Results 1 to 10 of 10
    Player
    packer's Avatar
    Character
    Flex Nagan
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50

全ての生産でシャード1個にしてほしい

高レベルになると生産にシャード5個とか使わなければならないのですが、あっという間にシャードが底を尽き、時間の無駄ではないかと思われるシャード掘りがとてもとても辛い。

シャード業者対策にもなるでしょうし
    (16)

Player
    Okame's Avatar
    Character
    Dell Computer
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    シャード等の触媒の仕入れ含めて生産なのではないでしょうか?
    シャード業者は別途運営側が対処する問題なので頑張ってほしいですね。
    (18)

Player
    RikiaReborn's Avatar
    Character
    Ellanor Vortefaurt
    World
    Cerberus
    Main Class
    Machinist Lv 77
    すべてはさすがにやりすぎかもしれませんが、少なくとも中間素材での必要シャードを減らして欲しいですね。大口用に200個購入しても素材を作り終えた時点で切れます。

追加情報:新規サーバーで開始すべてのクラフタージョブを2ヶ月近くかけて50にした感想として、やはり一番お金がかかった素材はシャードです。特に雷と風はひどかったですね。素材は大体自分で狩るか掘る/刈るかで何とか持ち合わせていましたがシャードだけは最初は自分で集めていましたが、後半になるにつれてどうしてもやる気がおきなくしぶしぶ購入していました。はっきりとはいえませんが300万くらいは払ったと思います。なんどもレベル50に達成したときの財布の状況はひどいものでした・・・(2回ほどお金が2桁に・・・大体は3桁まで落ちます)。時々シャードの報酬が50+とかありますが、本当にめったにありませんでした・・・。
    (12)
    Last edited by RikiaReborn; 10-18-2013 at 08:10 PM. Reason: 追加情報

Player Sawarineko's Avatar
    Character
    Urd Scarlet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    使用個数より「シャードの産出」そのものを上げた方が早い
    常時3~5個ぐらいで、加護を「+2」ではなく「×3」ぐらいにして、1振り最大「9~15個」とかで「シャード堀りギャザラー」大量に増やして、市場の価値を暴落させてやれば業者も減るしクラフターも楽になるから「そもそも高値でシャードを買わなくなる」
    (23)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Sawarineko View Post
    使用個数より「シャードの産出」そのものを上げた方が早い
    常時3~5個ぐらいで、加護を「+2」ではなく「×3」ぐらいにして、1振り最大「9~15個」とかで「シャード堀りギャザラー」大量に増やして、市場の価値を暴落させてやれば業者も減るしクラフターも楽になるから「そもそも高値でシャードを買わなくなる」

同意権なので賛同させていただきます。

私は全クラフター50にし終えているのですが、最初はギャザラーも並行してあげていました。

しかしながら、ギャザラーで素材を収穫している時間よりもシャードを収穫している時間のうほうが遥かに長いという作業に苦痛を感じ初め、

結局ギャザラーの育成を中断して、必要分のシャードだけ確保したら後はリーヴでクラフターを上げるという手段を取るようになりました。

シャードを買われて所持金のほとんどを業者に吸われている方も多いと思いますし、現状はっきりいってギャザラーは素材集めというよりも、

シャード集めのためにあげているという人が多いような気がします。

素材よりシャードのほうが遥かに高額ですからね…。

シャードの産出は何故こんなにも絞られているのか本当に疑問でしか無いです。

旧14からやってますが、旧14では敵からのドロップもあったので、シャードを戦闘職の人から買い取る等することでシャード問題は余り深刻ではなかったですしね。

とにかく今の状況は異常ですね。
    (27)

Player
    syun61's Avatar
    Character
    Neneko Neko
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 100

いっそのことシャードを店売りにしてほしいなー

クラフターが何かを作るのにシャードが必須なのに店売りしていない
    それじゃエオルゼアに住むNPCたちはどうやってシャードを集めいているのか?
    まさか全員、ギャザラーになって必要分とってるのか?

なんてことをおもいながらシャードを集めては消費する毎日ですw
    (10)

Player
    OtoutoSan's Avatar
    Character
    Otouto San
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    ギルと同様でIDの敵からドロップするようにしようぜ!
    (9)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    シャードはクラフターから戦闘クラスへギルを移動させるために作られたものだと思います
    他の部分のバランスのせいで上手く行きませんでしたが、通貨総量を増やさず(ギルの代わりにドロップすることでシステムからギルを出さず)に経済を回す良いアイディアだと感じていました
    しかし、新生ではそういう存在ではなく、ただの汎用性の高い材料です
    つまり、もうシャードとしての存在意義は無くなっているのではありませんか?

ローンチしてしまった今、もうシャードを無くすことは出来ないのかもしれません
    ですがせめて、物によっては材料費よりシャード代の方が高い、レベルを上げてようやく取れるようになった素材よりレベル1で採れるシャードの方が高いという意味不明な状態は何とかして下さい
    供給に対して需要が高すぎるか、需要に対して供給が少な過ぎるか、或いはその双方かは知りませんが、その調整なら今からでも出来るでしょうから
    (9)

Player
    Tina's Avatar
    Character
    Tina Ark
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    別のスレでも書いたのですけど、
    シャードをLV50まで使わせようと言うのがそもそも間違いで、クリスタル使用の幅を広げればいいと思うのです。

今はシャードがLV1~50、クリスタルがLV50★1、クラスターがLV50★2 での使用になっています。

クリスタルはギャザラーのLV25~30ですでに採れはじめる触媒なのに、使用する生産品がLV50★1と一部の50生産品と言うのがおかしいと思います。

LV30生産品あたりからクリスタル移行にして、消費数をシャードと均等にするべきものではないでしょうか・・・。
    (4)

Player Sawarineko's Avatar
    Character
    Urd Scarlet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by Tina View Post
    別のスレでも書いたのですけど、
    シャードをLV50まで使わせようと言うのがそもそも間違いで、クリスタル使用の幅を広げればいいと思うのです。

今はシャードがLV1~50、クリスタルがLV50★1、クラスターがLV50★2 での使用になっています。

クリスタルはギャザラーのLV25~30ですでに採れはじめる触媒なのに、使用する生産品がLV50★1と一部の50生産品と言うのがおかしいと思います。

LV30生産品あたりからクリスタル移行にして、消費数をシャードと均等にするべきものではないでしょうか・・・。
    一応、Lv35~の「オールド→ヴィンテージ」で使うんで適性といえば適正なんですけどね
    まぁ、この時点ではほとんど使いませんが
    (0)

Tags for this Thread