Page 11 of 32 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 320
    Player
    keisuma's Avatar
    Character
    Piccolo Vieux
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    まあダンジョン潜った人にしか装備が使えないようにする方法はいろいろありますよね。
    ・ダンジョン産EX素材, クラ産の素材をNPCに合体依頼することで装備を完成させる(HQかはクラ産素材に依存)
    ・ダンジョンでライセンス?見たいのを拾いをそれを持った人だけが装備できる
    ・製作依頼を実装
    ・トークンでやりとりするマーケットを実装
    下に行くほど投げやりですが・・・

本来ならば反応すべきでないかもしれませんが、何人かの方は少し思い込みで話してらっしゃるようなので口出しさせて下さい。
    最強装備に匹敵する装備をボンボン作れるようになれば満足なのか → 素材次第で『ボンボン』作れなくすることはいくらでも可能です
    開発の発言を見てクラフター上げる意味ないと捉えるなら上げなければいい → そもそもフォーラムは不具合以外でも開発にフィードバックすることは許されてます
    クラフターを間に挟むのは結局戦闘職をする人に不便を押し付けることになる → トークン、直接拾うなどが充実している限り強制にはなりません。
    EXつけて、どうやってクラフターが製作するのか → 上記の通りです。現状、ただ素材にEXをつけたら自分自身で作るしかありませんが後から機能をデザインすることは多分に可能です。
    旧と違って、クラフターはメイン職業ではない → 『必須ではない』ことと『上げても意味が無い』ことは異なります。(現状上げても意味が無い、とまではいいきれないと私は思いますが)
    現状のクラフターが数日でカンストする状況ではどんな装備品が追加された所であなたの出番はない → どうやら皆の意見を『自分が』クラフターとして活躍させろ、と言いたいのだと受け取ってるのだと感じましたが、皆が言いたいのは恐らく『ゲーム全体で』クラフターが活躍する場面を作れ、ということです。なので問題があるから上げなきゃいいのではなく全体としてどうすれば面白いか皆考えているのだと思います。
    (10)

Player
    Bonkichi's Avatar
    Character
    Bonbonn Bolonac
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 80
    Quote Originally Posted by JustBreed View Post
    ID製のものや、哲学や神話で交換するアイテムが、ものすごくダサくて(使い回しのデザインで)
    クラフターが打ち直すことで、おしゃれな今みたいなオリジナルデザインに変更できて、染色も可能になる!
    (打ち直しに必要な素材は、あくまでもギャザラー&クラフターが用意できるレベル50までの素材。哲学等と交換はなし)
    …っていうのはどうでしょうか??
    同意します。もしかすると実装予定の型紙システム?が近いものになるのかもしれませんが・・・。
    個人的にはアイテムレベルや性能はあまり考えずにクラフトのみで作れるデザインのおしゃれ装備があればそれだけでもテンション上がります。
    それなりに需要もある気がするのですが・・・どうでしょうね?
    (チェストの空きがぁ~という問題は置いておいて(;´Д`))
    (5)
    Last edited by Bonkichi; 11-06-2013 at 05:23 PM. Reason: 日本語がおかしい箇所があったので…

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by komanagi View Post
    私のプレイしているFF14では、同じアラガントームストーン:哲学を使って入手するDL装備に、同じ哲学を更に消費しないと作れない装備はHQ時点で前者と同等性能でさらにマテリアを使うことができるのですが…
    ヴァンヤキャスターローブ+ハット
    VIT 20+12=32
    INT 20+12=32
    基本ステータス 64
    命中力 27
    クリティカル発動力 11
    意志力 13+11=24
    マテリアの負荷ステータス判断から他の9と意志力の6が同等のため1.5倍し36
    その他ステータス 74

ダークライトキャスターカウル
    VIT 32
    INT 33
    命中力 43
    スペルスピード 30
    その他ステータス 73

そうですね合計は基礎部分で同等になります。その点は訂正いたします。申し訳ありませんでした。
    それで実際の実用性はどこまであるかはわかりませんが…。
    しかしその書き方ですとまるで皆がちがうものをプレイしてらっしゃるように受け取られるのではっきりともうした方がいいと思いますよ。
    (0)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    後はForumというものは意見を書き込む場であって間違いの訂正はどうあれ
    ただただ反論して意見を潰す場所かと勘違いしてらっしゃる方も居るのでそろそろ一度落ち着いたほうがいいと思います。
    Forumガイドラインにもあります通り特定の個人に対し、糾弾、批判を目的とした投稿をする行為。 中傷的・攻撃的な行為。
    これらに該当しない発言か一度振り返ってから投稿していただきたいです。

フォーラム上では相手の姿が見えず言葉だけのコミュニケーションになるため、意図せず冷たい印象を与えたり、何気ない言動が誤解を与えたり、お互いの投稿が感情的な文章になりがちです。日常生活に準じた丁寧な言葉遣いを心がけ、投稿する前に文章を一度読み直し、問題がないか確認しましょう。

問題がないと判断するのは個人ですがForumに関する注意書きにはこのようなことも書かれていますので。

こういったForumではできるできないといった反対理由は運営の方からでなくては意味がありません。
    (4)
    Last edited by Rhubarbe; 11-06-2013 at 05:24 PM.

Player komanagi's Avatar
    Character
    Sulley Muntari
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post
    後はForumというものは意見を書き込む場であって間違いの訂正はどうあれ
    ただただ反論して意見を潰す場所かと勘違いしてらっしゃる方も居るのでそろそろ一度落ち着いたほうがいいと思います。
    できるできないやそういった反対理由は運営の方からでなくては意味がありません。
    反論なら、戦闘職で装備整えるのにクラフターを絡めるのを止めてくれ全部トークンでいいじゃないか
    哲学取ってきても、クラフターに依頼しなきゃならないの面倒だし
    税金のかかるマーケットに流して、割高で完成品買わなきゃならない なんて事も言えるんですよ。
    しかし、戦闘職専の人は誰もそんなポストしませんよね。
    クラフター専の方はトークン、ドロップで装備揃えさせるのやめろ、生産からませろ! と仰ってる方が多いようですがね。

私はあくまでも、生産に出番が無いと言ってる人が現状認識を誤っているのではないかと言いたいのですよ。
    もし出番がないとすれば、あなたの周りのFCメン、フレがまだそのレベルに達してないからなだけで今後出番があるのではないでしょうか
    ゲームに入れば、哲学周回のシャウトの多さ、マーケットでの哲学素材の売れっぷりも分かるはずです。
    それらをクラフターさんが加工しているはずではないですか
    自身もクラフターをしていますが、中間素材に加工したり、クラギャザAFで小遣い稼ぎ、バハムートに挑むためか調理品もよく売れるようになっています。
    とてもクラフターが現状で必要とされてないとは思えませんね。
    (9)

6. 11-06-2013 05:53 PM

Reason
    重複内容のため

Player

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    また今後の展望として、ドロップ品のアイテムレベル上限が上がるタイミングで今より高レベルの生産品も実装していきたいと考えています。
    戦闘職のレベル70や90装備を製作可能にするのはバランス崩壊を招くので要らないと思います。
    しかし、せめてクラフター装備を現時点でもレベル70ぐらいまで実装しても良いと思います。

★、★★付きの合成品を作るのにアイテムレベル55のHQ装備、そのHQ装備に対し更にマテリア系を禁断で20個近く装着、もしくは食事必須じゃないと作れないのはどう言う事でしょう?

クラフター上げて自作したくても、クラフターHQ装備にマテリア4連装必須じゃないと欲しいものが作れないのなら「やっぱり修理用の為」でしかない。モノを作らせるクラスにモノを作らせないように制限をかけるのってどうなんでしょう。
    (5)

Player
    KyuHachi's Avatar
    Character
    Kyu Hachi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    現在(2.0)だと新式装備も有用で、エンド装備(IL90)とのバランスは良い方だと言えるでしょう。
    レリックの取得が容易なため武器は死んでますが、ドロップがバハ上層に設定されているアクセや2つ装備枠のある指輪は高需要です。上手くつなぎになってます。
    また、料理や薬も活用されています。

皆さんが危惧していらっしゃるのは2.1パッチ
    「ライト向けと言われているクリスタルタワーでIL80がドロップするようになっても、生産品が今のままであること」だと思います。

そのような状況になった場合、アラガン神話が揃ってない部位はクリタワ産で、となるのは明白ですからね。
    つまり、つなぎ装備としての役割が失われるわけです。クラフターの方はつなぎとなりうる装備ぐらいは作らせてくれと言いたくなるでしょう。

先行している方からすれば、甘えに見えるかもしれませんが
    新規プレイヤーや時間の取れないプレイヤー、後続もギルを使えば追いつくのが楽になるというのはMMOとして普通ではないでしょうか。
    先行している戦闘職がトークンを売り、クラフターが買い加工し、後続プレイヤーに売る。クラフターに入るのは手間賃で、大部分は先行している戦闘職に行くわけです。ギルの流れも普通だと思えます。
    (9)

Player
    joui's Avatar
    Character
    Y'joui Tia
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100

クラフター軽視といいながらバトルクラス軽視しようとしていませんか?

素材をバトルクラスで自分でとってきて、IL80クラスを自分のクラで作るって限られた状況ならありなんじゃないかと思います。(マテリア装着不可のエクレア等)
    ですが、クラフターしかやっていないかつギルでなんとでもなる哲学素材を使ったものが
    バトルクラスをやることでしか手に入らないアラガンや神話装備のIL90に並ぶってのは自分はおかしいと思います。

それを許してしまうと、バトルクラスや高難易度IDについて何も知らないクラフターや大量のギル持ちがそのバージョン時点の最強IL装備をつけてしまうことになるからです。
    現状をクラフター軽視と呼ぶのであれば、クラフター産が最強になってしまうのはバトルクラス軽視といえると思います。
    私はバトルクラスがオンラインゲームの主軸である必要があるという吉田Pの意見に賛成の立場ですので
    バトルクラスを頑張る人たちがそのバージョン・ヒエラルキーの頂点にいるべきであると考えます。

そもそも極端に言えばIDにもいかずに、街でのうのうと生産してる奴が最強装備してるのはおかしいと思わないんでしょうか?
    バトルの最強装備は、バトルでしか得られないっていう現状は自然だと思います。
    クラフターはギャザクラ界隈を支配している上でかつ高難易度コンテンツのつなぎが作れるレベルで十分と考えます。
    調理師や錬金術師に限っては、高難易度コンテンツにあると楽になる生産品を作れる訳ですから
    エンドコンテンツには必要なクラスともいえるでしょう。
    (5)

Player
    elwen's Avatar
    Character
    Elwen Dark
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    新式のコストと性能のバランスがあってない・・
    マテリア代だってかかるんだし
    費用の掛からないガルーダ武器探したり、DL装備で大体の人は妥協してしまうでしょう
    もうすこし楽に作れていいんじゃないかなあ・・
    (17)

Player 7_Keeper's Avatar
    Character
    Clotho Kaien
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    少しは期待(クラフターによる装備最高)していたんけど、トップから1~2ランク下までの装備しか作れないのか・・・
    上限までやってないからまだ歯止めが効くけど、これでクラフター職を極める必要がなくなりました^^
    もう「シャキーン」待ちながら釣やってたほうがいいですね^^;

う~ん、ギャザクラ職に手を出さなかったほうが幸せ(時間の無駄)になれていたなぁ。いや~しまったしまった
    (8)

Page 11 of 32 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast