Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 73
    Player
    SnowMist's Avatar
    Character
    Snow Mist
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 50

Bot 素材狩り業者の対策について

採掘のワープBotやら、素材狩りのワープBotなどなどたくさんのBotなど不正ツールなどを使用した
    通常のプレイでは考えられないような効率でアイテムを取得し、マーケットを利用し販売されています。

最近では、錬成用の装備で全身を固め、
    フルPTを組んで一定の場所でブリザラ・メディカラ連打などを永遠と行っています。
    Fateが発生してもLvが対象外であることを利用して敵を攻撃しない・されないでいます。
    マテリアは大量に錬成され、マーケットで一部のリテイナーが99個セットや5個セットを大量に並べたりで、
    マテリアの相場も崩れはじめています。

一ヶ月近く前から、発見した場合には報告を行っていますが、現状まったく対応されていません。

みなさんのサーバでも人があまりいかない場所(例、ファイアウォールのX27、Y24)でBotらしきキャラが永遠と敵を狩りつづけているのでしょうか?

Bot発見した場所・座標などを記載して、みなさんでなるべく多くの報告を行い、
    サポートデスクの人に対応してもらえればいいなぁと思います。
    (33)

Player
    C-D-L's Avatar
    Character
    Dew Lime
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 80
    某テイルズがデステニっちゃうゲーム(リメイク版)の中でフィールドでオートレベル上げしてると、ぶるぁの人が出てきて

「貴様ら、こんなところで長々と何をしている?」
    「鼠のように逃げおおせるか、この場で死ぬか、どちらか選べぃ!」

とかで滅殺してくるシーンを思い浮かべた。

対策と言うわけじゃないけどちょっと思い出した。
    これやられたらさすがにBOTもしずらくなる気がするw
    (3)

3. 11-14-2013 06:59 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Pantera's Avatar
    Character
    Darren Nix
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 71
    今日もクルザスにてカラクールをワープして狩り続ける不正プレイヤーを私も2度通報しましたが放置のままです。

ライブで皆さんから通報を頂いたらすぐに確認しているというような事を言ってましたが本当ですか??

我々ユーザーはその言葉を信じ限られたプレイ時間を犠牲にして通報しているのです。

どうしてもあのようなあからさまな誰が見ても100%BOTを泳がせておく理由が私にはわからないのです・・・

普通にプレイしているユーザーが目撃する機会が増えるのは完全に逆効果だと私は思います。

通報しても対処されない=普通のプレイヤーが「ならやったほうが得じゃん」と錯覚してしまうからです。

見ている人がいても奴らは悪びれることもなく堂々とワープを繰り返す。

運営さん完全に舐められてますよ・・・

ここらで一網打尽にしてやって下さいよ・・・

やった者勝ちではないと思い知らせてやって下さい!
    (30)

Player
    _Sera_'s Avatar
    Character
    Sera Ricotte
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Chocoboからです。
    こちらのサーバーにもいます。
    そして、どうやら2種類いるようです。
    • 採掘や素材狩りをする業者
    • ツールを使ったチートプレイヤー
    前者は地中に潜っての採掘だったり、モブが沸く前からFA取ってたりと中々迷惑してます。RMT目的の「業者」ってやつですね。

後者は大抵どっかのFCに入っており、FCマスター(とFCメン)も知っての上でチートまがいの放置狩りをしています。(チョコボサーバーでは主に、暗殺者FCと妖精FC)
    そしてそのことについて本人らにTellをすると、ほぼかならず暴言が返ってきます。(放置狩りじゃ無い時は)

かれこれ1ヶ月以上前から、何ども同じプライヤー達を通報してますが、どうやら強制ログアウトか、数日(2日ほど?)の垢停止程度の罰しか下ってないようなんですが・・・

このような業者やチートプライヤーが荒稼ぎしたギルによって、今後実装されるハウジングなどで優遇されたり、市場を荒らされたりしないか本当に心配なんですが、
    運営とSTFはそれまでにこの問題を解決するつもりはあるのでしょうか?
    現状では「やった者勝ち」になっていませんか?
    そしてこのような市場独占、狩場独占がRMT利用に拍車をかけるということになるのを分かった上での放置orこの程度の処罰なのでしょうか。

正式サービスからコツコツとFCメンバー同士でお金を出し合って貯めてるのがバカバカしく思えてくるほどです。
    (36)

Player
    BURIZ's Avatar
    Character
    Buriz Vent
    World
    Bahamut
    Main Class
    Botanist Lv 50
    バハ鯖でワープ地下潜りタイプを見ました。
    通報しようにもワープで瞬間移動しますし、採集も一瞬で4回掘ってるみたいなので名前をメモしようにも極めて難しい状況でした。
    運営が本来やらなければならないことを、なんでプレイヤーがここまで苦労して通報しないといけないのかな・・・と思ってしまいました。
    なんか、通報するのが馬鹿らしいとすら思えてきました。
    それでも、少しでも状況がよくなればと思い通報しました。

運営さん、ワープや地下潜りの不正プログラムは結構前から確認されているように思います。それでも、今でもワープ等の不正を行っているプレイヤーがいるということは、その不正プログラムをはじき出すようなシステムを開発できていないということなのでしょうか?
    システム的に不正プログラムをはじき出すことができないのであれば、無尽蔵に現れてくる不正行為者に対して通報→BANとういうアナログな方法でしか対応できないことになると思います。
    しかし、そうなると通報をすること自体かなり大変な現状ですから、もう通報する人はほぼいなくなるでしょう。

あまり詳しく回答すると不正行為を助長することになるので、ということは充分承知しています。ですので、システムとして不正行為プログラムを排除できるようなものはあるのか? あるとすればそれは日々進化してくる不正プログラムに対して、排除システムも日々進化しているのか?この点だけでも回答頂ければと思います。
    (15)

Player
    kari's Avatar
    Character
    Karen Stewart
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    バハ鯖では、クルザスの地にチョコボ連れのモンク、ルガディンが出没し、3日連続でワープしながらカラクールを狩ってます。
    もちろん、3日連続で通報しました。
    出現するまでは、早朝ならカラクールを狩ることも出来ましたが、これでは裁縫のレベル上げもままなりません。
    早急に対応して頂きたいです。
    (13)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
     不正を許すわけじゃないが、精神衛生上以下の事は知っておくといいですにゃ。

・見た目があからさまであっても、ログデータで分かるかどうかはかなり別物。というかそっちで分からないようにする。
     (じゃあ巡回すれば・・・と思うが費用対効果が全然見合わない。業者もそんなのはとっくに承知済みなので見た目はあまり取り繕わない。)
    ・「正常な通信は通す必要がある」以上、不正プログラムを作る側が圧倒的に有利。
     (しかもMMOだと遅延を考慮すると取れる対策が限られる。セキュリティ対策の技術もケースによっては役立たずなんです。)

ぶっちゃけ、FF14のプレイ人口が一定以上ならそれに応じてリアルマネーが稼げるので、それに見合うなら費用はつぎ込んできやがります。今運営がやってる方針のように根本を優先して効率良く被害を抑えていくしかないですよ。もちろん、そればかりだと感情的には納得しづらいでしょうけど。
     いやほんと、現在の人類には撲滅は不可能ですが、地道に報告していくしかないんですもん。少し前に某M社の人達もオンゲ(非PCゲームも含む)の不正対策で「チートやDUPEを防ぐのは無理、証跡とっておいて最悪の事態だけは避けるしかない」って言ってますし。
    (14)
    Last edited by stir_pris; 11-15-2013 at 12:36 AM.

Player
    Clust's Avatar
    Character
    Clust Ebel
    World
    Bahamut
    Main Class
    Miner Lv 50
    自分の場合は潜りワープ採集BOTがいると燃えますね。絶対に名前を補足してやろうと
    他のスレにも書きましたが、粘り強く観察していると名前の一部だけ見えたり、BOTが居そうな場所に
    マウスカーソルを重ねるとカーソルがルーペになる事があるので、そこで/focustarget <mo> のマクロを
    実行するとフォーカスされて名前が確認できます(マウスオーバーを使うのでPC版のみです)。
    ワープBOTは、はみ出ないように必ず背の低いララフェルで行われているので、採集ポイントを少し高くすれば
    それに合わせて浅い場所にワープするでしょうから簡単に見つけられると思うんですけどね。壁の内側だと難しいですが…

バハ鯖のカラクール狩りは自分も通報しました。kariさんのレスと同じ特徴なので、同一人物と思います。
    今回のキャラとは別に、同じくワープ狩りをしたキャラも通報した事がありますが、そのキャラはその後サーチをしても
    見かけなくなりましたので、処罰されるまで1週間くらいは掛かるのではないでしょうか。
    ワープに関しては対応していないという事は無いと思いますよ。

それよりも厄介だと思うのは、一見普通に操作しているように見える自動化BOTですかね。
    よく観察していれば採集ポイント間の移動が規則的だったりするのでBOTだなと分かるのですが、恐らく、
    通報しても問い合わせに返答することが出来ていれば無人ではないと判断されて見逃されているのだと思います。

採集にミニゲームの要素を含ませれば、ギャザラーが楽しく、しかもBOTでは採集できなくなり、
    それに合わせてシャードの獲得量も増やせば色々解決出来そうな気もするんですけどね。
    (6)
    Last edited by Clust; 11-15-2013 at 01:23 AM. Reason: 改行が多かったかな

Player
    Pantera's Avatar
    Character
    Darren Nix
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 71
    Quote Originally Posted by kari View Post
    バハ鯖では、クルザスの地にチョコボ連れのモンク、ルガディンが出没し、3日連続でワープしながらカラクールを狩ってます。
    もちろん、3日連続で通報しました。
    出現するまでは、早朝ならカラクールを狩ることも出来ましたが、これでは裁縫のレベル上げもままなりません。
    早急に対応して頂きたいです。
    私が通報したのもそいつですね・・・
    本体がワープで消えチョコボが歩いてワープ先の本体を追うという異様な光景でした。
    (7)
    Last edited by Pantera; 11-15-2013 at 06:36 AM.

Player
    mei_myu's Avatar
    Character
    Meifun Salvador
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 38
    クエでカラクール狩りをしていた時、あるPCが消えたと思ったら
    カラクールのPOPと同時にまた現れて倒すとまた消えてを繰り返して
    いました。
    画像処理の関係で・・・とかと思いましたが人数いたわけでもないし
    あれがワープだったのかな?とフォーラムのコメントみて思いました。
    そのPCの近くにじーっと動かない召喚もいたんですよねぇ。
    2アカで操作していたのかなぁ。 
    MOBをわけてもらおうとsayで話したけど反応無かったし。

しょうがないので別の場所へ移動して、カラクールを乱狩りしている
    人達の中、シャウトしてクエの分のカラクールをわけてもらいましたよ。

クエ進めるのにシャウトしてからMOBを”わけてもらう”って言うの
    おかしな話ですよね・・・。

以上、昨日のカー君鯖での出来事でした。
    (10)

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast