Page 5 of 20 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 194
    Player
    Rin223's Avatar
    Character
    Rin Sanotuki
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Revanshe View Post
    スレ主旨と関係なくて申し訳ないのですが黒の話してる時に詩人を引き合いに出して隠れ蓑にしようとするのやめてください
    竜モから強すぎるからバランスをとるべきだと言われるのはわかりますが黒から強すぎるなどと言われる程詩人は強くありません
    黒を強くない、または制限あるから言うほどでもない。吉田Pが言っていたから。詩人の方が~。
    これらを言っている方、特に黒擁護と詩人バランス云々を合わせて言ってる方々のロドストを見ると、大抵が魔法DPSのみ戦闘50(特に黒魔)。
    が多いのが…どういう方がよくそういうことを言ってるのか言わずともがなって感じですからね…。
    様は詩人のように弱体が起こりうる可能性や矛先を向けさせたくないんでしょう。 かといって、木人相手で単体はもっと上が~。とか、実際は火力が~。とか、
    無限MPと防御系統揃ってて、範囲TOP火力、単体も一部の敵除いて上位。すべてにおいて高性能だから、強いって言われてるのに。
    詩人の方が強いとか詩人隠れ蓑にしたり、他のジョブの方が何々は強いって持ち出してきたり、あまつさえ黒はあまり強くない。とか言ったりするから色々いわれるのだろうに…。
    弱体自体は誰も望まない物なのになんだかなって感じですよね。

TPスプリントに関しては確かに、スプリント自体のリキャもあるのだからTP消費をなくすのはありかもしれませんね。
    近接がリスクなしで加速を魔法職業のように使えるのは、大きな助けになると思いますし。
    (34)
    Last edited by Rin223; 11-12-2013 at 12:41 AM.

Player
    Yuelie's Avatar
    Character
    Yue Li
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    とりあえず物理系クラスだけがスプリント不能になってるのは意味不明なので止めた方がいいですね。

なんか黒の話がどんどん明後日の方向にズレて行ってて笑いましたが、「ガス欠を起こさないにも関わらず長期的なDPSは最弱、しかし初速だけは速い」という今の黒の実装は中途半端だと思いますね正直。「ガス欠を起こすせいで長期的DPSはもの凄く低いが、初速から超速い」が良かった。大多数の人にとっても黒のイメージはこれじゃないですかね?無限MPとかじゃなくて。

で、モンクを「ガス欠が起きず、長期的なDPSも最強、しかし初速がもの凄く遅い」という実装にすれば良かった。

永久機関持ちが最低の瞬発力になるのは当然です。バランス取りってのはそういう物でしょう。
    (13)

Player Sawarineko's Avatar
    Character
    Urd Scarlet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by Teftan View Post
    敵が画面から消えている間にMP回復しないといけないという事態は少なくないです?
    画面に戻ってきたところでブリザガじゃダメなんですか?

詠唱の問題はありますので、MPのことだけで黒魔がチートジョブかどうかは判断できないというお話は分かりますけれど
    上げられている条件がMPの制限としてTPの制限と同等に働いているというのは無理があるんじゃないかと…
    >画面に戻ってきたところでブリザガじゃダメなんですか?
    アンブラルファイア継続中は、MP回復しないですからね
    で、敵が消えてる間にアンブラルが消える、と

トランスの発動を失敗すると(手動ではあまりないが、マクロ発動だとたまにある)、トランスのリキャストの間にアンブラルも消えます

>画面に戻ってきたところでブリザガじゃダメなんですか?
    「良い・悪い」ではなく、「制限の有無」の話をしています
    (1)

Player
    PokoPokotan's Avatar
    Character
    Poko Pokotan
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    ふと思いついたのが、オートアッタクでTP回復すれば良いんじゃなかろうか!
    旧14じゃ豆まきゲーになってしまったけど、あのTP消費の仕方は結構良かった。

全力を出したら盾からタゲ取っちゃうから、ある程度抑えて殴るというより、
    ガス欠になっちゃうから抑えて殴るっていう現状は、バランスとして微妙ではないでしょうか?
    (6)

Player
    Setz's Avatar
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    何故か黒魔の話が続いていますが、単体DPSならばモンクや召喚の方がずっと上ですよ?勿論、黒召モの全てをエンドコンテンツで使った上での感想です。
    黒魔がトップDPSを発揮できるのは、9体近くを相手にするワンダラー・アムダでの範囲狩りくらいです。
    それ以外では良くも悪くも平凡、火力を犠牲にした代わりに防御スキルが豊富ってところですかね。
    これ以上黒について語っても誰も幸福にならないので止めましょう
    (5)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    「他のジョブを引き合いにして要求を出すのなら」
    複数の方が指摘されているように、単純にDPS比較だけではなく、詠唱中断リスクの有無・ペットの有無なども検討するべきです。

回避を頻繁に行う必要が有るならInstant技が多いジョブが有利ですし、逆なら単純DPSが大きいジョブが優位です。
    単体攻撃・範囲攻撃での燃費の違いもあります。

雑魚沢山で回避リスクの限定されるワンダラーパレスとか、敵1体で回避しまくる必要が有る真タイタンとか、
    床グランドダメージでペットが死にまくるハイドラ・キメラとか、得手不得手が存在するわけで、
    ある特定の状況の比較を持ちだして不平を言われても説得力を感じません。

他職を引き合いに出すのはこの要望の場合、水掛け論で不適切だと思いますが、いかが?
    (7)

Player
    Norop's Avatar
    Character
    Poron Laevateinn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    TPを使わないジョブ・クラスがスプリントを自由に使えて ずるいて いうの見かけますが 別にスプリントが なければクリアーできないような
    コンテンツて現状ないような気がするんですけどね へんにスプリントに頼るより自力で回避できてる人のほうがカッコいいと思うしPスキルもはるかに上だと思うけどな

ワンダラーのプリンから逃げ惑う人なんか見てると 逃げ回らなくて回避する手段ある事すら理解できてないかと思うしIDの移動とかであるなら
    別にTP使う職でもスプリント使える場所て結構あるしね もちろん敵配置とか ちゃんと知ってなければいけないしpt全体で出来なければ意味はないのだけど
    (4)

8. 11-12-2013 03:37 AM

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    「黒魔にMPって概念無い」って意味がよく分かりませんが、もしかしてアストラルファイアとアンブラルブリザードが併用できると思われてます?
    一応簡単に言っておくと黒魔は火力が高くてMP回復しない火属性モードと火力が低くてMP回復量が多い氷属性モードを切り替えながら戦う職で、これを最適なタイミングで切り替えて回していくことを前提とした攻撃力になっています。MPの概念は他のMP職よりも強く存在しています(その分やりくりできる要素も多い)
    でもって、仮に黒魔にMPという概念が無い(ありますが)という前提で話すとしても、それ以外の魔法職はTPと同等かそれ以上にMPの制限がきつい(特に白魔)わけでして、黒魔のみを根拠にTP全般の廃止を主張するのは筋が違わなくないですか?
    (8)

Player
    PokoPokotan's Avatar
    Character
    Poko Pokotan
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    DPSが気にしてるのは、TPが尽きた時の無力感なんですよ。
    オートアッタクしながらTPが回復するのを待つだけ。

黒は確かにアストラルファイアと、ブリザードを切り替えしなければならないので、一概にMP無限というわけではありませんが、
    400/3秒でという莫大なMP回復手段は、やはり凄いとしか言えません。
    しかもMP回復中にサンダラ撃ったりと、スキル回しに無駄が無い。procが発動すれば倍率ドンですし。

DPSも無限にTPがあればバランス崩壊にしかなりませんが、TP回復手段はもう少し用意して欲しいです。
    (24)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    そんだけ攻撃してもタゲがはねないんだね。ヘイト意味ないよね?
    (0)

Page 5 of 20 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast