Page 4 of 20 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 194
    Player
    majip's Avatar
    Character
    Maji Pawn
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 90
    TPについてあまり意識していなかったのですが、確かにMPがどんどん増えていくのに対してTPが固定値のままだと近接職と魔法職の間でキャラクターが強くなるほどに差が広がっていくことになりますよね。
    とはいえTP管理も面白さの一つではあると思うので廃止するのはどうかなと思います。

スキルのTPの消費量を見直したり、TPそのものの上限を成長にしたがって上げるのが対策法としてはよさそうでしょうか。
    あ、錬金術師のレシピにTP回復薬を追加するっていうのもいいですね。これは売れそうな気がする。(錬金術師目線)
    (11)

Player
    yami's Avatar
    Character
    Elisabetta Ferri
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 50
    単純にTP最大値もレベルアップで増えたらいかんのでしょうか?
    (もしくは時間あたりの回復量が増えるとか)
    ひよっこ冒険者と熟練冒険者が
    同じ行動を取って同じように息切れするのはどうなんでしょう。
    TPに関しても成長が感じられるようにして欲しいです。
    (14)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    TP云々は反対も賛成もなくて。ただ…。

Quote Originally Posted by leonW View Post
    せめて戦闘中の回復速度を上げてほしいですね。

戦士やってると、すぐTPが無くなってタゲ維持すらあやしくなるww
    これは単にあなた自身の技量が問題の気が…(ヽ'ω`)

なんかたまに見るんですけど。
    自分が扱いきれない=弱いという(もしくはそれに類する)風な扱いをするのはその職を好きでやりこんでる人に失礼な気がします…。
    (14)
    Last edited by Tilla; 11-11-2013 at 07:59 AM.

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    レベルアップでの増量分に関して言えば、最大MPが増えるに伴って消費MPも増加するので
    最大TP固定、消費TPも固定のファイター系に対して単純に格差があるとは言えないかと。
    MP特化装備とかすれば微妙に差は付くのでしょうけど。

ただ、リソースを自家発電だけで賄える黒魔に関しては
    スペルスピードの増加が単純に消費⇒回復のサイクルを早めるだけでリソース枯渇に結びつかない分
    スキルスピードの増加がリソース枯渇という問題に直結するモンクより有利な気はしますね。

加えて言えば、モンクが高火力を維持しようと思ったら、詩人のパイオンが必要=詩人のDPS低下に結びつくのに対して
    黒魔の場合、詩人の歌で火力増強&詩人のDPSはそのままという点もかなりのアドバンテージです。

結果としてエオルゼアで何が起こっているかは説明するまでもありませんね(´・ω・`)
    あ、TP版のエーテル薬があればバカ売れすると思います。私も一口乗せてくださいw
    (15)
    Last edited by Matoya; 11-11-2013 at 08:05 AM.

Player
    SriJayewardenepuraKotte's Avatar
    Character
    Monster Bera
    World
    Lich
    Main Class
    Thaumaturge Lv 25
    Quote Originally Posted by Kgk View Post
    あと竜騎士のドゥームスパイク、モンクの地烈斬はTP消費多すぎです。
    遠隔DPSは範囲連発できるのに、あの縛りは意味がわからない。

ワンダラー範囲高速狩りで、竜とモンクはDPSを出そうとすると息切れしてしまいます。
    このスレの答えってここでもう出てないですか?
    そういう事だと思いますが。
    (3)

6. 11-11-2013 12:27 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Sawarineko's Avatar
    Character
    Urd Scarlet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by AliceArutlia View Post
    MP見ないでブリザガ撃てなくなるまでファイア連発してるような下手くそ以下の話を例に出されてもね
    そんな下手くそ以下の人間でもトランスしてアンブラルブリザード1にすれば十分回復しますけど?
    >MP見ないでブリザガ撃てなくなるまでファイア連発してるような下手くそ以下の話を例に出されてもね
    真蛮神戦などの「敵が画面から消える場合(射線切れ)」は考慮しないんですね

>トランスしてアンブラルブリザード1
    「アストラルファイア」が付いていればという、条件付きですよね?(=制限がある)

「自称上級者」の一主張で「チートジョブ」とかいう、不名誉を付けてくれるな。と言ってるんですよ
    (2)

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by Sawarineko View Post
    >MP見ないでブリザガ撃てなくなるまでファイア連発してるような下手くそ以下の話を例に出されてもね
    真蛮神戦などの「敵が画面から消える場合(射線切れ)」は考慮しないんですね
    敵が画面から消えている間にMP回復しないといけないという事態は少なくないです?
    画面に戻ってきたところでブリザガじゃダメなんですか?

詠唱の問題はありますので、MPのことだけで黒魔がチートジョブかどうかは判断できないというお話は分かりますけれど
    上げられている条件がMPの制限としてTPの制限と同等に働いているというのは無理があるんじゃないかと…
    (18)

Player
    Revanshe's Avatar
    Character
    Revanshe Vergstein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Summoner Lv 100
    スレ主旨と関係なくて申し訳ないのですが黒の話してる時に詩人を引き合いに出して隠れ蓑にしようとするのやめてください
    竜モから強すぎるからバランスをとるべきだと言われるのはわかりますが黒から強すぎるなどと言われる程詩人は強くありません
    (24)

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    とりあえずTPとMPという包括的な枠組みの比較をするならブリザガ前提で話すのはやめて欲しいなぁ…(白視点)

個人的にはTPはあまりやりくりの余地がないなという印象があります。一応TP回復技もありますがトレードオフがCDのみなので実質自然回復とその延長線上ですよね。
    キャストタイムがある(足が止まるリスクがある)TP回復技とか、コンボの最終段でしか出ないけど威力が低いTP回復技とか、何らかのBuff(例えば疾風)が解除される代わりにTP回復とか、使用判断がプレイヤースキルとなるようなジレンマのある回復手段はあってもいいんじゃないかなぁと。

スプリントについてはフォーラムでも別スレで同じような話が何度も上がっていますが個人的にはTP消費を廃止してCDのみにすればいいと思ってます。
    それで詩人が強くなりすぎるというのであれば、WS使ったらスプリント解除でいいんじゃないかな。魔法みたいにスプリント中はWS使うと足止まるってのも考えましたがそれはちょっとむごいですよね。
    (11)

11. 11-11-2013 03:11 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    TPは確かに微妙な感じですが、無くしたら範囲スキルのリキャストを見直す必要がでてくるんじゃないかな?
    現状、TPフルなら連続で使用できますので。

黒については、確かにMPを差ほど気にする必要がないですが、MP事故を起こす可能性・視線切りによる詠唱キャンセル・被ダメによる詠唱キャンセルがいい感じに抑止材になってる印象です。
    (バハ4層でタゲ持ちすると、かなり体感できます。これとタイタン以外では強ジョブですけどw)

TPもMPも数値だけ見るのではなく、色々とトータルして見る必要があるんじゃないかな?

でもまあ、スキルスピード死んでる感ありますし、TP回復に影響しても良いような気がしますね。。。

あと、スプリントがTP使う意味ってあるのかな?
    TP使わなくなれば、接近職の攻撃補助・緊急回避として使うこともできますし、おもしろくなりそうなのですが。
    (10)

Page 4 of 20 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast