戦闘になんの恩恵もないギャザクラ装備が戦闘職でも装備できてしまう仕様はあきらかにまちがってるので、そこはぜひ修正してほしいですね。
それ以外のこと、どの程度の装備までならおkだとか、効率を求めたいとかクリアできればいいとかは人それぞれの考え方なので明確な答えは出ないとおもいますし
ここでいくら各人の基準を主張しても、仕様上できてしまう以上は意味がないでしょうね。
戦闘になんの恩恵もないギャザクラ装備が戦闘職でも装備できてしまう仕様はあきらかにまちがってるので、そこはぜひ修正してほしいですね。
それ以外のこと、どの程度の装備までならおkだとか、効率を求めたいとかクリアできればいいとかは人それぞれの考え方なので明確な答えは出ないとおもいますし
ここでいくら各人の基準を主張しても、仕様上できてしまう以上は意味がないでしょうね。
インスタンスダンジョンに挑戦される際の目的、あるいは条件などについては、
必要に応じて皆さんでお話をしていただいたり、合致する募集に乗って頂くのが良いと考えています。
したがって、システム的に何かしらの制限をかけるという方向ではなく、
「パーティ募集機能」など、同じ目的を持っている方々がパーティを組みやすくするためのサポートが
できる施策を、パッチ2.1にむけて準備しています。
※「パーティ募集機能」の概要については、
「第9回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とQ&Aを公開! (2013/10/30)の
の回答部分をご覧ください。0:17:30
Q: コンテンツファインダーについて、マッチングされたプレイヤー間でギスギスすることがありますが、どのような施策を検討していますか?
パッチ2.1までご不便をおかけしてしまう場面があるかもしれませんが、
今しばらくの間、お待ちいただければ幸いです。
Mocchi - Community Team
盾を装備してない(そういうスタイルとの事)剣とサスタシャでIDを組まされた事があります。
自分は幻術だったので一言で言えば迷惑行為ではあるのですが・・・それでもクリアは出来てしまう。(ワーデッドシールドが出てNEEDしてたけど売るとの事で装備せず。怒)
それより、メインクエストの進行すら足止めしてしまう今のIDの死に具合。早急に手を打つべきだと思う。
正直2.1とか言ってられない待ち具合。そこで焦らせるLv45~のシーズナルイベント。(来年もやるらしいけど・・・落ち着いた運営が始まってからの要求水準Lvと思う)
メインクエストなんか放置でFATEだけしてろと言う事か?と疑念さえ浮かぶ。
Last edited by Asakusa; 11-13-2013 at 11:11 PM.
存分に語ろうではないか。
ワンパレでもそうですが、気楽なPTのほうが好まれる傾向があると思いますけどね。
なかなかメンバーの集まらない高速周回シャウトなんてよく見ます。
それよりも通常進行のPTで進む方のほうが多いです。
そんな中で、アクセのみ錬成可のPTと、アクセも本気でPTでどちらが気楽かと言われると、前者のような気がします。
ちゃんと装備しろよ!という人とより、アクセくらいは錬成でもクリアできるしいいでしょーって方々とのほうが気楽です。
まぁ、これは2.1で実装される予定の「パーティ募集機能」で実際どのような傾向がでるかですね。
まだ自分は装備を揃えている最中なのでDLアクセは持ってません。
なのでアンバーなどを装備してますけどジャンルとしては錬成装備に分類されますよね。
装備揃うまで来るなと言われると装備揃えるために来てるんだよってことになりますよね。
出来るだけ装備不問募集に乗るようにしてますが、ガチガチの本気装備を
求めるならそれ用のシャウトをするのが一番じゃないかなとおもいます。
49アクセって錬成扱いだったんだ・・・いやまぁ確かに錬成目当てで装備してるんですけど・・・
どこ潜ってるんです?w
本当に錬成目的のアクセが原因でタンクが落ちてたのかという点には疑問が残りますが、まあ、ヒーラーの立場だとあんまり気分は良くないですよね。私はヒーラーやってないのでわかりませんが・・・。
とはいえ“マテリア作成の為にID利用するのをやめてほしい”までは言いすぎかなと思います。
知り合いのヒーラーはタンクさんが柔いと思ったときは「下手なので支えきれません。申し訳ないけど、もうちょっと硬くなる装備お持ちでしたらそちらに変えてもらえませんか?」と、あくまでも自分の都合で申し訳ないけれど装備を変えて欲しいというスタンスでお願いしているそうです。(実際、下手な方らしいのですが・・・)
CFではいろいろな思惑の人がマッチングされる事は避けようがありませんし、錬成装備のタンクを支えるのが大変だというのもあくまでもヒーラー側の希望でしかないので、たとえクリア不能と思う様な装備であっても、あくまでもお願いするしかないということです。
逆に、この程度の錬成装備なら影響ないから良いというのも、絶対的なものではないわけで、影響ない範囲なのでこの装備で行かせて欲しいと言えば良いと思います。
なにより、自分の認識と同じものを暗黙の了解的に相手に求めて、自分の言う事が常識だという様に主張する事はトラブルを招いてしまうものだと思います。
まあ、言って話が通じないことも少なくないですけどね・・・。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.