Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 29
    Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Prime
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    問題はFF14がPS3の発売を前提に作られてる事だと思います。

PCユーザー側だけで考えれば素晴らしい案だと思うのですけれども。

基本的にコンシューマーゲームの場合は推奨はあっても別インターフェースを「必須」にすることはありません
    (初期付属がコントローラー以外無い場合はコントローラーだけでゲームシステムを完了させる必要があるため)
    (5)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Fukken View Post
    問題はFF14がPS3の発売を前提に作られてる事だと思います。

PCユーザー側だけで考えれば素晴らしい案だと思うのですけれども。

基本的にコンシューマーゲームの場合は推奨はあっても別インターフェースを「必須」にすることはありません
    (初期付属がコントローラー以外無い場合はコントローラーだけでゲームシステムを完了させる必要があるため)
    その通りですね。
    私はFF11のPS2版から始まって、途中PC版に切り替えでも、今はなおパッド主体で操作します。

文字入力の時だけキーボードを使う、ほかはすべてパッドで完結できるようにすること」はコンシューマゲーム機向きのMMOにとって基本な要求、且つUI最大の挑戦であると思います。PS3でもUSBキーボード(以下KB)とマウス(以下MS)を使えるけど、普段はほぼ無線パッド一本で完結する。

今FF14のUI仕様では「チャット以外で、KB+MSで出来る、しかしパッドだけではできないこと」が多い。
    例えばアイテムの使用はKBの"U"キーを押すしかない、チャットログを巻き戻すはMSしかできない・・・など
    それ以上KB+MSだけ使える機能を実装したらパッドユーザー及びこれからFF14再起のカギを握るPS3ユーザー達の怒鳴が大体予想つきます・・・

そこでパッドでも使えるようにもらう考案を提出します:

アイテムリンク:アイテムが出現してるあらゆる画面 (かばん整理、他人のバザー、リテイナ街の検索、将来の競売など) のアイテムサブメニューで「定型文を張る」という機能をつけ、押したらログに張り付ける。

マップリンク:マップでカーソルを自由に移動そしてマークをつける (まさにFF11マップ仕様) の前提で、マークのサブメニューで「定型文を張る」の機能をつける。決定ボタンを押したら【エリア地名+座標】のフォーマットで出力する。

クエストリンク:ジャーナルのクエスト確認画面で「定型文を張る」のボタンを追加する。

チャットログ逆引き機能:まずFF11のようにパッドによってログを操作できるになってから、ログ閲覧のときR3 (右アナログ) を操作し、ログ閲覧モードのみ専用なカーソルを移動する、キャラ名を及びあらゆる定型文の上にカーソルを合わせ、決定ボタンを押したら逆引きする。(クエストとアイテムの概要表示、マップの表示、キャラ名ならサブメニューを出して、/tellするなりPTに誘うなり・・・
    (0)
    Last edited by Kristina_Farron; 05-28-2011 at 12:50 AM.
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    ORACLE's Avatar
    Character
    Oracle Guide
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    パッドでも使えるのは、いいことですよね。

ただ、この機能。チャット欄に表示させることで参加している方が見れるようになる機能なので、使うときは、
    チャットするとキーボードを必然的に使うことになるという・・・、ゲフンゲフン。

うまいこと開発してくれて、パッドユーザーもキーボードユーザーも使えるIFにするといいですね~。
    期待しています。
    (0)
    Last edited by ORACLE; 05-28-2011 at 02:36 AM.

Player

Quote Originally Posted by Fukken View Post

まず、キーボードもマウスももっていないユーザーに対してチャット機能の中のひとつの便利機能であるこのシステムがパットに対応していない事がどの程度の問題なのかという事ではないでしょうか?
    なにより、まずキーボードが無い時点ですでにMMOとして機能制限がかなり激しくまともにプレイできないでしょう。そしてこの機能はあくまで便利機能です。使えなくてはゲーム進行が成り立たないような物ではありません。

PS3での必須環境の件ですが、参考までに
    FF14のPC必要環境にキーボード、マウスは必須と書いてありますね、逆にFF11のPC必要環境にマウスは必須ではないと表記してあります。
    PS2版のFF11の説明書を見たところ必要な物にマウス、キーボードと明記してありました。

現行のXBOX360のキネクトゲームはキネクトほぼ必須ですね、無くてはほとんどのゲームができません。
    過去の作品でもガンコン必須のゲームなどが沢山ありました。

とはいえ、パットだけでMMOが出来るようになれば、楽しいですね。そういう時代も近い将来くるのかもしれませんね。
    (0)

Player
    kokage's Avatar
    Character
    Curry Udon
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 50
    パッド前提ならトリガーキー+アナログキー操作時にカーソル表示などにすれば解決するはずですが
    PCゲームなんですからマウスとキーボード前提のGUIにしてほしいものです
    そもそもPS3版前提といってもPS3版自体出ていませんし先に出したのはPC版でしょうに
    PC版を購入したユーザはPS3版でコントローラー前提操作が嫌だったからPC版を選んだという人もいるはずです
    (1)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by kokage View Post
    パッド前提ならトリガーキー+アナログキー操作時にカーソル表示などにすれば解決するはずですが
    PCゲームなんですからマウスとキーボード前提のGUIにしてほしいものです
    そもそもPS3版前提といってもPS3版自体出ていませんし先に出したのはPC版でしょうに
    PC版を購入したユーザはPS3版でコントローラー前提操作が嫌だったからPC版を選んだという人もいるはずです
    PC版にもパッド慣れてる人がいる。UIを設計するならどちらも捨てることができない。
    FF14公認のPC用パッドすら出ているし・・・
    http://www.4gamer.net/games/092/G009287/20100922045/

英語フォーラムにも「さっさとKB+MS用とパッド用のUIを個別の方向へ最適化でいいじゃないか?」の声も大きいですね。
    多分コスト的には無理でしょうけど。

両方共通といえばKBのCtrl-<x>やAlt-<x>の組み合わせを使用するかな。
    (0)

Player
    Umyon's Avatar
    Character
    Umyon Uni
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    FF11も14もパッド使用です
    他のオンラインゲームはパッド使用の物は少ないのでキーボード+マウスですが
    パッド使えたら良いのにと思うゲームは結構ありますね
    ・・・慣れかもしれませんがw;

パッドを使用するにあたって
    キーボードまではまだ良いのです
    魔法範囲化のZキーやアイテム使用のUキー等はいわゆるボタンぽちみたいな感覚で使えるので
    でもマウスまで使うとなると・・・
    正直うざったさを感じます
    14ではチャット関連でしょうか(他はまだ許容できます)
    流れてしまったログを見直そうという気になれないです

XBox等のゲーム機でゲームをしていてマウスを使わなくてはいけない
    という場面を想像していただけたらどれだけうざったいかお分かりになるのではないかと^^;

確かAIONにこういう機能があったように思います
    最初はやり方がわからなくて戸惑いましたが、あると便利ですよね
    せめてマウスを使わずに使用できるなら良いのですが・・・
    (0)

Player

色々書き込みましたが、パット操作、キーボード操作を否定する考えはありません。実装もされていない段階でパットやキーボードでの対応が難しいからと否定的な意見で考えて欲しくないという事です。
    取り合えずマウス操作のみで実装し、折角フォーラムがあるのですからディスカッションし、後々良い案がでればキーボード、パットと対応されて行けば良いのではないのでしょうか?

取り合えず、私の言いたい事は、パット、キーボードに対応していない事で実装が難しい、できない、などという事になって欲しくないという事です。
    あればかなり便利な機能なので、運営様の反応もあった事ですし、TAB定型文機能の便利化、進化にもつながる機能ですので、早期実装に向け動いて貰いたいと思うのです。
    (0)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    「パッドで操作できないからアイテムリンク等の機能を否定する」のような発言が見当たらないな・・・むしろパッドで出来る方法を考えてるでは。

既にパッド用の操作提案でも出したのになんで「とりあえずマウス操作のみで実装」に言い出すのはわからない。
    (0)
    Last edited by Kristina_Farron; 05-28-2011 at 08:02 PM.

Player

アイテムとクエストに関しては、選択中のポップアップメニューに、詳細画面にはボタンを。
    「チャットに入れる」とか作れば結構簡単にいけるかと思います。
    MAPは、右スティックとかで動くカーソルを表示させて、ポップアップメニューを出すとか、そういうので出来るかもしれませんですね。

パッドはボタンが限られてますが、何かのキーを押しながら操作を加えることで、もっともっと増やすことは可能だとは思うです。
    (0)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast