釈明だ謝罪だってなんかわけわかんねーwたかがゲームなのに。いいじゃんまたやれば
これ不正利用とか、規約違反の枠を超えてて、犯罪じゃないですか。
技術や法律に詳しくないので分かりませんが、不正アクセス禁止法か電子計算機器損壊等営業妨害罪?か何かの法律に該当しそうな気がします。
Last edited by Siva; 11-08-2013 at 06:33 PM. Reason: 脱字
私は告知云々で対処が遅れるより、即サーバーを落とした英断に賛成です。今回はリムサでマーケットボード付近の方のみの異常事態のようですが、他の条件で発生し被害にあっていた可能性もあるわけで、被害が拡大するよりいいと思います。告知してから落としたほうがいいというのは当然の考えだとは思いますが。
素早いサーバーダウンは評価されるべきでしょう、放っておけば更に被害が拡大しかねません。
突然の事件で対応に忙しいとは思いますが、どうかこれからもがんばってください。応援しています。
事前告知なしの強制ダウンはダメでしょ・・・前からあるけどそういうシステムなのかな?
Ⅺなんかはしつこいくらいお知らせログ出てましたが。あれくらいでいいと思います。
怖くて新式アクセとか作れないではないか!
離席して戻ったら予定より早く墜とされてて驚いたけれど、事情が分かれば仕方無いと個人では納得できましたし。
この辺の感情の落としどころは、もう個人差なので不満全てを満たす対応は不可能でしょう。
取敢えず、完全巻き戻しがないだけでもありがたいですよー。
叫びたくなる気持ちは分かりますので、再ログインできたら思い切り叫べばいいんじゃないかな!
でもまあ、本当に怒りを向けるべき相手は業者だよね。
あとRMTなんてのに利益が出るMMOPLの現状にも少なからず。
時間がないからRMT手を染める、っていう言い分を前に遊んでいたMMOで見た事あるけど。
禁止されてる事を平然とやれる思考がもう手遅れだよね…。
取敢えず、同様のセキュリティホールは全部潰して下さい。
一度目は不満で済む、二度目は信用を失くす、三度目は…終わりでしょう。
FF14は好きなので、頑張って下さいな。
定刻通りに18時にメンテして、その間ギルが勝手に使われるより
告知なしで前倒しで鯖ダウンされた方がはるかに幸せではないか?
もちろん前倒しするならアナウンスが欲しかったわけだけど、する余裕がないぐらい緊急な案件だから仕方ないと思う。
簡単に追跡できそうだし、こんなやり方を平気でできるのは犯人は海外にいたりするのかな。法的処置をされても困らないような国にいるとか。
セキュリティが甘いのかも分かんないけど、技術ある人が本気になったらどんな強固なとこでも入れちゃうんじゃないの?と思うし、法的処置がとれない相手だと厄介だね。
悪意があって執拗な犯人だとセキュリティ対策もイタチごっこになるわけで。
同業他社からの嫌がらせかもしれないし、、結構本格的な業務妨害な匂いがするね。新生始まってからの業者シャウトもしつこ過ぎてRMTの宣伝というより嫌がらせの域に入ってるなーと思うし。
負けるなスクエニ!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.