スタッフの皆さん、いつもお疲れ様です♪毎日楽しませて貰ってます♪
おかげで最近寝不足ですw
タイトルの通りなんですが、現在ソロでのみできる
・メインクエスト
・サブクエスト
(ジョブクエスト、クラスクエストは除く)
を2人PTでも攻略できたら楽しいかも、というものです。
あくまで基本的にソロクエストであり、2人必須ではなく、任意で2人PTも可能ということです。
shoutで募集してもいいですし、お仲間に助けてもらうのもいいでしょう。
新しく追加されるイベントに共に挑戦するのもいいかもしれません。
メリット(予想)
・戦闘が苦手だったり、忙しくて時間がない人でも手伝って貰って楽しく攻略できる。(採集などの単純作業やマラソンも2人なら楽しい?)
・メインクリアした人でも、仲間をお手伝いしながらサブクラスをレベリングできる。(メインクエスト面白かったので、新規キャラ作成しなくても再体験できるのは嬉しい)
・新しいコンテンツを作るよりも低コスト!?なので実現しやすい。かも。
・同じワールド内でのフレンドを作るきっかけになる。
・同じクエストでもソロで淡々と進めるより、誰かと体験を共有できた方が記憶に残る、もっといえばいい思い出になることもあるかもしれません。
注意点
・ヌルゲーになる可能性があるので、レベリングシンク制限を厳しくした方がいいかも。
例)
レベル10で受注可能、シンク上限レベル13の場合
↓
2人ともレベル10にシンク
とか
↑のは1つの例ですが、あくまで難易度の緩和を望むのではなく、もっと一緒にできるコンテンツが増えたらいいな、ということです。
特にインスタンスバトルはちゃんと自分のクラスやジョブに対する理解を深める意味でも重要な役割を担っていますからね。
長くなってしまいましたがこのスレを立てた理由は
・もっと同じワールドのプレイヤーさんと交流してみたい
・もっと仲間と一緒に色々なコンテンツで冒険したい
・頑張って攻略しようとしてる仲間を手伝ってあげたい
です。
(もしかしたらごく少数の意見かもしれませんが)
同じような考えの人が他にも少しはいるかも知れないと思いスレ立てしてみました。
ここまで読んで頂いてありがとうございました。