Page 13 of 35 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 343
    Player
    Yuxu's Avatar
    Character
    Yuzu Syouka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Weaver Lv 50
    さすがにこの回答は酷いな。
    一度というかクラフターとギャザラー50まで上げてみた方がいいですって。
    原価の大半がシャードというよく分からん状態なのに、シャードの価値はもっと下がらんとダメでしょう。
    元から生産レシピのバランス(設定)がおかしい状態だからこんな事になっているというのに。

裁縫なんかだと糸作れ~、布作れ~でやたらシャード消費するしその上最後にも結構な数のシャード。
    あまりにもギャザクラ関係いい加減すぎるかと思いますが。
    (51)

Player
    metis's Avatar
    Character
    Metis Chronica
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 90
    Quote Originally Posted by puzapuza View Post
    私のサーバーではシャードが大体30~40ギル程度で売られているのですが、
    なんと高レベル帯の鉱石素材も大体1つ平均30ギル程度で売られています。
    LV50まで上げてやっと掘れる鏡鉄鉱なんかもそうです。
    LV40を超えてから掘れるグレネードの灰なんかはなんと1ギルで大量出品されていました。

現状ではLV1で採掘できる素材とLV50で採掘できる素材の値段が同じくらいなんですが、それって妥当なんでしょうか?

ギャザラーは自分と同じくらいのレベル帯で採取しないと経験値がほとんど入手できないので、LVを上げるためには特定の場所で採取するしかありません。
    しかしシャードと違ってクラフターでの用途が限定されているので、ほとんど売れず大量に余る、結果値段暴落ということになっているのではないかと思います。

個人的には高レベルのレシピになるにつれて、シャードの必要数を増やすのではなく、他の採取素材の必要数を増やすことでマーケットの値段の調整ができるのではないかと思うのですがどうでしょうか?
    私はレガシーなのですでにある程度のシャードを持っていましたが、足りなくなったので、買いました。
    採取する努力も一応しましたが、1時間で放棄しました。
    β版にて初期状態からギャザラーを上げようとしましたが、リーヴを使わずに上げようとすると、当然自分と同LV帯の素材をひたすら取ることになるワケですよ。
    単純にリーヴ使えって話かもしれませんが、こういう上げ方をしていると自然と素材の価値はなくなりますよね。砕岩のグレネードの灰あたりは使い道にも乏しく、この砕岩箇所はシャードとグレネードの灰しかないので、自然と価格は下がりますね。
    (5)

Player bem's Avatar
    Character
    Panda Jp
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    とりあえず謎の一点が
    20代からクリスタルが取れるようになるにもかかわらず
    50製作までほぼレシピに組み込まれていない。ということですね

どうしてそこまでシャード推しなのか理由が知りたいです。
    30製作からシャード使用が3個になってきますけど、素材はともかく装備品の製作にはクリスタルを使用する。に切り替えていいんじゃないでしょうか?
    (22)

Player

Quote Originally Posted by Triairy View Post
    • シャードの産出量について
      シャードの産出量は、開発チームでは非常にデリケートな問題であると捉えています。
      シャードの産出量を増やすのか、もし増やすのならどの程度増やすのかは、
      経済への影響を考慮しながら慎重に検討していきます。
    調理をやっていますが、料理のためになぜ石っころを掘りにいかなければいけないの? というシステムに全力で突っ込みたいのですが…まぁ、シャードの量が少ないというより、クラフターをやりたいのに「(半強制で)やらねばならない」長時間労働。しかもその作業が全然楽しくない。ということが不満です。

シャードの産出量を直接操作することが難しいのであれば、シャードを掘ることに意味を持たせたりできませんか?

例えば、素材採取の間にシャードの採取を織り交ぜることでチェーンボーナスでHQ確率アップだったり採取回数、採取量アップのような、ボーナス要素(ゲーム要素)を入れたり、シャードを掘ったときのGP回復量が素材よりも高くなるなど・・・。 ただただ、単調な掘るだけの作業を、少し工夫すると素材採取効率が上がり、シャードも自然と集まるよというような感じで、必要な材料を集め終わるとシャードも7~8割貯まってるよというバランスがいいですね。 自分が消費する分を自分で産出するなら産出≦消費のバランスも取れるんじゃないかと。

Quote Originally Posted by Triairy View Post
    • 旧FFXIVにあったクラフターやクリスタルからの「砕く」仕様について
      何人かの方にコメントいただいている旧FFXIVにあったクラスターやクリスタルを「砕く」仕様については、今のところ導入しない方針です。
      クリスタルなどからシャードが作成できるようにすることで、シャード個別の価値のコントロールが難しくなる事を懸念しています。
    せっかく偏属性クリスタルがあるので変換はできませんか? 自分の欲しい材料と欲しいシャードがセットで採取できる場所というのもナカナカ無いので、例えばどこかのクリスタルの前に行くと属性変換ができるとか・・・。これなら数は変わらないので。
    (30)
    Last edited by Redcarrot; 11-13-2013 at 07:32 PM.

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    もうシャードを課金で売り出すべきですな
    時間を掛けたくないと言うあなたにオススメ!
    (5)

Player
    Gotos's Avatar
    Character
    Gos Tos
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 74
    次のプロデューサーレターライブでこの件に関して吉田プロデューサーに直接答えてもらいましょう。
    勝手に誘導ですがシャードに関して最初の質問でしたので、こちらに「いいね!」のご協力を。
    現時点ですでに105のいいねが付いてますがw

第10回PLL質問募集(ジェネラル) 現在BOTなどの温床となっているシャードについて何か調整をする予定はありますか?
    (12)
    目標はどれだけ殴られても立ち上がる、血湧き肉躍る狂戦士!

Player
    Mogutarou's Avatar
    Character
    Premiere Wolf
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    半分諦めていたんですが返答があってなにより嬉しいです。

ただ2.1で変更がないというのは流石に困りましたね、ハウジングでも大量にシャード使うと思うと憂鬱になります。
    Lv30,50ポイントで属性地で+1の場所をさらに1~2箇所増やしてもらえるだけでもいいので
    早めの検討お願いします。
    (7)

Player
    Sessyu's Avatar
    Character
    Sessyu Xiv'reborn
    World
    Hades
    Main Class
    Lancer Lv 50
    クラフターやってたらシャードが足りない
    自分で集めるにしても、ギャザラーをやるしかなく、単調でつまらないし辛い
    買うにしても、業者からは買いたくない
    業者がいなくなったとしたら、値上がりは必至

この問題を解決するのは、
    業者がシャードによる商売をしないようにする、シャードの入手方法の見直しの両方が必要です
    たとえば、こういうのはどうでしょうか。

1.キャラクターがGCに所属する
    2.所属するGCのNPCに「クリスタ」をかけてもらう(クリスタは1時間効果)
    3.「クリスタ」がかかっている状態で採取を行うと、経験値を取得できるときに、たまにシャードやクリスタルが手に入る
    4.狙ったクリスタルを取得したいときは、その属性の加護アクションを使用し、効果中に採取を行う(アクションは数10分効果)

1時間おきに「クリスタ」をかけなおさないといけないため、BOTの効率が悪くなる>業者が困る
    善良なプレイヤは、LVあげしながら、いつのまにかシャードが貯まっているので、やりたくもないシャード集めをする必要がない
    いつのまにか貯まったシャードなので、格安でマーケットに流れ、クラフタは購入しやすい
    漁師にもシャードを入手できる機会が増える>ワールド全体のシャード入手量が増える
    シャードの量を調節したい場合は、「クリスタ」の効果時間や入手確率を変更することで、容易にマーケットを操作できる>運営さんが楽
    「クリスタ」が常時かかっているような、明らかに寝てないだろ的なプレイヤ=BOTを検出しやすい>業者特定しやすい

以上です
    (9)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
     セキュリティ対策的にはリスクの集約という方法にもなるので完全に間違ってるわけでもないんだが、いくらなんでも今の状況はバランスが悪すぎる。
     既に出ている意見だけど、クリスタルを砕けないというのであれば、ギャザラーがシャードではなくクリスタルを採れるようなLv帯以降の装備品や消耗品のレシピは、クリスタル中心にした方がいい。ダークマターやマテリア装着時の媒介マターはLv帯でしっかり分けているのだから、これと統一した仕様にした方が一貫性も出る。調整方法も流用できる。

ただ、シャード採る必要時間考えたらその時間分を他で金策やったほうがよっぽど効率良くないか・・・? それに高Lv帯素材が安いのは第一にギャザラーが多すぎるせいで、二番目にそれらの素材で作る装備に価値が無いせい。使い道が結構あるのに供給が少ない素材については割と安定した値動きだったりしますし(ただ、なんで供給が少ないかっていうと伐採採掘でなく釣りで採れるからっていう)。
    (13)

Player
    aiona's Avatar
    Character
    Belmage Ashelly
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    他の方も言ってますがレベルをあげても取得する手間が殆ど変わらないのが一番の問題だと思います
    レベル1のキャラが100個掘ってたらレベル50は200個もしくはそれ以上掘れても問題無いと思うのですが
    何のためのレベル制でしょうか

採掘場所の設定もおかしいですよね
    せっかくLV30・50で掘れるとこにいっても取れるのは1個のみ・・・

レベルに意味を持たせて下さい
    (35)

Page 13 of 35 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast