Results 1 to 10 of 114

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    外人はツール使用を悪い事とは考えてないですからね、、、使うのが普通なんです。
    だからWindowerを使用してるゲーム画面のSSを平気でサイトにアップロードするし、
    STFもそれを摘発しようとはしません。
    ツール使用でBANをしたら、海外勢(英語アカウント)はおそらく絶滅するでしょう。
    そりゃースクエニ運営の幹部が 「ツールはアドバンテージだから、、、」 と言うしかないという。

かたや、日本ではWindowerを使ったSSをうっかりサイトに乗せたPCは
    違法だと糾弾され、引退にまで追い込まれます。

まったく、文化の差というのは喜劇のタネですね。
    (3)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Snowman View Post
    外人はツール使用を悪い事とは考えてないですからね、、、使うのが普通なんです。
    だからWindowerを使用してるゲーム画面のSSを平気でサイトにアップロードするし、
    STFもそれを摘発しようとはしません。
    ツール使用でBANをしたら、海外勢(英語アカウント)はおそらく絶滅するでしょう。
    そりゃースクエニ運営の幹部が 「ツールはアドバンテージだから、、、」 と言うしかないという。

かたや、日本ではWindowerを使ったSSをうっかりサイトに乗せたPCは
    違法だと糾弾され、引退にまで追い込まれます。

まったく、文化の差というのは喜劇のタネですね。
    ツール使うのは当たり前、という外人の意識と、「ツールは一発BAN!」とか叫んでる日本人の意識の相違は、結構大きな問題だと思うのですよね。

別に違反行為を推奨するつもりはありませんが、あまり世界の趨勢を理解してないと、日本のプレイヤーも開発者も「ガラパゴス化」しちゃうんじゃないかと、それが心配です。

もう日本がゲーム先進国だった時代は終わろうとしています。政治経済の「失われた10年」が20年になってしまったように、「FF14の失われた1年」が、2年、3年となりサービス終了……ってことにならないように、気をつけなければいけませんね。
    (1)