Page 17 of 70 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 67 ... LastLast
Results 161 to 170 of 700
    Player
    alphones's Avatar
    Character
    Alphonse Water
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    戦争が無くならない理由と同じ気がしますね。
    個々の事情で視点も変わってくる問題だと思います。

暴言を言った、言われたの問題もあるでしょうけど。
    私の結論は、問題が起こったとしても頑張って続けて行けるか、諦めて抜けるかの二極かと思っています。

攻略法は色々あるでしょうし、装備の差やPTの構成や、個々のPSの差もあるでしょう。
    相手に不快な思いを極力させないように、心掛けるしかないと思います。

初見さんを置いてけぼりの慣れた人たち。
    周りを気にせず、自由奔放な人。
    PTに貢献出来ない人。
    ロールの役割を意識しない人。
    装備が伴っていない人。

慣れた人から慣れていない人まで、ひょっとしたら、知らない間に不快にさせているかもしれない。
    相手に強要はしてはいけないだろうけど、願う部分はあると思います。

これを踏まえて、個々で気を付けるしか無いと思います。
    理想論では有るでしょうけどね。
    (3)

Player
    atena's Avatar
    Character
    Greater Lilith
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    イヤになったら、PT抜ければいいのですよどんな状況であっても、最後まで付き合う必要はないですね特にCFならなおさら。
    気に入らない奴の戯言などに耳を傾ける事なんてないですよ。
    私の経験上他のMMOでしたが、殺意の沸くプレイヤーも居ましたから。
    自分の精神衛生保護最優先した方が、いいですよ^^
    (3)
    Last edited by atena; 11-08-2013 at 09:19 PM.

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    逆の話で、このケースの盾さんは「出てって」と言うのはではなく「出ていきます」と自分が抜ければよかったんですよね
    それがお互いにとって最良の選択だったと思います
    (10)

Player
    nidole's Avatar
    Character
    Montana Monta
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Pugilist Lv 25
    Quote Originally Posted by Heme View Post
    これ例えになってませんね?
    電車の話しの場合、
    -中略-
    時間制限の有るIDでクリアできるか解らない状態を、たまたまマッチングした相手に強要するのはそれもまた違うのでは無いでしょうか?
    繰り返しますが、電車の例の場合とは状況が違いますので比較例としては妥当では有りません。
    電車の例えで2つの指摘と認識します。
    1つは、年配者や身体の不自由な方は見ればわかるが、ゲームではわからない。
    2つ目は我慢すると目的地に到着する状況と、我慢しても目的地に到着できない状況がある状況では、例えとして妥当ではないということ。

1つ目に関しては、例はわかり易い例えで示したもので、人間の特徴には見えるにしろ見えないにしろ広く差が存在しているということを言っています。

2つ目の指摘は、確かに例としては問題があるかもしれません。
    かなり現実と離れてしまいますが、思考の実験として、
    電車の例にひとつ条件を追加させて頂きます。
    もし電車が人力で、その場の全員の力を結集しないと目的地に
    到達できない状態だった場合。

この場合では、やはり公共性がある状態で「あなた力が弱いから、
    もっと力をつけてからきてよ。」といってしまうのは、公共性の上で暴言であると
    思います。

Quote Originally Posted by Heme View Post
    つまりこれは相手に自分に合わせろと強要してる訳ですよね?自己中心的ですね?
    相手に合わせる合わせないも個人の自由ですので強要するべきではありません。

「出て行って」発言については散々書いたので割愛
    [/QUOTE]
    社会である以上、公共性がありますので、構成員は社会が潤滑に
    機能するように努力する必要があるのではないかということを言っています。
    それは、ゲームの中でも同様で、プレイスキルや、しいて言えば人間自身の反射神経や記憶力にも差が有る以上その場に集まった全員はその組織が潤滑に機能するように努力するべきだ
    と思っています。

中略
    自分に合わせてくれない人は利用するな的発言は如何なものでしょうか?って事なんですよね。中略
    そのとおりです。
    (1)

Player
    Character
    World
    Sargatanas
    Main Class
    文字数制限のため連投してしまいすみません。

まずは相手と話して、相手が確実に攻略したい人だった場合は自分から抜けてペナルティーを受けるぐらいの気構え利用するのが妥当だと思います。
    それが嫌なら(割愛)
    逆の立場だと主語が逆でもまったく同じ主張の文となります。
    文でいうと以下になります。
    まずは相手と話して、相手が操作に不慣れだけと攻略したい人だった場合は自分から抜けてペナルティーを受けるぐらいの気構え利用するのが妥当だと思います。
    それが嫌なら(割愛)

上手、下手の双方が双方に対して要望をいうばあいまったくの平行線となり、
    話が終わりません。

先ほども書きましたが、FFは公共性のある社会という観点から見ると、一人ひとりが社会を潤滑に機能するように努力しなければならず、インスタンスダンジョンの中で下手な人がいたとしても相互に不快な思いをしないように勤めなけばならず、その場合、やはりうまい人は下手な人に合わせてあげるのが妥当なのかなと思います。

※下手な人が、会話など努力も無く無業権にというわけではありません。
    (1)

Player
    Heme's Avatar
    Character
    Carina Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Schwarzs View Post
    CF・CFって言ってますけど、例えばシャウトでの募集に乗っかってIDに入って『最初のザコで一人で3,4回死んでしまいました。』という状態になったとしたら『出てって』って言われなかったと思いますか?
    同ワールドなんだからやんわりと対応されるかもしれないですが、二度と組みたくないと思われたら暴言まがい(暴言は絶対だめ)+BL行きだってありえます。

また、ここに意見されている方々が同じような状況に置かれたとして、スレ主と同じように思うではなく発奮材料にする人もいます。
    事の本質は他者からの悪意と思われる言動を受け止めたり受け流したりできないことだと感じました。
    シャウト募集の仕方次第では無いでしょうか?
    良く見かけるのが「初見ですが失敗しても泣かない人で、お手伝いさん募集です。」とか良くみますが、こう言ったシャウトで集まった人はクリアできなくても文句は言わないと思います。
    逆に普通に募集をかけて集まった場合は、色々な目的の人が集まるでしょうから(装備目的の周回者や、クエスト目的の人等)そう言った人の中には「出て行って」発言的な事を言う人がいるかもしれませんね。

シャウト募集する場合は、ある程度の情報開示って言うのは必要だと思いますが、そうする事により結果楽しくプレイ出来ると私は思います。

BLに関しては、双方が自分の意思で登録する訳ですし、登録した・されたでも別に良いのでは無いでしょうか?今後また同じ思いをする位なら登録しても・されてもなんら支障が無いと思いますけどね?
    何度も嫌な思いをするぐらいならBLは有りだと思います。
    (4)

Player
    Yuelie's Avatar
    Character
    Yue Li
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    まあ、時間無駄になりそうだと思ったら自分から出ていきますよね、普通は。Tankなら尚更。
    実行した瞬間、100%確実に終わらせられるので。

自分は残っておいて、他人に出て行けと言う人は、かなりレアな存在だと思います。
    何しろ、それを言って順当にその人が出て行く確率は、少なくとも100%ではありませんので。
    (1)

Player
    Heme's Avatar
    Character
    Carina Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by nidole View Post
    文字数制限のため連投してしまいすみません。以下略
    何度も書いていますがnidoleさんの主張を100%否定する気は無く、こんな意見を持った人も居るんだという認識で読んで頂きたいです。

過去のレスで何回も書いてますが、私自身はLS・FC・フレなどでまだ不慣れな人がいた場合手伝ったり、一緒に失敗も楽しみながら攻略したりはしていますが、全てのプレイヤーがそうするべきとは考えていません。

全てのプレイヤーは平等であるべきと言う考えはきっとnidoleさんも同じだとは思うのですが、目的が違う場合はやはり相手に合わせるべきと言う思想はおかしいと思うのです。
    その場合は自分が不慣れ又はPSが低い事を伝えた上で相手が了承した場合に限り通る思想であり、相手が拒否した場合は諦めるしかないと私は思います。

Quote Originally Posted by nidole View Post
    1つ目に関しては、例はわかり易い例えで示したもので、人間の特徴には見えるにしろ見えないにしろ広く差が存在しているということを言っています。
    残念なことにCFはマッチングして突入するまで相手の目的やPSが解らない事なんですけどね・・・目的が違う場合相手を拒否するのか受け入れるのかは個々の判断でしか無いと思います。

2つ目の指摘は、確かに例としては問題があるかもしれません。
    かなり現実と離れてしまいますが(割愛)
    この考えは一方的に見た思想ですよね?我々は弱いのだから強者が手伝わなくてどうするのですか?と言う思考だと思うのですが、現実とゲームの世界を一緒に考えるのは危険な思想だと私は思います。

ゲームの場合は全てのプレイヤーは娯楽としてプレイしていると言う事を忘れないで下さい。
    楽しく遊びたいがプレイ時間が限られている人もいるでしょうし、何より楽しむためにしているゲームで、今は他人の手伝いはしたくないという主張も尊重されるべきなのですから拒否権は与えられるべき権利なのです。

結局はお互いに意思をしっかり確認する必要があったという訳なんですけど、nidoleさんの一番最初の書き込みを読んだ限りでは、お互いに会話が絶対的に不足していたのだと思います。
    (24)

Player
    Character
    World
    Sargatanas
    Main Class
    中略
    自分が不慣れ又はPSが低い事を伝えた上で相手が了承した場合に限り通る思想
    中略
    残念なことにCFはマッチングして突入するまで相手の目的やPSが解らない事なんですけどね・・

コンテンツファインダーの機能拡張でこの了承確認や双方の目的認識の
    ほとんどは解消されるのではないかとおもうので導入に期待したいです。

ただ、何で今までこのような議論を進めてきたのかというと、
    やっぱり現実とダブらせてしまうのですが、
    効率重視や自己主張ばかりで相手の人間をロボットか、道具かと思わせる
    対応をする社会の風潮に対して、どのような答えが出るのかとおもって続けてみました。

しかし、指摘のとおりここはゲームの世界なので、現実社会の答えを
    求めるには難しかったようです。

nidoleさんの一番最初の書き込みを読んだ限りでは、お互いに会話が絶対的に不足していたのだと思います。
    それはそのとおりです。
    会話が足りなさ過ぎました。
    システムの機能として、プレイスキルの表示や目的の表示が無い以上
    言葉で伝える努力は必要だったと思います。
    (1)

Player
    TonyWinters's Avatar
    Character
    Tony Veneno
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 90
    視野の狭い奴はどこにでもいる。
    俺なら時間許す限りとことん意見かわして何とかクリア狙うけどね

ドンマイ!!
    (10)

Page 17 of 70 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 67 ... LastLast