Page 8 of 8 FirstFirst ... 6 7 8
Results 71 to 76 of 76
    Player
    GGC_XIV's Avatar
    Character
    Ougan Zavinia
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...品を自動購入する現象が発生;

あえて便乗するが、これでもトークン、ワンパス推奨できる?今更サポートやセキュリティに言う事無いが、自己対策手段も無くこの状態でサービス継続するのは不安と不信感が激増しそうだ。
    (0)
    21世紀と嘯いてみても、我々は20世紀の残照に縋って生きているに過ぎない。
    パス入れる度"強制的にログアウトされました。再ログインを行ってください。"とエラーがでるのは、新手のオンラインハラスメント? 

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by GGC_XIV View Post
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...品を自動購入する現象が発生;

あえて便乗するが、これでもトークン、ワンパス推奨できる?今更サポートやセキュリティに言う事無いが、自己対策手段も無くこの状態でサービス継続するのは不安と不信感が激増しそうだ。
    吉田Pさんのポスト見る限り、トークンに何かあったわけじゃないみたいですね。
    (4)

Player
    Mercre's Avatar
    Character
    Mercre Moonchild
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by GGC_XIV View Post

電文操作でトークン等は関係無いですな
    OTP推奨というか必須なのは変わりなし
    この手のバグが今迄見つかっていなかった事はアレですが
    テストはシッカリやっときましょうね
    (1)
    Last edited by Mercre; 11-08-2013 at 07:21 PM.

Player
    GGC_XIV's Avatar
    Character
    Ougan Zavinia
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mercre View Post
    電文操作でトークン等は関係無いですな
    OTP推奨というか必須なのは変わりなしこの手のバグが今迄見つかっていなかった事はアレですが
    テストはシッカリやっときましょうね
     トークンに問題は無かったという貴方とスレ主の主張は正しいかもしれん、俺としては『OTPに問題は無かった、だがこうした事件が起きた。』 一度あることは二度ある、一度の成功は必ず模倣犯を生み出す、それはOTP使用してもユーザーには防げない、まあそう言いたかったんだが、言葉が悪かったな。

信頼しているモノにケチをつけた事が不愉快なら詫びる、だが個人的にワンタイムに依存する気にはなれない、まあそれだけの話。

銀行のATMで使用されてる指紋認証システムとか使えないものかな・・・とか思いつきで言ってみたり。(実装するとしたら相当金掛かるだろうしね;;;)
    (0)
    Last edited by GGC_XIV; 11-09-2013 at 02:40 AM.
    21世紀と嘯いてみても、我々は20世紀の残照に縋って生きているに過ぎない。
    パス入れる度"強制的にログアウトされました。再ログインを行ってください。"とエラーがでるのは、新手のオンラインハラスメント? 

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
     トークンに問題は無かったという貴方とスレ主の主張は正しいかもしれん、俺としては『OTPに問題は無かった、だがこうした事件が起きた。』 一度あることは二度ある、一度の成功は必ず模倣犯を生み出す、それはOTP使用してもユーザーには防げない、まあそう言いたかったんだが、言葉が悪かったな。

信頼しているモノにケチをつけた事が不愉快なら詫びる、だが個人的にワンタイムに依存する気にはなれない、まあそれだけの話。

銀行のATMで使用されてる指紋認証システムとか使えないものかな・・・とか思いつきで言ってみたり。(実装するとしたら相当金掛かるだろうしね;;;)
    なんにしてもアカウント管理は、うちら自身がきちんとやらなきゃならないし、
    企業側に多くを求めてもどうしようもないのでは?

ワンタイムは現状安価で導入出来る最善のモノだし。

とりあえずは運営も画像認証入れたみたいですし。

アカウントのパスワードのみならず、登録アドレスも気をつけなきゃだし、
    プレイしている端末のセキュリティ対策もしっかりとしてれば……。

それに昨日の騒動はアカウントではなく別な方向からだから、
    別な問題だと思います。
    ※色んなオンラインゲーム経験者でも初遭遇事件でしょう。
    (6)

Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90

今回の騒動は、公開された情報やいろんな方の意見を見るに
    いうなれば「開けた金庫に横から無理やり手を突っ込まれてごちゃごちゃされた」
    のように見えます。

なので、どんなにセキュリティの高い世界最高の強度を誇るシステムを使ったとしても
    防げる問題ではないと思います。
    (つまり、おっしゃっている指紋認証も対策としては(言い方は悪くなってしまいますが)的外れになります。)

OTPはあくまで金庫にかける鍵であり、それが破られたわけではないので
    OTPの優位性を崩す論拠にはなりえません。

なので、相変わらずOTPは使用するべきだとおもいます。
    (3)

Page 8 of 8 FirstFirst ... 6 7 8