Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 34
    Player
    mattipon's Avatar
    Character
    Matti Pon
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 43

こういう遊び心があったらFF14はもっとよくなると思う

あったら楽しいアビリティ「ドジッ子」

○特徴
    戦闘中、アビリティ「ドジッ子」を持っているキャラが何らかの行動(アイテムを使う、攻撃する、回復するなどのアクション全て)を行った際に、ランダムで発動。
    発動すると、自キャラ行動はキャンセルされ(アイテム等は減らない)、周囲の戦闘参加キャラ全員(モンスターも)がそのドジッぷりに、ほっこりする。
    ほっこりしている間は行動不能(モンスターはプレイヤーより五秒間長く)。ほっこりは一定時間で解除。再び何事も無かったかの様に戦闘を再開する。この間、プレイヤー同士のチャットのみ可。

○習得方法
    ドジッ子NPCのイベントをクリアするとアイテム「ドジッ子の魂」を入手。使用する事でアビリティ「ドジッ子」を覚える。

○解除方法
    アビリティ「ドジッ子」を外す。

○注意点
    発動条件に、装備アイテムが関係してくる。
    発動確率を上昇させるアイテムに、「小さな靴(自キャラの背格好に合っていない物)」「大きな武器(自キャラの身長を超える物)」「書物(武器に書物を装備するジョブのみ)」「ミニスカート」「メガネ」「メイド服」「花柄エプロン」などがある。
    その他、プレイヤーから運営に直接要望があれば、随時追加されていく。

○利点
    ほっこり中のチャットで今後の作戦を練れる。
    モンスターをプレイヤーよりも五秒間だけ長く行動不能にさせる。
    殺伐とした雑魚戦や緊張感溢れるボス戦、または険悪ムードのパーティをほっこりさせられるかもしれない。

……。
    反響が意外にも多かったので、みなさんのアイディアを色々取り入れてみました。
    Ebisuyaさんの仰る通り、当初はネタスレのつもりだったのですが、このスレッドを初めて読む方はここだけを読んで去ってしまうかもしれないと思いましたで、
    反対意見の多かった「アビリティを消せない」「任意の発動不可」「発動した際の危機的状況」を削除して、
    anagumasanさん(これ、「さんさん」になっちゃいますね♪)のアイディア「アイテム+任意アビリティ」を追加しました。

こういう「何の意味も無いけど、開発者の誰かが他愛ない遊びで入れたんだろうなぁ、アホだなぁ」ってニヤリとする要素があっても良いかなとか思いました。

他にもFF14を楽しくするアイディアがあったらあげていきましょう。
    その数が増えれば運営さんも無視出来なくなって、もしかしたら実装されるかも! 
    ……は、無いかな。
    ま、妄想で楽しみましょう!
    (11)
    Last edited by mattipon; 11-06-2013 at 10:04 AM. Reason: 反対意見があまりにも多かったのでm(_ _"m)ペコリ

2. 11-03-2013 04:06 PM

Player
    Sedoloth's Avatar
    Character
    Vestadoll Visalia
    World
    Titan
    Main Class
    Armorer Lv 50
    それが原因でコンテンツの攻略に失敗した場合【追放措置】を取られても止む無しと納得できるならどうぞ。

今しがた他所のスレッドにも書きましたが、人に拠ってはそういう「ランダム性」を楽しめない人が居ます。
    得てして後半になればなるほど、各コンテンツはシビアになっていきます。
    それらが原因で攻略に失敗したとなると・・・後はわかりますね。

そんなにゲームにスパイスが欲しければ、全Bossの全ての攻撃順をランダム
    (真タイタンで言えば激震連打も、マウンテンバスター連打も可。ボムボルダーの爆発順すらランダム。)
    ・・・こういう仕様だったらどうか?と考えてみてください。

不確定要素なんて実装されて喜べる人間はほんの一握りだけです。
    (18)

Player
    sxii's Avatar
    Character
    Shalm Verie
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 36
    Quote Originally Posted by Sedoloth View Post
    それが原因でコンテンツの攻略に失敗した場合【追放措置】を取られても止む無しと納得できるならどうぞ。

今しがた他所のスレッドにも書きましたが、人に拠ってはそういう「ランダム性」を楽しめない人が居ます。
    得てして後半になればなるほど、各コンテンツはシビアになっていきます。
    それらが原因で攻略に失敗したとなると・・・後はわかりますね。

そんなにゲームにスパイスが欲しければ、全Bossの全ての攻撃順をランダム
    (真タイタンで言えば激震連打も、マウンテンバスター連打も可。ボムボルダーの爆発順すらランダム。)
    ・・・こういう仕様だったらどうか?と考えてみてください。

不確定要素なんて実装されて喜べる人間はほんの一握りだけです。
    現在のパターン攻撃は機械的な覚えゲー攻略ではないでしょうか。
    そういうのではなく一部ランダム化し、MOBの速度などは少し控えめな方がよっぽど楽しめるのでは・・と私は思います。
    (8)

Player
    anagumasan's Avatar
    Character
    Tift Milon
    World
    Bahamut
    Main Class
    Fisher Lv 50
    うーむ、ちょっと賛成はできませんね~。
    実装するとなれば例に挙がったマイナス要素だけでなくプラス要素もいれるんでしょうけど。

オフラインのゲームならそういったキャラを育ててほっこりするのも有りなんですけどね。

FF14がコンテンツ攻略型のオンラインRPGである以上、そういった要素は受け入れられないと思います。
    低LVの内はいいかもしれまんせんが高LVになれば必ず、「どじっこお断り」や「すいませんどじっこ持ちは抜けて頂けますか?」といった双方にとって不幸な状況になります。オンラインゲームにはさまざまなプレイヤーが集まります、すべてのプレイヤーが善良であったり、余裕があるわけではありません。
    (20)

Player
    anagumasan's Avatar
    Character
    Tift Milon
    World
    Bahamut
    Main Class
    Fisher Lv 50
    連投ですみません

そういったアビリティが付加される装備品または消耗品の実装ならどうでしょうか?

付け外しが自由なら身内同士の遊びなどで利用できると思います。
    全員ドジっ子で真タイタン倒してみようぜとか。
    (21)

Player
    Ains's Avatar
    Character
    Ains Reinz
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    良い悪いを含めて、装備でユニークスキル(バフ)を付与するのは面白いかもしれませんね
    バッドステータスでドジッ娘、グッドステータスで才色兼備(低確率でRecTカットしたり)?とか?

モンハンみたく、グッドスキルとバッドスキルを共存させて、組み合わせてバッドを潰しながらグッドを増やすとかすると楽しそうです

後は・・・ドジッ娘をもうちょっと改良して
    ドジスキル(突然転倒(スタン)したり、なぜか回復魔法が敵に飛んで行ったり、なぜか味方を挑発したり等)発動後、10秒間クリ100%にするとかぶっ飛んだリターンを付けてみるとか
    ドジッ娘って結構運が良かったりしますし
    (4)

Player
    doyakichi's Avatar
    Character
    Doyakichi Steelharts
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    遊び心ってのは面白い、おもしろいんだけどなぁ~・・・
    怒られちゃうよね、そのスキル。
    PTで発生したら全滅スキルじゃんね、
    そんなの既にプレイヤースキルでみなさんおなかいっぱいじゃないですか。
    (「テヘ☆墜落しちゃった~☆」「泡から出れないよ~;;」等々・・・)
    ドジっ子はね、もう僕含めい~~~~~~っぱいいます、
    その提案はちと残念ですがな感じですよね。

アレ?もしかしてネタスレにマジレスしちゃった??
    ご、ごめん、KYかも・・・
    (10)
    Last edited by doyakichi; 11-04-2013 at 02:42 AM. Reason: ぎゅ、牛乳でも飲もう・・・
    スタッフの皆さんに感謝!^^
    (・ω・)ノ

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    FFTAのロウみたいに、コンテンツを攻略する際にシステム的に「縛り」をかけることで、難易度アップする代わりに報酬がよくなるっていうのはあったらちょっと面白いかもしれませんね。

アビリティではなくPT全体にかかるものにして、コンテンツスタート時に任意で制限をかけられるものなら悪くないかもしれないです。

あと、報酬に影響するとかの見返りがないと、作っても誰もやらないと思います。
    (4)
    Last edited by Chilulu; 11-03-2013 at 08:41 PM.

Player
    mattipon's Avatar
    Character
    Matti Pon
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 43
    じゃあ、
    「ドジッ子がドジをしたら全員が(モンスターも)行動不能になる」が、
    「ドジッ子がドジをしたら全員が(モンスターはプレイヤーより5秒間長く)行動不能になる」ならどうですか?
    一気に形勢逆転の奇跡を起こせたりしませんか?

anagumasanさんのアイテム付与やainsさんのグッドバッド案、それからchiluluさんの難易度による報酬の増減など、とても面白いです。
    このフォーラムってみなさん、本当に建設的な話し合いをされるんですよね。
    それが凄く楽しいです。
    みなさんの話し合いを読んでいるだけで、なんだか嬉しくなってきます。
    「ああ、こんなにもFF14のことを一生懸命に考えているんだなぁ」って。

ですから、反対意見も面白いです。
    反対されている方はおそらく、FF14に対して真正面から真っ向勝負でプレイされているのですね。
    将棋など、命を削って対戦している真っ最中に集中力が切れる様な行動をされて腹が立つ、分かる気がします。
    それなら「下調べしてから来い」などの暴言も頷けます。
    自分たちの真剣勝負を馬鹿にされた気がするでしょうし。

このやり取りを運営さんが読まれているかどうか分かりませんが、少しでも役に立ててくれたら嬉しいですm(_ _"m)ペコリ
    (9)

Player
    karla-clove's Avatar
    ギサール村からグングニルに引っ越し
    Character
    Karla Clove
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    キャラクター固有のアビリティは反対ですが、ある程度のランダム要素は(サジ加減が必要ですが)あってもいいと思います。

その上で、
    ◇コンテンツ攻略に関わらない部分である。
    ◇得をするわけではない(お金、経験値、アイテム)
    ◇アチーブメント/ミニオンなどのコレクション要素にも影響しない(ランダム目当てですごい時間がかかるのはダメ)

こういうものならあってもいい、というかあったら楽しいと多くの人が思えるんではないでしょうか。

例えば、町でうろうろしていると、クリックできる箱が急に出てきます。
    (ランダムな場所・時間で出現します、誰かがクリックすると消えます)
    気にならない人は気にならない、ただの箱です。
    しかしなんとなくクリックしてしまった場合、その付近に花火エフェクトがパチパチ!ドカーン!と出る

なんと紅蓮祭の花火の残りに火をつけてしまいました!なんというドジっ子!
    でも周りの人たちは季節外れの花火でほっこり。

こういうのなら良いんじゃないでしょうか?

とりあえず、キャラクターを消さなければならない要素はダメ、パルプンテもダメ、ジャックポット大当たりもダメ。
    それ以外で何か作ってほしいと思います。
    (13)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast