Results 1 to 5 of 5
    Player
    JingoroHidari's Avatar
    Character
    Red Cliff
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 20

CTRL+Hで一文字消える

CTRL+Hは一時的にチャットモードをシャウトにするキー割り当てですが、文字入力後にCTRL+Hでカーソルの直前の一文字が消えます。
    CTRL+Hしてから入力すればいいだけなんですけどね

#BackSpaceとCTRL+Hのキーコードが一緒とかっていうつまんないミスかもしれない
    (0)

Moderator Shazihork's Avatar
    ご報告ありがとうございます。
    ご報告いただいた挙動は日本語入力ソフトのMS-IMEの設定によるものと思われます。
    初期設定では、変換確定前の入力文字列に対してCtrl+HがBackSpaceキーと同じ働きをするようになっていますので、必要に応じてMS-IMEの設定を見直してみてください。
    設定の変更方法等についてはMS-IMEのマニュアルやサポート情報等をご参照ください。
    (1)

Player
    Character
    Red Cliff
    World
    Alexander
    Main Class
    返信ありがとうございます。
    Quote Originally Posted by Shazihork View Post
    変換確定前の入力文字列に対してCtrl+HがBackSpaceキーと同じ働きをするようになっています
    確定後および半角文字やスペース(空白)等の変換の必要無い文字が消えます。またFFXIVのみCTRL+Hで消えます。IE、FireFox、メモ帳、ワードパッド、ペイント等の他のアプリケーションでは発生しません。
    今週ぐらいに念のため仮名漢字の設定をみてみます。但し、前述のとおりFFXIVのみで発生する状態であることからFFXIVに固有の問題ではないかと推測しています。
    (0)
    Last edited by JingoroHidari; 05-30-2011 at 02:21 AM.

Player
    Character
    Red Cliff
    World
    Alexander
    Main Class
    IMEの設定等確認してみましたが、IMEは無関係でした。FFXIVでのみ発生する事象でFFXIVに原因があることが確定しました。

以下試した内容と結果
    ・IMEのCTRL+Hの動作を無効もしくは文字削除以外に割り当て
    =>FFXIVでのみCTRL+Hで一文字消える
    ・IMEをOS上で無効
    ・IME以外の仮名漢字変換を利用(CTRL+Hが一文字削除ではない事を確認)
    (0)

Moderator Jnglooes's Avatar
    ご報告ありがとうございます。

ご報告いただきました件については、担当部署へ報告し、調査を行います。
    なお、調査結果は回答できない場合もございますので、ご了承ください。
    (0)