Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 62
    Player
    Fermion102's Avatar
    Character
    Ellonica Zapmeister
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 100

レイテンシーを考慮したコンテンツ設計を

以前私も同じ状況で、クライアントの画面上では避けているのですが、当たるのでとても悩みました。
    画質を落として、簡易表示にするなどしてかなり改善しましたが、やはり時々当たることがあります。

何れにしても真タイタンのコンテンツは、レイテンシーをあまり考慮して設計されていないのでは?と思っています。
    サーバーとクライアントの間のネットワークの状況、クライアントの画面処理の遅延、サーバー自身のラグ等、様々な遅延要素があり、
    これは社内LANでテストしているのでは、なかなか分からない。

古残のゲームデザイナーなら、ここは"重み"の当たり判定を見た目よりやや狭く作るのがセオリーかと思います。

また、遅延を考えて"重み"のタイミングでキャラが居ない方向に走り続ける。
    あるいは、もし貴方がキャスターならスプリントを使用して回避するという方法もありますが、
    ゲームデザイン的にはNGだと思いますねw

見た目で避けているのに当たるという理不尽さが解消されれば、かなりの良コンテンツだとは思います。
    画面ではとっくに避けているのに、2重3重の重みで即死ってのはさすがに厳しいし、そういう人を端から見るのも辛いものです。
    (63)

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    遅延のある方は確かに大変なのかもしれませんが、現状、真蛮神戦自体、全ての攻撃がパターンであり、その順序を理解していれば避けれる仕様ですよね。

範囲を狭くしたり、範囲表示から発動までを遅くしたりすることで、ラグが出てしまったとしても確かに避けれる可能性は増えますが、その分難易度は優しくなりますよね。
    真蛮神戦、特に真タイタン戦の難易度はなるべく下げてほしくないというのが意見です。

真タイタン戦は大迷宮への言わば登竜門的な立ち位置だと思っています。

言ってしまえば、
    現状の環境で真タイタンをクリアできなければ大迷宮を攻略することはかなり難しい

たとえばお手伝いの人に囲まれて真タイタンを1回でクリアした人がその先どうなるかは想像つくと思います。
    真タイタンだけ難易度を下げるとそういう人が増えることを懸念しています。

それに真タイタンの難易度を下げて(ラグが出ても問題ないようにして)クリアしたとしても、PCやPS3自体のスペックがあがるわけでは無いですし、スペックが上がるまではラグというものはついてきますよね。

機材のスペックを上げるにも費用がかかるし、運営側でラグをなくしてくれ、ラグがあっても避けれるようにしてくれというのもわかるのですが、
    実際、ラグの無い人も当然いるわけなので、ラグの原因は機材のスペック不足と言われては仕方ない面はあるのかなと・・・

スペック向上やパターンを覚えて先手を打つことも含めて、プレイヤー側の努力も必要な部分はあるんじゃないかなと思います。
    もちろんシステム的に直せるとこがあるなら運営に頑張ってほしいですけど、今は他に優先することがあるでしょうし難しいところでしょうね・・・
    (9)

Player
    TAKKAN's Avatar
    Character
    Doctor Abbey
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by LunaWells View Post
    現状の環境で真タイタンをクリアできなければ大迷宮を攻略することはかなり難しい
    概ねLunaWellsさんの意見には同意できるのですが、ちょっとスレ主さんや他の方の主張と論点がずれてる気がします。

ただ真タイタン戦の難易度を下げてくれという主張ではなく、ユーザーの環境によって開発段階で想定した難易度よりも
    結果上がってしまっている場合があるのではないか、ということではないでしょうか。
    スレ主さんはPS3かPCかは書かれていませんが、他の方のご意見ではPS3で当たり判定でラグを感じるという意見が
    ある一方、PCでは画質の調節で多少改善されたというお話もあります。
    PC版とPS3版を併売かつ同一サーバに接続させる以上、当たり判定のような有利不利、ゲームの進行に直接影響を
    与える部分のチューニング基準は当然、ほぼ調整の予知の無いPS3&一般家庭の通信環境であるべきでしょう。
    これは真タイタン戦の重み攻撃に限った話ではなく、サスタシャだろうとバハムートだろうと同じ指針で行われるべきものです。

ラグの裏をかいて、攻撃パターンを読みつつ0.5秒先に走り始めることで回避する。
    こういうゲーム、私は嫌いではないですがw仕様としてそうなっているのか、全くそんなこと意識しなくてもクリアできる人が
    他にいるのかで話は大きく変わってきます。
    (57)

Player
    Hayate's Avatar
    Character
    Hayate Sturm
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    現状先読みでなんとかなっている面はたしかにあるでしょうけど、推奨スペックとうたっている限りその環境では快適に動作するのが当たり前と言えば当たり前ですね。
    画面に見えるものがちゃんと正しい状態でプレイしたいものです。
    (26)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    最高品質で1920×1080や1920×1200でスコア1万オーバーするスペックでも、
    下げると避けるのが容易になりますからね〜。

なんとかしてほしい……。
    (21)

Player
    Caspaer's Avatar
    Character
    Eva Winter
    World
    Unicorn
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    私もPS3でやっと真タイタンまで行きました。
    明らかによけてるのにダメージを食らう場面が多々あります。
    また、他のキャラクターは重みが爆発(発生)後に範囲から出てきてもダメージが無い場合などあり、
    実際の当り判定と表示にラグがあるとしか思えません。。

※パーティー、他のキャラクターのエフェクトはなしにしてます。
    そのほかいい方法あったら教えてください
    (12)

Player
    Munchai's Avatar
    Character
    Munchai Caelestia
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    とりあえず、黒召白学はスプリント使ってみようか
    (3)

Player
    tatatetora's Avatar
    Character
    Sandro Figaro
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    レターライブでカメラ距離について触れられていましたが、近接でPS3だとカメラ近すぎません?
    カメラを何度も最大まで引き直しますが、後ろまで見える(全体を把握できる)カメラアングルは限られている気がします。

また、PS3だとラグがありますので、誰かの動きを見てから範囲を避けていては遅すぎるんですよね。
    パターンだったり、逃げる場所を自分が常に意識して避けれるようにならなければ、攻略は不可能だと思います。
    (3)

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    レターライブで上手い人についていくとボムが避けられやすくなるってやつですが、ラグのせいで自分の画面ではその人と同時に走って同じ位置でとまっているのに、自分だけダメージ食らって、その上手い人はダメージを食らいませんでした。 上手い人についていってもラグであとから送られてくるキャラの位置でこっちは移動してるから無理だべよ・・・
    (35)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    上手いっつか慣れてる人はどこいてもよけれるから危険だな
    (1)

Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast