錬成装備やってる人、じゃあ自分がヒーラーで、錬成装備されてみろよ
みんなが、ワンダ適正装備ぐらいでな。他人の迷惑を考えてない
身をもってわかるだろ? そういう人はフレンドと、なんでやらないの?
シャウトでも募集すればいい。私錬成装備で行きますってな。
錬成装備やってる人、じゃあ自分がヒーラーで、錬成装備されてみろよ
みんなが、ワンダ適正装備ぐらいでな。他人の迷惑を考えてない
身をもってわかるだろ? そういう人はフレンドと、なんでやらないの?
シャウトでも募集すればいい。私錬成装備で行きますってな。
タンクで首ミリシアチョーカー、他アンバーHQで回っていますがそれもダメなのでしょうか?ちなみにHPは5900位です。
エーテライトリングやオペレーティブリスト等でもやってみましたがその時はHP5500程でした。
作成のめんどくささや色々あってアンバーアクセに落ち着きましたが。
実際みんな気づいてないだけで、ヒーラーもDPSも錬成装備で参加してる人多いですよ。
ヴァンヤ胴以外錬成という方もちらほら見かけます。
だからといって錬成するなとはいいません。
錬成目的で入る方もいるのでマッチングも早くなるのではないでしょうか。
色々な目的のかたが集まるのがCFじゃないでしょうか?
既に意見ありましたが、結局のところ、アイテムレベルチェックが入れば解決する問題だと思います。
モラルの問題ではなく、システムの問題として提案すべき話ですね。
スレ主(という言い方をさせていただきます)は「練成装備は構わないけど、限度があるでしょう」と仰っておられる。
なら、その限度は誰が決めるのですか?スレ主ですか?スレ主のフレさん(=お兄さん)ですか?
クリアできればいいやって人もいるし、戦闘職のガッチガチ装備じゃないとダメって人もいるでしょう。特に哲学目当てなら。
この意見に問題は集約されていると思います。
運営様、手早い対応をお願いします。
PS.AF装備は可で、アイテムLV的には上位であるところの、ミリシア系装備は一切見ない辺り、どうなんでしょうね。
AFは可でミリシアアーメットとかはダメ、とかの線引きはよくわかりません。
Last edited by metis; 11-01-2013 at 01:48 AM.
CFでは状況しだいですが、ミリシア+ソサ55アクセ等で仲間内では全身練成装備でやったりしています
(全身ミリシア+アクセはメテオ・ギャザクラ装備など)
要所要所を押さえれば全然余裕にクリアできます 問題などありません
CFでは相手の状況や攻略方法を見てタイラス+1持ったり 部分的に本気装備をしたりしています
(アクセは メテオ+エ-テル固定)
結局は戦い方や攻略方法で、その装備でその攻略が可能か可能じゃないかだとおもいます
ワンダを例にしますが、個々の撃破なら何の問題も無いとおもいます
ただ敵を集めてダッシュ気味の方法でやれば そういった装備では無理が出て行きます
寝かせれる相手など敵の倒す優先順位 範囲等で焼ききれる判断 そういった物をしっかりもっていれば
なんら問題なくクリアは可能だとおもいます アムダにしても、もうワンランク下げた装備でも問題なくいけるでしょう
要するに 装備で劣った部分はスキル回しや知識で十分補えるレベルということです
逆にどんな凄い装備でもスキル回しや敵の戦い方が酷いプレイヤーの方が私は苦手です
ヒラをやっている場合、やわらかい盾よりもヘイト管理の出来ない(複数の場合 周囲の敵のヘイトも管理しない)
手順も踏まず暴れるDPS(寝かした敵を起こしたり 倒す目標物とは別の敵をたげって攻撃)の方が厄介です
スリプルの入る敵(複数)に対して 黒がいなくても白が寝かせる それによって盾の被弾率を下げたり
神速ホリで一時的にスタンにするなり 連発ホリでタゲ移って女神で解除したりと 工夫の仕様はいくらでもあります
効率ばかり求めた攻略等で、それが維持できないからダメだって流れの場合が多い気がします
Last edited by o_doara_o; 11-01-2013 at 12:59 PM.
その、上手な人が錬精装備を山へ捨てて本気装備でやればもっと安定したり、時間短縮できますよね?
錬精に嫌悪感がある人は結果の話をしてるんじゃないんです。
その姿勢が気に入らないんですよきっと。
その辺りはプレイスタイルの違いじゃないのでしょうか?
それを強めれば ガチ装備じゃなければ参加するな・初見は邪魔臭い・効率重視で他人は無視
逆は、クリアできなくても自由気ままな装備でいい・自分勝手で他人無視などの我侭となってしまいます
現在のCFは、マッチングシステムとしての存在だけであって
明確な目的分けがされていないわけです
プレイ目的として 練成PT募集・最速クリア募集・通常クリア・初見PT募集等 ありますよね?
詳細な分け方が実装されるまでは全部ごちゃ混ぜ状態です
ガチ最速クリア目的の人と練成目的のプレイヤーがマッチングされれば 不満が出るでしょう
どちらかが折れなければ解決しない問題ですから
でも、どちらが間違ってるの?といわれれば正解は出てこないとおもいます。
>本気装備でやればもっと安定したり、時間短縮できますよね
その考えの先に問題になったのが外郭のダッシュ等ではないのでしょうか?
初見がいても一定のメンバーがガチ装備ならクリアも可能で さっさと行ってしまい置いてきぼりとか
効率のいい戦い・効率が悪くても運営が設置したギミック等を楽しんでいく戦い 人それぞれでしょう
その姿勢とはどんな姿勢なのでしょうか?
CFって安定してさっさとクリアする目的のマッチングシステムなのでしょうか?
現在のCFは、プレイ目的(スタイル等)がごっちゃになっている状態です
今後実装されるシステムで、ガチ攻略や練成目的等 部類分けが出来る予定のはずです
それまでは、練成目的のためにIDやCFを使うなとかの苦情は違うのではないでしょうか?
1個上に挙げた例は、やってみろという発言があったので、実際やってる状況を例としてあげました
別にそれを推進してるわけではありません、時間がないからすぐクリアしたいなどの要望があれば
柔軟に対応しております。状況を見つつ対応していくのが今のCFのあり方じゃないのかなって思っています
>その、上手な人が錬精装備を山へ捨てて本気装備でやればもっと安定したり、時間短縮できますよね?
ダッシュがやりたいなら、ダッシュしたい人でPT組んでダンジョンに挑めばいいと思います
CF使ってまで効率とか求めないで欲しいです、迷惑なんで
>錬精に嫌悪感がある人は結果の話をしてるんじゃないんです。
>その姿勢が気に入らないんですよきっと
なら、尚のことCF使わずに「同じ思想・目的の人間と」PT組んで挑んでください。迷惑です
CF使用の「最低目的」は「ダンジョンのクリア」であって、ソコさえ満たせば他はどうでもいいワケで
「時間短縮」だの「効率」を重視したいなら、PT組んで挑めばいいんですよ。最初から
頭・胴・手・脚・足・盾がまともなら、他が練成装備でもクリア自体は出来るんだし
まぁ、練成目的で行く時は他の方の迷惑にならないように「練成目的」でPT組んでID入ってますが
こないだCFしたらタンクさんが耐熱装備でいたので
指摘したらガッツリ無視ってのがいましたねぇ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.