→→→→→→[亜麻布]
               [亜麻糸]

こうやって亜麻布2つ亜麻糸1つ他の素材を準備して、ようやく1個の装備になるんですよね。当然布が1個ですむ装備もありますが。
    この構成だとエレクトラムインゴット追加でリネン・クラフターウェッジキャップとか
    ひとつのものを作るのに、作るまでの中間素材で持ってかれるシャードの量、これがちょっと多すぎだなぁと思います…
    (57)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    > 、全く改善がみられないからもう一番業者が入ってきているシャードに手を入れようって話

ゴメン、業者が許せないのは私も一緒だけど、これだけははっきり言わせてもらう。業者対策としてシャードの調整をするつもりなら、全くといっていいぐらい効果が無い。断言してもいいし、2ポンド賭けてもいい。
     運営からの回答にあるように、業者は単に効率が良いからシャードに集まってるだけであって、シャードによるギル稼ぎの効率が落ちるということは一見良いように見えて業者は他で稼ぐことになってリスクの分散によって業者対応の効率は低下する。シャードの価格が上がるようなら自分で掘る人が増え、値が上がりすぎるなら業者もまた戻って値下がりするだけ。相場とはそういうもの。
     業者を締め出せば~…なんてありえない前提を出されても困る。効率良く稼げるのであれば、規約違反にならない程度に半自動化に抑えて活動されるだけですよ。絶対に業者に食い荒らされないプログラムなんて思いつくなら、是非とも各セキュリティソフト売ってる会社に持ち込んでもらいたい。それは、風邪への特効薬レベルで人類の歴史に残る大発明だ。
    (46)
    Last edited by stir_pris; 11-15-2013 at 11:14 PM.

Player
    Miiyu's Avatar
    Character
    Miiyu Orchid
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 25
    現在の運営者の方針はこれかな?

業者はお客様、一般利用者はクレーマー、クレーマーの戯言など耳を傾けない。

シャドーも暇な時取りに行ってるけど、貴重な時間を無駄にしているですよね~
    明らかにバランスが悪すぎる現状を改善しようとゆう姿勢が目に見えないことにクレーマーとなってることを自覚してください。
    (18)

Player
    shino's Avatar
    Character
    Alice Terror
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    >業者の活動に関しては、ゲームバランス側で調整を行うものではなく(※1)
    >個別に業者の動きを追い、対応を行っていくことが重要です。
    >仮にシャードを稼ぎ口として使用できないようにしても業者は減らず、
    >また別の手口や別のアイテムなどに話が移っていくだけになるためです。
    >そういったことから、業者は別問題として引き続きフィードバックやディスカッションをお願いいたします。(※2)

なんだろう、ここまでみなさんは日本語で議論していたと思ったのですが、
    上記のコメントを読めば読むほど何が言いたいのか、意図が解らない。

察してください←こうですか?

【※1に関して】
    これは使用量、取得経路、取得数では一切調整しないと言う事で構いませんか?
    これはこのスレッド【シャードの問題について】の根幹にあたる非常に重要な要素です。
    ここまでみなさんが出し合った意見や要望などのほぼ全てが、
    このコメントで実現不能だと表明している事になり、大きく手を入れる事は無い言う意味合いにもとれます。

【※2に関して】
    ここが最も意味がわからない。
    シャードで業者の防壁を張るのならシャードに関しての意見はみんな出尽くしています。

・取得数、使用量、レシピ見直し、価値を限りなく1ギルにまで落とす。

まとめるとこの様な感じになります。
    業者に触れずどう議論すべきなのでしょうか?

副産物的な意味合いのあったシャード類に価値を持たせ、
    それを業者の隔離防壁にするゲームデザインなのは誰が見てもわかります。
    結果、他アイテムへの被害拡大、手持ちギルの過度な貯蓄、取り締まりコストを抑えたいのでしょうかね。

大概にして下さい。

初めからこんなデコイを含ませるのならシャードを無くして欲しかった。
    どこにもプレイヤーを楽しませようという心が見当たらない。
    ここ数日の開発側コメントを見るにつけ落胆しましたが、これは本当に失望しました。

内容はお金に絡む内容なので一概には言えませんが、
    皆川さんがカメラ視点に関して真摯に向き合って下さった対応とは比べようもありません。
    残念です。
    (31)

Page 21 of 35 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast