とりあえず業者、というよりBOT堀を完全に無くしてください。
そうすればマーケットに1000単位で出していても
ああこの人は頑張って掘ったんだな、と気持ちよくギルを払えますから。
ROでもそうでしたが、BOTがいるから皆ギスギスするんです。
スクエニさんはどっかの運営と違って優秀な人が集まってるはずです。
ユーザーの心がすり切れるまえに何とかしてください!まじで!(嘆願)
とりあえず業者、というよりBOT堀を完全に無くしてください。
そうすればマーケットに1000単位で出していても
ああこの人は頑張って掘ったんだな、と気持ちよくギルを払えますから。
ROでもそうでしたが、BOTがいるから皆ギスギスするんです。
スクエニさんはどっかの運営と違って優秀な人が集まってるはずです。
ユーザーの心がすり切れるまえに何とかしてください!まじで!(嘆願)
目標はどれだけ殴られても立ち上がる、血湧き肉躍る狂戦士!
業者について焦点を当てた場合
まず最初に私はシャードの業者とフリースなどに代表される素材業者はわけて考えるべきだと考えています。というのもシャードと、ある特定の素材(ここでは仮にフリースとします)ではその用途の幅に圧倒的な違いがあるからです。
当然ですがこの二つを比べた場合需要も使われる使用先も圧倒的にシャードのほうが多く、広いです。
そのため素材業者とシャード業者では確実にシャード業者のほうが得をしているのです。
あなたが言うように業者が駆逐されない限り必ずどこかでアンフェアな状況が起こり続けます。(あなたの述べた素材狩り、独占などがいい例)そしてこれは運営が最終的に行動していかない限りあらゆる素材、商品に波及していきます。よって業者ありきで話を続けていくと終りは見えないです。
ですが運営が機能しない現状で業者に一石を投じるならシャードが一番効果的とは考えられませんか??
これだけだとホントに業者を傘に着てシャードの値段を下げようとしているだけに聞こえるかもしれませんがこれも先に私が述べたシャードの価値を下げてほしい理由の一つであると考えてください。
料理のシャードは1コ~2コにして欲しい
99作るのに500も600も毎回使ってたらコストも嵩みますし売れないと作るためのシャードも買えません

その一石を投じたおかげで大波になって帰ってきたらどうするのかってことなのでは業者について焦点を当てた場合
まず最初に私はシャードの業者とフリースなどに代表される素材業者はわけて考えるべきだと考えています。というのもシャードと、ある特定の素材(ここでは仮にフリースとします)ではその用途の幅に圧倒的な違いがあるからです。
当然ですがこの二つを比べた場合需要も使われる使用先も圧倒的にシャードのほうが多く、広いです。
そのため素材業者とシャード業者では確実にシャード業者のほうが得をしているのです。
あなたが言うように業者が駆逐されない限り必ずどこかでアンフェアな状況が起こり続けます。(あなたの述べた素材狩り、独占などがいい例)そしてこれは運営が最終的に行動していかない限りあらゆる素材、商品に波及していきます。よって業者ありきで話を続けていくと終りは見えないです。
ですが運営が機能しない現状で業者に一石を投じるならシャードが一番効果的とは考えられませんか??
これだけだとホントに業者を傘に着てシャードの値段を下げようとしているだけに聞こえるかもしれませんがこれも先に私が述べたシャードの価値を下げてほしい理由の一つであると考えてください。
シャードはまだ取り合いがないものだから問題もでかくないですが
これがなくなって、今度は素材狩りを始めてヤギやカエルが絶滅してしまわないかが心配です
業者やツーラーの温床地帯はひとつひとつ潰していくしかないのですよ。
そのうちの一つとしてシャード問題が絡んでくるということです。
すでに自動狩りによる素材狩りは業者・個人問わずで行われていることで、チョコボ鯖のツーラーFCなんかもあります。
目の前でカラクールを自動狩りされ始めたこともありましたし、現状と変わらないと思います。
対処はSTFに任せたいところですが、報告しても全くBANしないので当てにはしておりません。
業者やツーラーが活躍する素材はもう店売りするしか撲滅できる可能性がないように思えます。
①は他の物の採取に行くだけでは?
品物がダブる→安くなる→他の物の採取に行く→その新しいものが安くなる→…→最初の物の供給量が少なくなって値上がりする→最初に戻る
ってサイクルになっているため、現在の採取素材の価格はレベルに関係なく同程度になっているのです。
どれか1つの(今回はシャード)の価値が下がっても他のところに流れるだけですよ。
低レベルの資金稼ぎか~って言うなら、店売り素材のどれかを店売りしなくすれば良いんじゃないかな?クラフターなんて赤字出しながらレベル上げしてたりするんだから、例え少額でも確実に利益出るんだし低レベルの採取素材の値段なんでどうでもいい気もしますが。
②ただシャードの価値だけを下げればそうなるかもしれませんが、自分は他の素材増やしてくれて構わないと言っています。
大した経験値にもならない低レベル素材な上に、高レベルになるほど数(=手間)を要求してくる「シャード掘り」が嫌なんです。
③確かに他に流れるでしょう。現にBotでフリースを集めているところやマーケットにマテリアが99個で売られているのがもう確認できます。
ですがBot=シャード掘りと言うイメージがあるように、一番稼げて業者同士で(価格以外で)競合しないために、最大の資金源になっているのは間違いないです。業者が100人居ようが1,000人居ようが時間当たりのフリース産出量は一緒ですから。
また、シャードはどれかを10レベルまで上げれば良いのでバンからの復帰が容易です。30近いレベルを要求されるフリース集めとはバンされたときのダメージが多少なりとも違うでしよう。
また、「シャードの産出量を増やさないとは言っていない」と仰ってますが、正しいようで間違いです。
シャードの価値が下がらないようにするとも言っているので、
価値が下がらない程度に増やす=価値は下がらない
です。製品の値段=素材の数(半分以上シャードの数)が嫌だから、シャードの価値が下がるように増産(もしくはレシピの調整)をして欲しいと言ってる身からすると、その程度の増量には価値がありません。
Last edited by Eryth; 11-15-2013 at 11:26 AM.
シャード堀って堀場の適正程度の経験値さえ貰えれば喜んで掘る人は多いと思いますけどね。
経験値不味くてやりたがらないのも織り込み済みで現在のバランス調整だったら「はあ、そうなんですね。」としか言いようは無いけども。
この問題は幾つかの要因が絡んでるので、ちょっと纏めてみます
①バランスの問題
クラフターは低レベルと高レベルで使うシャードが5倍にもなるのに、供給量は5割増になるかどうか。
②値段の問題
採取素材の値段はどれも大差ないので、製品に占めるシャードの値段(割合)が高すぎる。高レベルだと5~8割程度。
③経験値の問題
どこで採取しても1レベル素材なので、経験値が不味い。
④業者の問題
低レベルから始められて需要が高いので安定した資金源になる。
これ全部シャードの価値(=需要)が高すぎるのが問題ですよね?
解決策として
①レベルに見あった素材に(クリスタルなど)変えて消費量を増やさないか、産出量を増やして需要と供給のバランスをとる。
②シャードその物の値段を下げるか、シャードの占める割合を減らす、シャード以外の高レベル素材にして数を増やさない。
③高レベルレシピで必要なければいつまでも採取しない、もしくは採取場所に合った経験値が入るようにする。
④価値を下げる。
つまりは高レベルレシピで大量に消費する上に、ギャザラー1人から供給される量がレベルに依存しないのが問題、って結果になります。
全部を一片に解決する方法として
高レベルレシピではレベルに見あった素材(クリスタルやクラスター)にする
だけで良いんではないかと。
今後のレシピの事を考えるなら、新しいレシピ用を増やすときに、そのレシピ用のシャード(クリスタル・クラスター)に相当するものを導入すれば良いんじゃないですか?
シャード問題が解決しても業者問題が全く解決するというわけではないですが、他の問題と比べても殊更に大きいので意味がないということはないです。
現在のシャードは他のアイテムと違って、ほとんどあらゆる生産に必要なため汎用性が極めて高く、価値が安定しており、またスタックを食わないので大量に保管していてもコストが掛からず、取り回しも容易です。
これは素材というよりもむしろ経済学的には通貨に準ずる価値を有していることを意味します。「生産設備の使用手数料がシャードという通貨でしか払えない世界」というような言い換えをしてもいいです。このため例えば今のFF14では財産をギルだけでなくシャード建てで保有しておくということすらある程度可能です。これを直接的にシステムから汲み出せるのですから業者が殺到するのは当たり前です。
他にフリースなどが例に挙げられていますが、シャードとフリースは汎用性という点において全く異なっています。フリースは過剰供給されるとシャードよりも遙かに容易に価格が変動しますし、99個でスタックを食うので保管コストも高いです。経済学的にはこの2者を同列に扱うのはナンセンスと言えます。
もっとも、シャード建てで財産が保有でき、実際にそういう財産の持ち方をしている人もいるであろうことを考えると、そっち方面からの抵抗もあるだろうなといも言えるわけですが。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote