Results 1 to 8 of 8
    Player
    ocean_yk's Avatar
    Character
    Ocean Flower
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 50

ソロクエストを2人パーティーで攻略も可能にしてみてはどうでしょうか?

スタッフの皆さん、いつもお疲れ様です♪毎日楽しませて貰ってます♪
    おかげで最近寝不足ですw

タイトルの通りなんですが、現在ソロでのみできる
    ・メインクエスト
    ・サブクエスト
    (ジョブクエスト、クラスクエストは除く)
    を2人PTでも攻略できたら楽しいかも、というものです。
    あくまで基本的にソロクエストであり、2人必須ではなく、任意で2人PTも可能ということです。

shoutで募集してもいいですし、お仲間に助けてもらうのもいいでしょう。
    新しく追加されるイベントに共に挑戦するのもいいかもしれません。

メリット(予想)

・戦闘が苦手だったり、忙しくて時間がない人でも手伝って貰って楽しく攻略できる。(採集などの単純作業やマラソンも2人なら楽しい?)
    ・メインクリアした人でも、仲間をお手伝いしながらサブクラスをレベリングできる。(メインクエスト面白かったので、新規キャラ作成しなくても再体験できるのは嬉しい)
    ・新しいコンテンツを作るよりも低コスト!?なので実現しやすい。かも。
    ・同じワールド内でのフレンドを作るきっかけになる。
    ・同じクエストでもソロで淡々と進めるより、誰かと体験を共有できた方が記憶に残る、もっといえばいい思い出になることもあるかもしれません。

注意点

・ヌルゲーになる可能性があるので、レベリングシンク制限を厳しくした方がいいかも。
    例)
    レベル10で受注可能、シンク上限レベル13の場合

2人ともレベル10にシンク

とか

↑のは1つの例ですが、あくまで難易度の緩和を望むのではなく、もっと一緒にできるコンテンツが増えたらいいな、ということです。
    特にインスタンスバトルはちゃんと自分のクラスやジョブに対する理解を深める意味でも重要な役割を担っていますからね。

長くなってしまいましたがこのスレを立てた理由は

・もっと同じワールドのプレイヤーさんと交流してみたい
    ・もっと仲間と一緒に色々なコンテンツで冒険したい
    ・頑張って攻略しようとしてる仲間を手伝ってあげたい

です。

(もしかしたらごく少数の意見かもしれませんが)

同じような考えの人が他にも少しはいるかも知れないと思いスレ立てしてみました。

ここまで読んで頂いてありがとうございました。
    (2)
    Last edited by ocean_yk; 11-14-2013 at 07:23 PM.

Player

ソロのクエストってクラスクエスト、ジョブクエストですよね?
    各クラス各ジョブのソロでやることを前提でバランス取ってるし、プレイヤースキルのチェックも兼ねてる部分なので他の人居たら意味なくなるのでは?
    (14)

Player
    JOHN_PAUL_JONES's Avatar
    Character
    Lanzer Kanone
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 42
    楽しく交流したいという思いには賛同します。

その上でサブクエストは意味があるのかどうかわかりませんが別にいいのではと思います。

ただメインクエスト、クラスクエスト、ジョブクエストに関しては反対

今の各クエストはβの時でこそ基本の動作を身につけないとクリアできない仕様でしたが、今は緩和につぐ緩和で意味をなさない

そしてFATEの高効率化やIDそのもの緩和なんかも一因となり生まれたのがFATE産という蔑称

FATE産とは「FATEだけでレベルをカンストさせて基本スキルが一切身に付いていない人達」を指す蔑称です

こういった人達は事実として比較的高レベル、高難易度のコンテンツでもフラッシュ、シールドロブ、挑発等の基本的なヘイトの稼ぎ方も把握していない人や必要の無い場面でメディカを連発してタゲを剥がしてしまう人がいる状態。

そしてこういった人達が何かの拍子でCFを使ったりすると現在フォーラムで騒がれているような不運な事故に遭遇しやすくなる

そして恐らくはIDやクラスクエの緩和やFATEの経験値引き上げをしなければこれは生まれなかった問題です

たしかに複数人数で巡れるようにすれば幾ばくか交流の促進は期待できる

しかし結果的にこれは緩和であり多少シンクを厳しくしたとしても変わらないと思うよ

これ以上の緩和は対人摩擦やコンテンツ内容など想像以上に大きな問題を生むと思う
    (15)
    Last edited by JOHN_PAUL_JONES; 11-14-2013 at 04:07 PM.

Player
    ocean_yk's Avatar
    Character
    Ocean Flower
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 50
    >Boyanhさん
    一応ジョブクエ、クラスクエは除いたつもりで書いたのですが、すみません、読み返して見たら私の言葉が足りなかったですね。
    理由については私もBoyanhさんに賛同です。

>JOHN_PAUL_JONESさん
    ご意見ありがとうございます。
    なるほど、確かにそうですよね。結果的に難易度の緩和になってしまっては、それによる弊害があまりにも大きくなってしまうんですね。
    わかりやすい説明でとても納得がいきました。
    (0)

Player
    nameneko's Avatar
    Character
    Nameless Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    メインクエストを固定4人で進めましたよ
    通常エリアで沸くMobはPTメンバーが倒した分も全員にフラグが立ちますし、移動中に雑談したりテレポ出し合ったりで十分楽しかったです
    ソロインスタンス時も失敗したらレイズ貰えるし、衰弱中に攻略についてあれこれ話して成功すれば共に喜びました
    これって一緒に攻略してるってことになりません?
    PTプレイがしたいっていうのならそれ用のインスタンスがあるのでそっちでいいんじゃないですかね
    (2)

6. 11-16-2013 02:27 PM

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by bearbear View Post
    クラスクエストでも難易度が馬鹿げた程高いものがあると感じました。
    スーパープレイヤーの方には判らないかと思いますが数回失敗して超える力を
    発動させないと一般層にはクリア不可能なクエストもあると思います。

1回失敗したら2人PTで望むか、超える力を発動させるか選択肢があっても良いかと。
    なんのクエストでどう失敗したかの内容によりけりですよねえ。
    ある一定のPSを身につけさせるっていう観点がありますから。
    それでも超える力があるし、いいかなと思いますけど、そもそものバランスを見直せるともっといいですよね。

以下ネタバレにつき折りたたみ
    白の50のジョブクエは、自分が回復に徹し、NPCに攻撃をさせるように促すテキストがあり
    そのように誘導された場合の難易度と、自分が攻撃主体で、NPCの回復+自分の攻撃の合間で回復では
    後者の方が遙かに難易度が低く、前者だと難易度が高く感じました。
    他のクラス、ジョブクエでも同様なものがあったので、その辺はちょっとどうかな、って思います。
    (2)

8. 11-16-2013 08:22 PM

Player RinOkumura's Avatar
    Character
    Merry X'mas
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by sumeshi View Post
    そしてユーザーが一番望まない2人PT必須が実装されるんですねわかります。
    ダンジョンにバディーを連れ込めるようになりました
    とかなら面白いですけどねw
    (5)

Player Sawarineko's Avatar
    Character
    Urd Scarlet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by ocean_yk View Post
    タイトルの通りなんですが、現在ソロでのみできる
    ・メインクエスト
    ・サブクエスト
    (ジョブクエスト、クラスクエストは除く)
    を2人PTでも攻略できたら楽しいかも、というものです。
    メインクエストはソロオンリーじゃないと「シナリオ上」不都合かと
    ムービーのNPCの方々、明らかに「PC1人」を相手に話してるし

>戦闘が苦手だったり、忙しくて時間がない人でも手伝って貰って楽しく攻略できる。
    >メインクリアした人でも、仲間をお手伝いしながらサブクラスをレベリングできる。
    コレ、別にクエストじゃなくて、「FCメンバーでPT組んでダンジョン」でいいんじゃ?

>(メインクエスト面白かったので、新規キャラ作成しなくても再体験できるのは嬉しい)
    つ「宿屋でムービーを見直す」

>新しいコンテンツを作るよりも低コスト!?なので実現しやすい。かも。
    メインシナリオを「2人想定」にして作り直すわけですよね?。低コストどころか、もう1本FF14作るぐらいコストがかかるかと

>同じワールド内でのフレンドを作るきっかけになる。
    >同じクエストでもソロで淡々と進めるより、誰かと体験を共有できた方が記憶に残る、もっといえばいい思い出になることもあるかもしれません。
    ソレが希望なら、素直に「FC」入ればいいと思います

そもそも、メインクエストでの強制戦闘「程度」はソロで乗り切れないと、後のエンドコンテンツやってられないんで…
    (5)