Sawarinekoさん、もう少し良識のある書き方をして頂けないでしょうか。
読んでいてあまりに酷いので・・・・
スレッドに人がよりつかなくなってしまいます。
なら開発がそう公言すればいいだけじゃん
この問題はどうしてこの仕様なのかからなぜ何も言わないのかに焦点が移ってる
今に始まった事じゃなくて旧14中盤の頃に既にそうなってて今まで何も状況に変わりがない
結局Pのスタンスの問題じゃないの詰まるところ
この感じだとハウジングも実際触ったらギルの消費量がでかいだけで底浅いとかありそうだし
宝の地図()とか昔レターで言ってたままなら宝取りに行くのは戦闘コンテンツで地図は確立ドロップだし
【えっ?】【コンテンツ】【はい、お願いします】
商売人としては下手に発言されるとマテリガの値動きが怖いので、今のまま沈黙保ってもらう方がありがたいんだが。。。マテリジャなんてものが用意されてるからマテリガが最高値じゃないので、値上がり前にマテリガを確保しておくのは結構博打になってくる。下手に情報があると、いわゆる「不自由な二択」となって読み外した時に精神にダメージが増えるので、黙っておいてもらった方が個人的には助かる。
個人的ついでの意見なら、私は「需要があるのに供給されてないアイテム採る・作る派」で、ハイエンド装備を作るのにはそれほど力を入れる気がおきないから(なんでかってーと儲けの見通しや皮算用が非常にしにくい)、別に今のように一部の素材や一部の装備がポンポン売れてく状況なら大きな不満はないんだよねぇ。
個人的な意見です。
まず ギィザクラ及び戦闘職カンストした感想ですが、初心者に優しい設計になってると思います。
そもそもまだまだこれからのところも多いかと思います。
とくに新生FF14の場合戦闘職を基盤に世界が構築されてます。
戦闘をのめりこむほどDL装備よりクラスター作った装備を求めていくと思います。
ハウジングもそすが、対人戦だっそうです。 同じR30同士の戦いだって装備の1の数値が違うだけで結果だって変わります。
そこは職人の皆さんの出番ではないでしょうか!?
新生から始めた人にとっては現状のギャザクラでもそういうものだと認知できるかもしれませんね
ただ、旧時代 初期からあげてきてる人にとってはそうは受け取れないかも
当時のレベル上げは本当に過酷な条件でした その辺は戦闘も同等なのですけどね
ただ、苦労をしていたけれど それなりにレベル上げと生産品の需要と供給 利益状態
マテリア変換とのバランス(禁断等)など それなりに良好な状況だったとおもいます
特に禁断に関しては、ほんと廃人や玄人好みの難易度でしたし 生産品がハイクラスの装備を射程に入れる物でした
確かに排出されるエンドコンテンツを抜くような装備はどうかという意見はありますが
その装備を完成させるには膨大な費用と運が必要となっていきます
エンドコンテンツを攻略する以上の苦労と資金をつぎ込む必要があったりしていてとても魅力的でした
戦闘職が難易度の高いコンテンツを攻略し装備を手に入れ 周りにうらやましいと憧れの目を見せるように
禁断はクラフターが作り上げる最高の装備 すげぇ!ガガガガ装備つけてやがる 又はガガガガガ装備なんて見た事ねぇ
そんな憧れや尊敬のまなざしをプレイヤーに見せる チャレンジ精神と挑戦を挑ませる魅力にあふれていたとおもいます
正直今のFF14って カジュアルそうに媚びすぎてゲーム内の魅力を大幅に減らしてるとおもいます
FF14を立て直そうと燃えていた情熱が、いつの間にか旧体制と同じような方向性に向いていってしまってる気がします
ギャザクラのコンテンツを後回しにすることは仕方がないとはおもいます
ただ、そのコンテンツを確実に潰してしまった現状はいただけません 旧時代の点数を80点とするなら
現状の点数は20点もないのではないでしょうか? ギャザクラを楽しみにしているプレイヤーもいます
ここまで酷く放置してコンテンツを潰してる運営人の対応にどう感じているのかを
もう少し運営側は敏感に察知する必要があるのではないでしょうか?
まったくいつまで無視するんでしょうね
べつに絶対にギャザクラの上方修正をしろと迫ってるわけじゃなし、方々のスレで見られるような不満に対し「現在のところ」運営がどのように考えてるかを知りたいだけなんですがね
「現在は戦闘コンテンツの開発・修正にリソースを割いているので」とか
「ハウジングの開発を優先してるので」とかなんとか言いようはあるでしょうに・・・
答えられないのか、答えたくないのか、そもそも見てないのか・・・・
一応見てくださってると信じて書きますが
フォーラムでの何かしらのリアクションを期待することはできないようなので
次回11月?のPレターではなんらかのアナウンスを切に希望いたします
やっと開発からクラフターに関する内容がポストされました。
http://p.tl/8dBv
(URLが長いのでURL短縮サービスを使用しているだけで怪しいサイトではありません)
これを見る限り開発としては今後も最新の最上位コンテンツにはクラフターは絡ませない方針のようですね。非常に残念な回答です。
ID産のドロップ品にレアリティを持たせたいなら同じアイテムレベルの製作品の性能を落とすだけでいいと思うんですが。
今の最上位コンテンツがアイテムレベル90でクラフター製作最上位の70装備すら製作できる機会が殆どない(素材の入手が困難すぎて手が出せない)のに80や90の装備が追加されても同じ状況が続くだけですよね。
開発のギャザラー・クラフター担当の方々はもう少しギャザクラが好きでもっとゲームに関わらせたいと言う気持ちを持っていると信じていたんですが、吉田Pに上申するくらいの気概は持ち合わせていないのかな。
拝見しました。やっと開発からクラフターに関する内容がポストされました。
http://p.tl/8dBv
望んでいたような内容ではありませんが、これで一つ踏ん切りがつきました。
記念にというわけではありませんが、ヴァンヤキャスターブリーチ・哲学3375()を作成。
とりあえず僕のギャザクラ生活は終了・半引退ですね。
クラ全カンストしてますが、もう余りギャザクラで遊ぶことはないでしょうね・・・・残念です。
今更感はありますが、おそらくは回答しにくかったであろう事をポストしてくれた開発の方には感謝
とりあえず禁断装備、作ってみました。
結論から言えば、採算度外視で性能だけ比べるなら、アクセサリは神話・アラガンと並べても
甲乙つけがたい、という感じですね。ただし、マーケットを見る限り、これでもって商売にしようとすると、
バハ4、5層にチャレンジする人向けでかつレガシー財産を持ってる限られた人相手、
という感じです。
そして、防具系は禁断してもやはり一本足りません。そもそも防御力に開きがありますし、
ステータスもねー。
アクセサリの方はステータスが3種類しかないので、特化型の神話・アラガンと、
色々つく禁断アクセのお好みの方でどうぞ、と言えますが、防具の方は
ステータスの数が神話・アラガンも増えて、差も大きい分、どうしても届きません。
禁断なしで2段下、フル禁断で1段下、という設計がこれからも続きそうですね。
ある意味天井がはっきりしてしまった分、レベル上げ等をやる意味合いが
薄いと撤退する人も結構出てくるでしょう。それはそれで仕方ないことと思います。
コンセプトを修正する気はおそらくないでしょうし。
が、それとやることが殆ど無いのは別問題です。
何度も書いてますが、「取ってくる人・作る人」とハウジング以外のコンテンツの
拡張をぜひやってほしいものです。
そのやる気があるのかないのかあたりも聞きたいんですが、まあ過去のレターを読み返しても
分かるとおり、ないんでしょうね。
とりあえず早く型紙とおしゃれ系だけでもよろしくお願いします。
ナイトのロボやヒーラーのカウルを始めとして、選択肢がなさすぎてなんだかなー、という感じですし、
神話AFやアラガンばっかというのも寂しいですからね。
おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
フィードバックに力を入れています。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.