ログには残っているでしょうから、落ち着いたら落とされた時間と何をしていたか?を報告すれば良いんじゃないでしょうか?事前告知無しで鯖を「意図的に」落とすオンラインゲームこそ見たことないです。
5分・・・いや1分前でも良いので「これから緊急メンテに入ります」という告知をすべきだったと思いますがいかがでしょうか
それはともかく、一次被害者へのギル保障は当然ながら二次三次被害への補填を考えてみた
1神話の300(2000)制限を一時的に350(2050)に拡充し、全プレイヤーに神話50を渡す(コンテンツ中・ボス中に落とされた人への補償)
2哲学の2000制限を一時的に5375に拡充し、全プレイヤーに哲学3375を渡す(新式装備のクラフト中に落とされた人への補償)
3大迷宮バハムートへのWeekly入場制限の一次的な撤廃(ボス撃破後のアイテムロット中に落とされたPTへの補償)
これだけやれば得する人は大勢いても、被害うけて泣き寝入りするってひとはいないんじゃなかな?
・・・って自分で書いてて思ったけど、コンテンツの延命に必死な運営がこんなんするわけないやw
でもこれくらいしないと不満が爆発しそう
事実、僕のフレは新式アクセ作成中に落とされたみたいだし(哲学2250と1万ギルほどが消し飛んだことになる)
小さくないであろう二次三次被害の補償を個別で洗い出してできるなら、それにこしたことないんだろうけどねぇ
愚痴や文句、要望を書いている人が多いですが、
いま私達にできることは、被害状況などの把握に必要な情報の提供ではないでしょうか?
運営もこのスレッドに目を通してくれているようですし、
不要な情報を減らして対応に集中してもらったほうが良いと思います。
今回の件、運営の対応には、私はとても好感もてます。
「ワールドシャットダウンの予告が、逆に行為者の攻撃頻度を加速させる可能性」
ここまで考慮してくれる運営って、あまりない気がします。
色々な沢山の事情がある中でも出来る限りの事を出来る限り尽くそうとしている様に感じ、とても嬉しいです。
頑張ってください、応援してます!
直接的な被害にあってないプレイヤーへの補填はいらないと思います。
高額クラフト中だった方の心中はお察ししますが、
いちど補填でアイテムを配るなどしてしまうと、なにかにつけ「補填しろ」「補償しろ」というプレイヤーが増えます。
そういうのを、本人はゲーム内で得するためにやっているのでしょうけれど、正直見苦しいことこの上ないです。
そのうえそういう人たちの要求はどんどんエスカレートしていき、ときにゲームへの妨害行為にまで及びます。
(某ソーシャルパズルゲーなんかで実際に起こっていましたね)
直接リアルマネーなりにかかわること以外での補填はいっさいいらない、私はそう考えます。
直前にアナウンス流しとけって話だって、簡単そうに聞こえるけど裏では稟議廻ったり、担当者とやりとりしてーとか・・・ロスタイムどれだけ発生することか(日本の会社だからね)。。まああくまで想像ですケド。
現場の判断でサーバ落としたってことかなと好意的に理解するしかないわな。
プレイヤー全員に何らかのプレゼント的なものがあったりなんかしたらうれしい&ラッキーだな(*´ω`*)まあミニオンとかそんなものかもしれんが
・・・って補償云々より、運営再開がどうなるかのほうが心配。
ワープ採掘もどうにかしてくれ そもそも一定の範囲以外でも 命令を許容するサーバーが問題で、流れてくるハッカーさんの噂などを聞いても、いまのFF14サーバーは何でもやり放題だと よく聞きます。

これ緊急停止はマーケット回りの鯖だけにできなかったのだろうか?
マーケット鯖緊急停止⇒メンテ告知数分後に全鯖ダウンとか・・・。
特定の鯖・エリアでしか起こらない条件なのに関係無いところを告知なしで落とすことはサービス業としてどうかと思います。
Last edited by nyanoha; 11-08-2013 at 08:01 PM.

お忙しい中お疲れ様です。プロデューサ/ディレクタの吉田です。
本件、詳細を書くのは不正行為に対して、同様のアタックやいらがらせ行為を助長する危険もあるため、
基本的に避けさせて頂いていますので、その点はまずご容赦ください。
また、このスレッドに幾つかポストを行っていますが、読み落とされて書き込みされる方もいらっしゃるので、
簡単なまとめと、緊急シャットダウンについて以下にご説明します。
■本件の発生条件と被害状況について■
被害件数:約200件
前提:ログインしていること
発生場所:一部の特定ワールドのみ
発生エリア:一部のゾーンに滞在中のみ
条件:数十万ギル以上を所持している場合のみ(リテイナー所持分を除く)
こちらの条件がすべて合致し、かつ不正行為者にターゲットされ不正行為を行われた場合にのみ発生。
修正方針:大規模なロールバックなし/運営チームによる個別対応
しっかり皆さんのログデータを追えていますので、繰り返しになりますが、
被害に遭われたプレイヤーの方には、運営チームより個別にご連絡の上、
本件に関するお詫びと、データの復帰対応をさせていただきます。
現在この対応のためのフローを作成していますので、確定し次第対応を開始いたします。
■緊急ワールドシャットダウンについて■
本緊急メンテナンスは、いくつか事前に想定していたメンテナンスと前後してしまったため、
一部混乱を招いてしまい、ご迷惑をおかけしました。
吉田の元に本件がエスカレーションされた直後、
運営チームが「通常時の緊急フロー」にてシャットダウンの対応と告知を進めておりました。
プレイヤーの皆さんのプレイを鑑み、ワールドのシャットダウンまで猶予を設けたフローですが、
今回はあまりにも緊急度の高い、外部からの攻撃行為であったため、
「ワールドシャットダウンの予告が、逆に行為者の攻撃頻度を加速させる可能性」
を想定し、吉田の判断で前倒しの緊急ワールドダウンを実施しました。
被害拡大を避けるためとは言え、再度の告知が無かったことにより、その瞬間にプレイしていた皆様には、
ご迷惑をおかけする結果となってしまったこと、お詫び申し上げます。
また、アナウンスについてですが、緊急性が高いため本スレッドにポストの上、
NEWSに上げるなど、こちらも緊急フローを実施中ですので、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
全ワールド復帰についてですが、概ね数時間を要する状況で、改めてトピックス等でお知らせいたします。
発覚した時の社内での慌て様が目に浮かびます。。
ログを追えていると言う事なので一つ安心ですが、緊急で落とされた方々への配慮もお忘れなきよう、お願い申し上げます。(ちなみに私はログインしていなかったので無関係です)
次回からは一言だけでもシステムメッセージを流せるよう、検討して頂ければと思います。
頑張っているのは重々承知ですが、頑張ってください←
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.