スレチが続いて申し訳ないですが・・・
私はスクエニには一切登録していない携帯電話のメールアドレスにフィッシングメールが届いています。
しかもそのアドレスは12桁以上のランダム英数字なので、結局漏洩元は一個人では憶測の域を出せないのではとも思います。
無理やり本題に戻すと、怒りの矛先は違法行為(規約違反とかのレベルではなく、犯罪行為)をしている人たちに向けるべきかと。
スレチが続いて申し訳ないですが・・・
私はスクエニには一切登録していない携帯電話のメールアドレスにフィッシングメールが届いています。
しかもそのアドレスは12桁以上のランダム英数字なので、結局漏洩元は一個人では憶測の域を出せないのではとも思います。
無理やり本題に戻すと、怒りの矛先は違法行為(規約違反とかのレベルではなく、犯罪行為)をしている人たちに向けるべきかと。
違法行為を散々されてると思って見てるんだけど
実際には対処しようが無くて、法律すら無かったりする話しなんですよね。
運営会社が規約でダメと言ってるRMTに関しても、法律で禁止されてる犯罪では無かったり?
開発にしっかりしてくれって言ってる人について、発言者が悪いみたいな表現ありましたが、
パッケージ売っておいてログイン出来なかったり、コンテンツの待ち時間が長かった時に連呼されてましたね。
そりゃ・・しっかりしろって言うでしょう?
怒りの矛先はもちろんクラッキングしたアホに向けるべきでしょう
家の戸締まりはきちんとしていたのに泥棒がブルドーザーで壁ぶっ壊して入ってきたようなもんですし
速攻で鯖落として個別対応できる程度の被害に抑えたのは良かったと思いますよ これが遅れてもっと被害が増えて
「ふぇえ…対応しきれないよぉ…ごめんロールバックするね><;皆の数日の頑張りは水の泡になるけど許してね><;」ってなったら
それこそ怒りで発狂する人が出てくるんじゃないですかね?
まぁ多少鍵の仕組みが古かったり壁が薄かったりSECOMしてなかったり…みたいな点はあるでしょうが
泥棒に入られた方を責めるのは完全なお門違いですよね
怒りの矛先はもちろんクラッキングしたアホに向けるべきでしょう
家の戸締まりはきちんとしていたのに泥棒がブルドーザーで壁ぶっ壊して入ってきたようなもんですし
速攻で鯖落として個別対応できる程度の被害に抑えたのは良かったと思いますよ これが遅れてもっと被害が増えて
「ふぇえ…対応しきれないよぉ…ごめんロールバックするね><;皆の数日の頑張りは水の泡になるけど許してね><;」ってなったら
それこそ怒りで発狂する人が出てくるんじゃないですかね?
まぁ多少鍵の仕組みが古かったり壁が薄かったりSECOMしてなかったり…みたいな点はあるでしょうが
泥棒に入られた方を責めるのは完全なお門違いですよね
いや、基本はそうなんですよ。そうなんですけど、スクエ二だって言われるべきことはあるんですよ
垢ハックされたユーザーにちゃんとトークンいれとけよ、っていうのと同じで自衛手段としてやるべきことほんとにちゃんとやっとんかい!って言われても仕方ないところはありますよ。ただでさえBOTやチートやプロアクシ○ンリプ〇イが出回ってるのだから
それに、システムがハッキングでのっとられる、ってのは意味がやっぱり大きいです。ユーザーはその一部が犯罪組織にのっとられたサーバーに対してネット回線でつながってるわけで、悪意を持ったものに玄関を突破されてるってのは事実です。ゲーム内データですめば笑い話でいいですが、極端なことを言えばもっと大切な情報だってふっとぶかもしれない、危険なページは踏まなければ予防できますが、今回の話は「やろうと思えば14そのものをその危険なページに変えてしまえる」ということでもあります。そりゃセキュリティ強化してもらわないとダメですよね
補填しろ補填しろとわめいてる方々は論外ですが、
「セキュリティ強化しろ」って意味で「しっかりしてくれよ!」って言うのはありでしょう。
この間のレターライブでちょっとミスが続いているので気を引き締めなおさせますって言っていた矢先ですので・・・
あと、被害にあってないのに被害者を装って運営からギルを搾取しようとしたらBANしますよくらいの方針を明示して欲しい。
やった方が悪いのはのは当たり前です。
吉田さんは常にお客様の大事なデータをお預かりしていると仰っていたので
今回の件ははらわたが煮えくり返る事件だったはずです。
しかし、穴が多いですよね。
ログアウトしているキャラクラーのハッキングは良く聞きますがログインしているキャラクターのハッキングって
早々ないと思うんですけど・・・・・
サーバーのクラッキング、という意味ではPSO2が初期にやられましたね
NPC配置をでたらめに弄られるという奴を
やった方が悪いのは当たり前ですがやられる方にも問題はあるでしょう
お金を取ってる上に人様の大事なデータを預かってるんですから
ちゃんと管理するのは当然でしょう
一部のお客様に、お金が戻るとかさ、おかしいだろ!
その時プレイしていたお客様は関係無いのかよ!
アーリからの不具合やら、ログイン制限やらの補填さえ、風化されつつあるし
今回の緊急メンテも、親切な対応かよ、今週だけでも何回メンテした?
余りにもおかしいだろ、月額課金で毎日メンテしてるのは異常だろ。
セキュリティ強化しろ と言いますがいや、基本はそうなんですよ。そうなんですけど、スクエ二だって言われるべきことはあるんですよ
垢ハックされたユーザーにちゃんとトークンいれとけよ、っていうのと同じで自衛手段としてやるべきことほんとにちゃんとやっとんかい!って言われても仕方ないところはありますよ。ただでさえBOTやチートやプロアクシ○ンリプ〇イが出回ってるのだから
それに、システムがハッキングでのっとられる、ってのは意味がやっぱり大きいです。ユーザーはその一部が犯罪組織にのっとられたサーバーに対してネット回線でつながってるわけで、悪意を持ったものに玄関を突破されてるってのは事実です。ゲーム内データですめば笑い話でいいですが、極端なことを言えばもっと大切な情報だってふっとぶかもしれない、危険なページは踏まなければ予防できますが、今回の話は「やろうと思えば14そのものをその危険なページに変えてしまえる」ということでもあります。そりゃセキュリティ強化してもらわないとダメですよね
ソフトウェアは魔法でパパパッとやってオワリッ!みたいに出来るものではありません 人間が何時間も頭を悩ませて作り上げてるものです
いかにFF14のプログラマーが優秀だとしても やっぱり世界中にはそれ以上にコードに長けている人間がいっぱい居ます しかも悪意に満ちたのが
「完璧なセキュリティ」というのはぶっちゃけ作れないと思うんですよ だからこそバックアップとかログとかが重要になるわけで
昨今のアクセス過多によるサーバー死とか スクエニ側が蒔いた種でユーザーに不可がかかる部分は私も苛立つ面もありますが
今回に関してはスクエニは被害者だと思います
ここらへんはFF14の開発よりも むしろのスクウェア・エニックスの運営に苦言を呈した方がいいかもしれません
人材が不足してるんじゃないのか と
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.