ようは、
「スペルスピード+」が単純火力UPになる黒魔道士に比べて、
「スキルスピード+」が単純火力UPに繋がらない近接ジョブは不公平だ。
そーいうことですよね?
ですが、どうなんでしょうか?
実際の所開発ではデバッグ用のDPSメーターで調整しているようですし、
言うほどの差は出ていない気がするんですが。
正直、主観での議論には興味が持てません。火力だけが仕事の全てでもない気がしますし‥‥。

ようは、
「スペルスピード+」が単純火力UPになる黒魔道士に比べて、
「スキルスピード+」が単純火力UPに繋がらない近接ジョブは不公平だ。
そーいうことですよね?
ですが、どうなんでしょうか?
実際の所開発ではデバッグ用のDPSメーターで調整しているようですし、
言うほどの差は出ていない気がするんですが。
正直、主観での議論には興味が持てません。火力だけが仕事の全てでもない気がしますし‥‥。
黒にもDPS制限がーの方は、その意見のように黒使いながら詩人は強すぎだから見直されて当然。とか他のフォーラムで書きながら、
ここでは、平均化というのはバランス調整としては最低の方法ではありませんか?とかおっしゃってるので、完全に自分で使ってる魔法DPS棚上げ&自分のジョブは強くていい。(または自分のジョブは強くないから修正いらない)
なダブスタ気味なのでアレかと思われます。
現時点最高峰の黒を使って前衛は掲載時点でジョブレベルまで触れず、黒は言われてないからいいけど、詩人は何々って吉田Pが言ったもん。だから正しい!は流石にちょっと…。詩人は確かに万能でしょう。微妙といわれてたβから弓を使ってても思います。
ですが私は黒は迅速までですが、スキル、緊急用のコンバート含めたMP回復量、固定で組んでる黒の方などの兼ね合いで、十分に50までいったらDPSの中では数段ずば抜けて強いと思います。とはいえ、強すぎ修正しろとはとてもディスる気は沸きませんね…。
自分でもっと考えてくださいとしか。
空蝉の時のようになってほしくないは、個人的に同意ですね。
気合で回復できる量とリキャとTP消費量の兼ね合い(特に範囲の消費と威力の厳しさ)他の回復方法であるパイオンの回復量とリスクの兼ね合い。
長引くボスなどに限っては、確率で起こる消費ゼロがあっても息切れも大分起きますし。
かといって確かに、黒のようなMP回復力がTP回復力としてTP消費DPSに備わったらバランスどころではないのでご免こうむりたいものですね…。
黒を基準でみるなら、気合のリキャや効果の調整、またはTP回復手段やスキルの追加でしょうか。かといってインフレしすぎるようなTP回復手段にはなってほしくないですし、TP自体は廃止はしてほしくないですし。
スキルスピードに比例してのTP回復のほかに…装備やレベルでTP最大量が多少なりとも増やせるまたは増えたりとかもありですかね。
Last edited by Rin223; 11-11-2013 at 01:28 PM.
全クラス平均化はバランス調整としては最低の方法です。
詩人は現時点で吉田Pが自ら言及するほどバランスの悪い存在ですが、
それをもって「詩人を平均化して他のクラスに近づけろ」と発言した事はありません。
モンクと竜騎士からTPの概念を削除する事には反対です。
「TP制限が一切ない状態が本来のDPS値で、今の値は間違っている」というのは思い込みです。
全クラス横並びにして職差別を作らないというのが当初からの開発チームの目的だった気が…
その為に属性廃止とかもやってるし
>黒魔がチートジョブなだけで
インスタントが低火力のコラプスしかなくて、「MPが無限」と言われようが結局「詠唱」があるから移動できない→「チート」と言うほど使い勝手は良くないから、充分制限されてると思うのですが?
「ブリザガ1発でMP3000超回復」と言ったところで、それは「ブリザガが撃てれば」の話であって、調節ミスったらMP枯渇して自然回復するまでデクノボーですよ?
コンバートって新生じゃ無くなったの?
せめて戦闘中の回復速度を上げてほしいですね。
戦士やってると、すぐTPが無くなってタゲ維持すらあやしくなるww
旧版やってないのでわからないですけどメイン魔法職でTP職をやってる時の不満を。
・魔法との違いがInstant発動か詠唱後の発動かの違いだけで結局かかる時間は同じ
-微小な違いでいいので各スキル毎にGCD変えませんか?正直敵との距離が近いかどうかの違いしか感じてません。
・TP枯渇による息切れ
-白魔道士がMP切れて魔法が使えなくなるのはわかります。
が、ファイターがスキル撃てなくなるのは貧弱な人が息切れで何もできなくなるイメージ(おいファイターwww)
ナイトもです。ファイターがちょっとダッシュしたら何もできないくらい疲労してるってどういうことですか
クラス間バランスについては特に求めてません。神話バハの週制限があるとは言えボタン一つでクラス変えられますから。
また固定スキルが必須のボスがいるのにそのスキルを持つクラスが3つしか無いとかそんなのはどうでもいいです。差別バンザイ
・TP撤廃
・TP使用スキルについては各GCDの差別化
・溜めスキルの追加もしくは溜めスキルへの変更
この辺が来てくれると個人的には神うpでキターってなると思いますね
動画見る限りこんな感じだったのでは?
一度変更した使用を戻すってことはないかと
近接のTP消費で困るのは、範囲スキルを乱用せずとも順当にコンボを重ねていくだけで
長期戦になると息切れする点ですね
ミス無く回せば回すほど後半きつくなるのはちょっとおかしいと思います
個人的には、コンボにTP回復のボーナスを与えてほしい
TPにおける縛りは必要だと上のほうで書かれている方がいますが、現状の職バランスを見ると
はっきり言って不遇ジョブにさらに足枷を付けてるだけのように感じますがいかがですか?
よほどの火力改革を行っていただかないと、長期戦が続くであろう今後のコンテンツではお荷物になってしまうと思います。
ヒーラーのMP管理のようにはいかないんですよ、TP管理と言うのは手を抜いてDPSを下げる以外ありませんから。
スプリントの仕様も、物理クラスだけが割を食う理由が分かりません
おそらくはPVPを見越しての調整なのかもしれませんが、ここは仕様を変えてほしいところです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote