Page 2 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 129
    Player
    ChocoMeteo's Avatar
    Character
    Choco Meteor
    World
    Ultima
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    高レベル帯や人がいない地域のfateを少数人で攻略してみてはどうでしょう?
    わたしはまだカンストしてないのでわかりませんが、かなりの強敵です。
    カンストして装備も揃っていれば簡単かもしれませんが・・・

あと、IDは、基本構成ではなく、変則構成で攻略したり、
    装備やジョブに制限をつけて挑むという楽しみ方もあると思います。

カンストしてコンテンツもやりつくしたのなら、
    現時点ではゲームクリアなので、2.1まで休止するのがよいのではないでしょうか?
    (5)
    時は来た。許されざる者達の頭上に星砕け降り注げ!チョコメテオ!

Player
    nyantyuu's Avatar
    Character
    Nyan Tyuu
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    みなさんご意見ありがとうございます。
    何かしら物足りなさを感じていたり、それを個人の努力で解消されているのですね。

では、遊びの部分でどのようなものが追加されるといいと思いますか?
    私は旧14のクラフターで+1,2,3の仕様でさんざんな目にあってきましたが、
    あれはあれで頭打ちになりにくいという意味ではよかったと思っています。
    (ストレス、カバンがすぐにいっぱいになるなどの弊害もありましたが。)
    この+3のようなものが追加されるとまた深みが出て面白いのかなと思います。

あとはIDで4人ダンジョンを3人では入れたりできないかなとも思います。
    (自動で難度を調整したり。)

皆さんのご意見をお願いします!
    (2)

Player

エオルゼアの広いマップを活かした遊びがいいですねぇ。
    それこそ単なる鬼ごっこやかくれんぼみたいなのでもいいなーと思います。
    (22)

Player
    mattipon's Avatar
    Character
    Matti Pon
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 43
    みなさんに同感です。
    私はまだレベル30にもなっていないので「世界は広い」と感じていますが、カンストした方々はおそらく「世界は狭い」と感じているはずです。
    「狭さ」=「未知の無さ」だと思いますので、

♯1に関しては、「ランダム生成ダンジョン」と「マップ表示不可フィールド(ダンジョン風や迷路など)」があれば楽しくなります。ソロでもダンジョンに潜りたいし。

♯2に関しては、採取などの際に「イレギュラーアイテムの取得(取りたいモノ以外の不思議アイテム。過去のイベントアイテムなど)」と、クラフターは作成時ごく稀に「オリジナル作成(自プレイヤーにしか作成出来ない装備品、ステ以外の見た目の変化やネーム入りなど)が出来る」があると俄然やる気が湧いてきます。

♯3に関しては、nyantyuuさんの言われた通り、「低レベル地域の高レベルモンスターの配置」「高レベル地域のカンストパーティーでギリギリ倒せそうなモンスターの配置」ですね。燃えます。この仕様は燃えます。旧FF14グリダニアのモルボルさんは本当に怖かった。

このような「全てを知ってしまった冒険者にも未知の体験を届ける」という姿勢が開発者にも必要だと思います。でなければ運営側は、旧FF14から新生にそのままキャラデータ移行をさせた責任が取れません。旧FF14でカンストしたデータを持っていた人達はおそらく全世界の走破を一日で出来てしまったはずですから。
    (18)

Player
    Adjani's Avatar
    Character
    Seras Ord
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    MMORPGをやってるはずなのに、これぞダンジョン!と呼べるものはMOでしか存在していないのは、ちょっと面白みに欠けるような気がします。
    FF11で言えば、エルディーム古墳やクロウラーの巣、コロロカの洞門、流砂洞、デルクフの塔、ヴェルガノン宮殿等のような空間が一つも無い状態です。これはMMOとしては悲しいものがあります。
    出来ればスカイリムみたいに、あっちこっちダンジョンだらけだと楽しくなりそうなんですが・・・。おまけにランダムでポップする宝箱なんかもあれば尚ハッピーになれそうです。

ついでに、個人的に特には意味はなくとも海や川や湖で泳ぎたいですね。
    新生14の水辺って本当にいい出来ですし、このまま放っておくのは勿体無い!
    (39)

Player
    Corin's Avatar
    Character
    Cori Forest
    World
    Anima
    Main Class
    Fisher Lv 50
    まだLv50になっていないので飽きるところまでいっていないのですが、
    そんなにワクワクドキドキする感じは無いですね・・・
    でもゲーム全体としては、良くまとまっていると思っています。

で、原因を考えてみると、自分自身にあるのかなと・・・
    今までいろいろなMMOをプレイしてきたので、慣れみたいなものがあると思うのです。
    どうしても。

まっさらな気持ちでプレイできたらきっともっと面白く感じられるかなーと

例えば、グルメを追求し続けたために、昔はうまいと思っていたものが、
    それほどうまいと感じなくなってしまった・・・みたいな、ですね。

で、そうならないように私がやってるのは、あまりうまい店にばかりいかない!w
    みんなが並んでる店には並ばない!w

つまり、必死にアイテムゲットとか、クエスト攻略とかしない、とかですね。
    そう言われても、その気持を抑えられない人は多いと思います。。。。

気持ちが要因というのは大きいと思いますが、ゲームシステムでなんとかならないかと言われると、
    私がほしいと思うのは、ダンジョンなどをMODで作れるように、
    StarTrekOnlineでは、IDのようなもの(ミッションだったかな?)をユーザが作って、それをユーザはプレイでき、その評価などもできるようなものです。当然ゲーム内のUIから選択プレイできます。
    評価高いものは手の込んだギミックなどもあり、こんなの作れるのかと感心しました。
    残念なのは英語なのでストーリーの詳細がいまいち理解できなかったところです。
    (11)

Player
    AtoC's Avatar
    Character
    Rein Isyulia
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 36
    週間イベントがないのが物足りないと感じます。

自分なら今は「バディ育成週間」が欲しいところ。
    レベル10にさせるとタイプによって装備がもらえるとのことで、ヒーラータイプを育てて白装束のチョコボを取ってみたいですね。
    (2)

Player
    Sedoloth's Avatar
    Character
    Vestadoll Visalia
    World
    Titan
    Main Class
    Armorer Lv 50
    スレッド主へ。

色々と私の考えと相違はありますが、書いても仕方がない内容も多いのでかいつまんで。

大事なのはコンテンツを遊ぶだけの【心の余裕】があるかどうかです。
    どのようなコンテンツを与えられても、それを消化するユーザーそのものに余裕がなければ全く意味がありません。
    バハムートにしても「今週は○○さんが入れなかったから、来週俺と交代ね」ぐらいの余裕があればFCでも何の問題もなく運営できるのではと思っています。
    必然的に人数の多いClassは入れ替えが多く発生しますが、それすら妥協できない人は【心の余裕】が無いのではないでしょうか。
    真タイタンを通常では考えづらい構成でクリアしている人達の動画などもありますが、あれこそが【心の余裕】ではないかと思いますが。

ランダムな要素についてもそうです。
    それらを楽しめるだけの心の余裕がある人間でなければ全く意味がありません。
    ランダムMAPについても行き止まりに突っ込んで空気が険悪になる未来しか見えません。
    少なくともワンダラー範囲狩りが普通に要求されてしまう現状では、ですが。

やれる事は多々あれど「したい事」は極僅か。
    万人から求められる「したい事」とは如何なる物か。
    (15)

Player
    jetman's Avatar
    Character
    The Jet
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    発売してから約二ヶ月。まだ大型アップが来てないので足りない部分もあるかとは思います。

だけど、基本的にIDの周回ばかり、FATEとIDだけのレベルあげ、安っぽいクエストには正直飽きてきます。
    装備もIDの周回で揃えれるので、なんだか達成感がない。難しいダンジョン等でようやく装備を取れた!等の要素が少なく感じます。バハがあると言われたらそこまでなんですが、そういったものをもっと増やしてほしい所ですね。
    そういった所ではFF11は素晴らしかったと思われます。

レベルあげも、旧でやってたフィールド狩りを無くしFATEにしたのか残念なところです。フィールド狩りは正直PT集めるのは大変かもしれないが、オンラインに大事な他者との交流、FC勧誘&フレンドになるきっかけになる大事な要素だと思うのです。ソロでもできるFATE、みんなと楽しめるフィールド狩り、両方入れれば上手く遊べるように感じます。これは本当に入れてほしいところです。PTでやることが大事ですよね。

IDも滅多に行けないID、未知のフィールド、これらももっと増やしてもらえればそれにむけて目標ができ飽きなくなるかもしれませんね。
    とにかく周回はもう作業なのでやめてほしいw

まぁ長い目でみるつもりですが、あれが嫌これが嫌って言ってたら作る側も大変だから・・・・・今後のアップに期待!w
    (10)

Player
    Ains's Avatar
    Character
    Ains Reinz
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by GGC_XIV View Post
     剣術士30クエ、もう6度も失敗して心が折れそうだ;; 敵のレベルと増援が圧倒的過ぎてほぼ一人無双、32で挑戦しても話にならない、味方NPCも弱すぎる、カンストさんはよくクリア出来たと感心した。
    剣30って確か、ライバルとギルマスの想い人が戦っている時に下から上ってきたプレイヤーが無双するやつでしたっけ
    まず普通に倒しながら進みます。登りきると魔法使いが居るので、視線から外れながら(こうするとファイアとかを詠唱失敗します)攻撃します。視線はずしが難しいながら、ターゲットロックして横を押しながら(つまり敵の周りをぐるぐるしながら)倒します
    それから図体のデッカイ魔法を使う奴(確か幻術?)をぷちっと潰します。すっごい弱いです
    あとは回りと一緒に戦います。増援のモンスターがちょっと強いので、人は味方に任せてモンスターだけプレイヤーが倒します
    倒す時はモンスターの範囲攻撃を味方に当てないように注意すること

これで倒せますよ

ID中心になってしまっているのは、FFXIのNMの状態が一番にあると思います
    それらを公平に戦わせるにはどうしたらいいか、と考えてID制にしてみたのではないでしょうか
    普通に最近FFXIで取り入れられているトリガーPOP式で良いと思うのですけどねぇ・・・
    周回してポイント貯めてってのは、旧FFXIVでそうしたらどーだっていうプレイヤーからの意見もあるのではないでしょうか
    ブレイフクロスを30週しても装備が集まらないとかはよく聞く話ですし

戦闘で完結している点に関しては同意です
    この辺りはFFXIの方がもっとバランスよく出来ていたと思います
    あっちは専用に職を作るのではなく、戦闘職が趣味レベルで習得するものだったのですけど・・・かなり良い感じに混ざってますし

フィールドの強い敵こそが、FATEのボスなのでしょうね
    そうやってお知らせしないと、特定プレイヤーが独占する場合もあるでしょうし
    ただ、報酬がしょっぱすぎますが・・・

最後に、ハイエンドコンテンツでギスってるのはオモシロ難易度で作ってるYOSHIDA-SANのお陰です
    (8)
    Last edited by Ains; 11-03-2013 at 06:31 PM.

Page 2 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast