プレイヤーに意図せず不幸になるランダム要素は村八分にされるだけだから要らないけど、
なにが起こるか分からない実行型のアビだったら面白いかも?
サイコロ振って、その目で結果が変わるとか。

プレイヤーに意図せず不幸になるランダム要素は村八分にされるだけだから要らないけど、
なにが起こるか分からない実行型のアビだったら面白いかも?
サイコロ振って、その目で結果が変わるとか。
わあ!
みなさんスゴいです!
もうアイディアの宝庫ですね!
これだけ出せば、どれか一つくらい採用してもいいんじゃないですか!運営さん!
ぷは。いいです。
なんかギルガメッシュを思い出しました。ああいうおバカモンスターが居たら、意味もなく戦いたくなるんですけどね。
それってもうFFっぽいってことですよね!
FFらしさって大事だと思うので、運営さん!採用して下さいm(_ _"m)ペコリ
じゃあ、こういうのはどうでしょうか。
マップ上に任意のポインターを設置して、そこまでの最短距離をオートで移動してくれる。チョコボポーターみたいに。
これなら迷いませんよ!
運営さん!以下略。
黒いカーテンで隠す……、面白すぎです。
こういう仕様ってちょっとの事なのに、凄まじくバトルの幅が広がるんですよね!
あのモンスターを先に食べて、それからあっちを倒せば……とか。あのモンスター初見だけどどうする?食べる?いや不味そうじゃない?の逡巡など。
このアイディア、相当面白いです。
運営さん!以下略。
あはっ!!モルボルって!!!
モルボルのひなたぼっこって! ……キモい。キモすぎる。でも見てみたいです。
あー、もう最高です。こういうのホントほっこりします。
これならすぐにでも実装出来るはず!運営さん!以下略。
パルプンテですね!
あー、そう言われるとFFって戦闘中にルーレットで結果が決まるみたいなアビリティもありましたよね?
FF7のティファだったっけ。
ああいうのがあると、覚えゲーとか作業ゲーとか揶揄されなくなるはずです!
あ、あと死のルーレット的なモノもあるとバトルがぐっと引き締まります。
運営さん!以下略

スレ主のアビリティはPT内、はたまたゲーム自体への不満が逆に広がると思うので賛成はしませんが、ある程度のランダム要素は必要であると感じています。
つまりは、成功/失敗のランダムではなく、攻略におけるルートを1つではなく、ある程度のランダムな敵の行動、こちらのスキルの成功率によって現状以上に分岐させ、よりその場その場のリアルタイムな判断を要する仕掛けにして欲しいという事です。
失敗したら単純にこちらに不利、といったランダムではなく、成功と失敗両方が等価であり相応の判断を要する内容は増えてほしいと感じます。
装備枠を2つほど増やしてもらって、そこにアビリティを付けられるようにしてほしいですよね。
そしたらドジッ子のアビリティも付けたり外したりできますしね。
色んなアビリティがあれば個性が出て面白いかも。
フィジカルの数値に関係するアビリティとか。
遊びの要素としては、個人的にはモンスターの姿になりたいですね~。
森の薄暗い所で道行く冒険者(他プレイヤー)を脅かしてみたり、FATEに突っ込んで行ったりしてみたいw
失敗したら単純にこちらが不利……・。
そんなにシビアなんですね、エンドコンテンツって。
まあ、確かに極めた先に待っているモノがあるっていう姿勢は理想的だと思います。
やり込んだプレイヤーに真っ向勝負を挑むのは開発さんでも大変でしょうから。
しかし。
Ka_mizukiさんの仰る通り、失敗を取り返せるor失敗が逆転の奇跡を生む、そんな仕様でなければ夢も希望も持てません。
人生一度でも挫折したらもう這い上がれませんよ? 最初からやり直して下さい。……まあ、ゲームですから再突入ってだけですが。
それはあんまりです。
リアルの追求がゲーム本来の楽しみを失わせているんでしょうか?
はっ!
なんかツマラン事を真面目に書いちゃった。
えっと。
ランダム要素! はい! ランダム要素!運営さん!以下略。
アビリティ欲しい!
ちょー欲しいです!
「ドジッ子」と「ツンデレ」!
アビリティ「ツンデレ」
○特徴
チャットの語尾が必ず「~だからねっ」となる。
○習得方法
ツンデレNPCのイベントクリアしてアビリティ「ツンデレ」を入手する。
○解除方法
アビリティ「ツンデレ」を外すだけ。
○注意点
初対面の相手に「~だからねっ」を使ってしまうとイタイ子だと思われる。
○利点
なし。ちょっとキャラになりきって現実を忘れられる。
うん!いいですね!アビリティ!
これは実装しましょう!運営さん!以下略。
モンスターになれるってあれですね!モシャス!
モンスターパレス?でしたっけ?あんな感じで、モンスターと会話が出来たりすると面白いです。モンスターの愚痴とか夢とか聞いてみたい!
運営さん!以下略。
結構いいと思います。賛成ですw

NPCでそーいう属性持ちの人が勝手に突っ走る分にはあっていいんじゃないかと。
今までもいくつかそういうクエストはありましたよね。こっちが慎重にやってるのに勝手に突っ込むNPC><
ただ、プレイヤーでそういうロールプレイをするには覚悟と周囲の理解が必要かも。
ましてや、プレイヤーの意思に関わらず勝手な属性がつくのはかなりヤバイです。
合わない人ならキャラ消すと思います‥‥。
アビリティ「ドジッ子」を色々書き換えてみました。
Blacknyaonさん、ありがとうございますヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
Luciaさん、どうでしょう!「ドジッ子」書き直してみました!
単純にみんなでクリアに突き進むだけではない「遊び心」を考えていけたらなぁというくらいの気持ちでスレッドを立ち上げただけだったのですが……「ドジッ子」に対する反対意見がメインすぎて。
もう本当にみなさんFF14と真剣勝負しているのだなぁと改めて思い知りました。
Last edited by mattipon; 11-06-2013 at 07:33 PM. Reason: 「遊び心」ではない為
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote