Page 17 of 35 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast
Results 161 to 170 of 343
    Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    もはや汎用性の高い素材に過ぎなくなったシャードに過剰に拘りすぎだと思います

旧版では戦闘クラスプレイヤーにギルの代わりに与えていました
    つまり、どこまで意図してかは知りませんが、システムから出すギルを抑えつつ経済を循環させるアイテムだったのです
    だからシャードは特別であり、通貨の代わりの性質を持っていました

しかし、MOBがほぼドロップしなくなった時点でシャードの存在意義は汎用性の高い素材になりました
    ギャザラーが採ってくる数ある素材のひとつです。それもレベル1から採れる、もっとも入手難易度が低い
    にもかかわらず、旧版のイメージを引きずって過保護にしてるからこのようにバランスが崩れているのではありませんか?
    高レベルでようやく採取できる素材ですら物によっては数ギルで投げ売られているんです
    同じ素材なんですから同じ扱いで一向に構わんでしょう

シャードはレベル1から採れる、採れる場所が多い素材です
    本来最も価値が低くて然るべき素材を、「経済に絡むデリケートな問題」として扱ってる「から」おかしくなるんですよ
    今更無くせないでしょうが、今一度シャードは本当に特別扱いしなければならないのか再検討してみてはいかがでしょうか?
    (27)

Player
    Yully's Avatar
    The Republic of Bastok
    Character
    Stephia Ognubes
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    やっぱり、根本的にシャードシステムそのものを見直さないと、
    業者の資金稼ぎを止めることも出來無いと思いますね。

現在の方針は、みなさんが仰有っているとおり、

業者が自動プログラムで大量にシャードを供給する事で、資金を安易に稼ぎ、その豊富な資金でRMTが蔓延する

という流れを開発が自ら推奨している状態でしょうから。
    (13)

Player
    Lettucee's Avatar
    Character
    Curly Parsley
    World
    Ridill
    Main Class
    Archer Lv 60

このスレッドは埋もれさせたくないですねー

ユーザーの要望を完全に無視をして、このあさっての方向の運営の回答。そしてそれについてなんの説明もなし。
    私はライトニング(太もも)さんとかどうでもいいです。こっちのほうが重要です。
    みんなが疑問に思っていること(特になぜシャードの価格が下がるとだめなのか)に対して説明をお願いします。
    (15)

Player
    AtoC's Avatar
    Character
    Rein Isyulia
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 36
    個人的にはシャードの価格を1ギルにしてもいいと思っています。

運営が懸念しているシャードの価格が暴落するのを大多数のユーザーは願っているのですよ。

損をする業者の味方(見方)でしか判断してないのでしょうね運営は。と思われても仕方ありません
    (13)

Player
    Naudiz's Avatar
    Character
    Lear Naudiz
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    シャードの価値が暴落したら、次はシャードに価値なんか無いんだからもう無くせよってなりません?
    業者の取り締まりはして欲しいけど、業者を盾にシャードの価値を暴落させろっていうのは少し違うと思います。

僕はシャードの価値を暴落させるより、少しの緩和をして欲しいです。加護を使ったら+3になるとか、それくらいで。
    シャードの価値を暴落させたら、周りまわっていつかファイター、ソーサラー、クラフターの首を思いっきり締めることになる気がするので。
    (6)

Player
    migo's Avatar
    Character
    Alma Ivalice
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 62
    Quote Originally Posted by Naudiz View Post
    シャードの価値が暴落したら、次はシャードに価値なんか無いんだからもう無くせよってなりません?
    業者の取り締まりはして欲しいけど、業者を盾にシャードの価値を暴落させろっていうのは少し違うと思います。

僕はシャードの価値を暴落させるより、少しの緩和をして欲しいです。加護を使ったら+3になるとか、それくらいで。
    シャードの価値を暴落させたら、周りまわっていつかファイター、ソーサラー、クラフターの首を思いっきり締めることになる気がするので。
    シャードの獲得難度を下げるということはシャードの流通量、個人のシャードを持つ量が増えるということになります。つまりこれはシャードの供給量が増えたということになりシャードの価値が下がるということと同義です。
    そして実際に私たちはシャードなんてなくなっていいと考えています。逆にどうしてあなたはシャードにこだわるのでしょうか?商品価格はその商品を作るために使ったそれぞれのギャザラーの採取レベルに沿った素材の価値により決まるべきであり、決してそこに使われるシャードの量で決められるべきものではないのです。
    また、現在の商品価格は8割がたその商品を作成するのに要したシャード代が占めているためシャードの価値を下げれば基本的に商品価格は低下します。現在の戦闘職の金銭収支を考えれば決して首を絞めるようなことにはなりません。

最後になりますが私たちはただ業者を盾にシャード撤廃やシャードの獲得難易度の低下を叫んでいるわけではありません。もちろんシャードの価値を下げることにより業者の参入を避けたいというのもあります。ですがそれ以前にこのシャードを掘るという作業が現段階でまったくゲーム性としての意味をなしていないのです。
    あなたはシャードを掘っていて楽しいですか??私は苦痛でしかありません。単純につまらなくてただユーザーの足止めとして時間だけを奪い、業者だけが得をしているシャードを何とかしてくれと言っているのですよ。だってフェアじゃないから。
    そしてそれに対する公式の回答が「シャードの価値を下げたくないからなにもしない」だから困っているのです。
    これはつまりあなたが希望しているシャードの獲得難易度の低下もやる予定がないという宣言でもあるのですよ。
    (15)
    Last edited by migo; 11-15-2013 at 03:29 AM.

Player
    Naudiz's Avatar
    Character
    Lear Naudiz
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    今現在シャードをそれなりの時間を割いて掘ってる人って、いくつかのタイプにわけられると思うんですけど、
    ①シャードで金策してる人
    ②クラフターだけど、買いたくないから掘ってる人
    ③業者

僕が懸念してるのは、シャードが無価値になった時、この人たちがどうするのかって事なんですが、
    ①の人は別の金策を探しますよね、もう稼げないんだから。
    これはつまり、シャード堀りを金策にしていない人間からすれば、金策のライバルが増えるって事ですよね。
    素材狩りやマテリアで金策してるファイター、ソーサラー、物を作って売ってるクラフター、これらのライバルが増えるんです。

②の人はシャードを掘る時間が浮いた分、より物を作るようになりますよね。
    ただでさえシャードが無価値になったら相場が一気に下がりますし、掘らずに物を作って売ってるクラフターのライバルが増える。
    シャードで製作しても儲からないな、そうなって、クリスタルでの製作に人が押し寄せたら、
    そこでもクリスタル掘るのがダルいって声がでてくるんじゃないですか。
    シャード無価値にしたんだから、クリスタルも無価値でいい、そうなりませんか? 掘るのには一定のレベルが必要だから業者は絡んでこない?

じゃあ③の業者はどこにいくんですか? 別のスレにあった、集団で素材狩り、マテリア作りにさらに手を出し始めるんじゃないですか?
    そうなったら今素材狩りやマテリアで金策しているファイター、ソーサラーはどうすればいいんですか?
    業者対策すればいいだろ、ですか?
    その理屈が通るならシャード問題だって業者対策すればいいだろ、ですよね。それならシャードで金策しているギャザラーも保護できますし。

それと、運営開発はシャードの産出量、入手方法を増やす事はしない、とは言っていませんよね?
    ・シャードの産出量を増やすのか、もし増やすのならどの程度増やすのかは、経済への影響を考慮しながら慎重に検討していきます。
    ・新たなシャードの入手方法も検討中です。

こう書いてあります。
    あくまでクラスター、クリスタルを砕いて入手できるようにするようにはしない、と言っているだけで。

僕がこの後このスレでどうなるのかは、あまり考えたくは無いのですが、こういう意見もあるという事、
    これだけははっきりと真実を伝えたかった。
    (6)

Player
    ANAKOIM's Avatar
    Character
    Mio Kana
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 60
    装備を作って 売ったギルで シャードを買ってる クラフタです。
    現状に困ってないけど。。。風シャード かなり使い込んでるのに なぜか風シャだけ 安かったガングニw
    50の木 岩から LV1のシャードしかとれないってのが わたし的には超最悪www
    (1)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by migo View Post
    シャードの獲得難度を下げるということはシャードの流通量、個人のシャードを持つ量が増えるということになります。つまりこれはシャードの供給量が増えたということになりシャードの価値が下がるということと同義です。
    そして実際に私たちはシャードなんてなくなっていいと考えています。逆にどうしてあなたはシャードにこだわるのでしょうか?商品価格はその商品を作るために使ったそれぞれのギャザラーの採取レベルに沿った素材の価値により決まるべきであり、決してそこに使われるシャードの量で決められるべきものではないのです。
    また、現在の商品価格は8割がたその商品を作成するのに要したシャード代が占めているためシャードの価値を下げれば基本的に商品価格は低下します。現在の戦闘職の金銭収支を考えれば決して首を絞めるようなことにはなりません。
    いやもうシャードなくしてくれるならいっそクラフターとギャザラー削除までしてくれて構わないとおもうのですが。手間の削減っていうならこのクラスが最初からいらないでしょう
    中途半端なんですよ。手間をなくせっていうならそこまで要求して然るべき。なんでシャードだけ?と疑問を感じます
    (0)

Player
    migo's Avatar
    Character
    Alma Ivalice
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 62
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    いやもうシャードなくしてくれるならいっそクラフターとギャザラー削除までしてくれて構わないとおもうのですが。手間の削減っていうならこのクラスが最初からいらないでしょう
    中途半端なんですよ。手間をなくせっていうならそこまで要求して然るべき。なんでシャードだけ?と疑問を感じます
    それはシャードがほかの素材と違いあらゆる製作をするうえで汎用的に必要になる素材だからです。例えば、原木のようにある特定の製作物を作る時にのみ使うような限定的な素材とは違い、シャードは製作全体にかかわる要求量が圧倒的に多いからです。
    製作をしていればここら辺はわかると思うのですが。
    (3)
    Last edited by migo; 11-15-2013 at 05:53 AM.

Page 17 of 35 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast