Page 17 of 25 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast
Results 161 to 170 of 241
    Player
    Saiko's Avatar
    Character
    Mito Yupa
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Lancer Lv 50
    アラミゴ人の性質を考えれば確かに動機となるには弱いかもしれませんね
    ただここで重要なのは動機として強いか弱いかではなく、なぜあのシナリオで女性である必要があったのか?ではないでしょうか
    なぜ気になったのかがそこに繋がります
    アラミゴ人たちの性質や状況まで考えれば最もらしいトリガーかもしれませんが
    被害にあった女性をドラマに絡ませないような扱いをするくらいなら、動機は他にいくらでも作りようがあっただろうと
    それがこういったものを安易に扱ったと感じた理由です
    そして安易にこういったものを描いてしまったことを軽薄に思い、不快に感じる人がいるのは無理もないと思うのです
    プレイヤーに余計な疑問や不快な思いをさせて感情移入の邪魔をさせた
    そういう意味で力不足だと私は思いました

アラミゴ人を見捨てたいと思わせるのがライターの意図するところなら、それは成功だったんでしょうね(笑)
    ただ私としてはエオルゼアを救う救世主としてプレイしているのだから、見捨ててやりたいで終わらせずに次の場所まで連れてってくれよと思いました
    それはシナリオ上の女性の扱いと同様に、ドラマが描き切れていないと感じた理由の一つです

ゲームでは描ききることの難しいことだったというのは理解できます
    しかしこれは描ききれないなら扱っちゃいけない部類の話だと思いました
    できないならやるなよと、気軽にこういった卑劣な行為を扱うなよと
    ただの動機のためにこうしたものを扱ったことは、やはり安易な判断だったと思います
    やったからには悲劇であれ何であれ、登場させた彼女に対して真摯な話であってほしかったです
    彼女を辱めた人物らと同じく「ヤリ逃げた」という軽薄な印象を話の構成から受けたのです
    (9)
    Last edited by Saiko; 11-01-2013 at 08:17 PM.

Player
    Ains's Avatar
    Character
    Ains Reinz
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    むしろ不快な思いという感情を移入させることの出来たシナリオライターさんの勝利でしょうね
    不快な思いも感情の一つですし

あと、書ききれてないなんて書いていますが
    書ききれていないのではなく、わざと書いてないだけです
    それから先は自由に想像してくださいということです。本を書く上ではよくある手法です
    それによって、一つの物語を読み終えた時に、100人から100の感想が出るわけですよ
    どこぞのトトロで、あれは妖精だという感想が出たり死神だという感想が出るのもそれが理由です

あと救世主プレイをされること自体は否定しませんが、そのためにシナリオに苦言を出すのは暴論です
    クリスタルに選ばれはしましたが、一介の冒険者であることに変わりは無いんです
    他の冒険者と違うところは、グリダニアのとある男性のように首刎ねられたとしてもクリスタルを介して生き返るってことですね

神でも救世主でもないプレイヤーが出来るのは、指標を打ち立てることです
    偽りだったとしても、自らを光の戦士として旗印となって立つことなんです
    そのお陰で皆が奮起して、帝国と戦えたわけですからね
    (8)
    Last edited by Ains; 11-01-2013 at 08:32 PM.

Player
    Saiko's Avatar
    Character
    Mito Yupa
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Lancer Lv 50
    まず私がこの場で描き切れていないと疑問視したのは
    女性に暴力を振るうという真摯な扱いをしなくてはならない話を、ただの動機のためにという軽々しい扱いをしてしまったことについてです
    描けないのかあえて描かないのかは重要ではなく、どちらにせよ真摯な向き合い方をしないつもりなら軽々しく扱うべきものではなかったということです
    こちらは苦言といえるほどのものか微妙ですがそう思われて構いません

救世主としてどうのというのは、描ききれていないと感じた理由の一つとして感想をあげただけで
    決して救世主プレイがしたいがためにシナリオにケチをつけているわけではありません
    そもそも改変など一度も望んではいませんよ

不快な思いをしたのが物語ならそれはライターの成功だったのかもしれませんが、私は物語から不快感(不快というより残念という気持ちでしたが)を得たのではなく、その軽々しい用い方から受けたのです

そして苦言を呈するのが暴論だとは思いません
    ことこの物語に関しては特にそうで、私の言うところのこういったことに対し真摯に描き切れていたとしても、物議を醸す内容だったはずです
    だからこのスレッドはクローズされずに残っているんだと思います
    物語を見たプレイヤーの感触を確かめるために
    (11)
    Last edited by Saiko; 11-01-2013 at 11:07 PM.

Player
    akioth's Avatar
    Character
    Leberecht Maass
    World
    Titan
    Main Class
    Pugilist Lv 51
    ceroCのゲーム買っといてそんなこと言われましても
    (16)

Player
    Ains's Avatar
    Character
    Ains Reinz
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by akioth View Post
    ceroCのゲーム買っといてそんなこと言われましても
    ついでに、暴力表現と性的表現の注記が入ってます
    (16)

Player
    Yamy's Avatar
    Character
    Yamy Yum
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 100
    「cero-Cだからちょっとエッチなエピソードを入れてみました」というには性暴力はちょっと重すぎると思うんですけどねえ…
    #122でも書きましたがある程度の暴力表現はストーリーのために仕方ないとは思うので、せめてゲームらしくスカッとさせてほしかったです。
    アラミゴのクエなら、実行犯共をぶっとばすくらいはしたかった。たとえ大局には全く影響がなかったとしてもです。
    安っぽいと言われるでしょうが今のままだと後味悪すぎて何とも………
    (11)

Player
    Iryu-Habenaria's Avatar
    Character
    Iryu Habenaria
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    自分たちの身内はたとえ命を失わなくても傷ついてほしくない。

自分に敵意を見せる奴は斬り・焼き殺す
    自分に刃向かわないモンスターも私の経験のために斬り殺す
    素材は金にならないからその辺に捨てる
    カネになるモンスターは生まれた瞬間焼き殺す

これが僕ら冒険者ですよ?こんなこと普段からやっておいて・・・ねえ。 私は問題無いと思います。FF14は力なきものは無力な世界ですよ。
    (9)

Player
    Burusuco's Avatar
    Character
    Fur Burusuco
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    単に話作りがヘタで、
    ゲーム内容とシナリオのバランスも悪いってだけで
    暴力性のある話自体はNGとは思わない。

違和感ある人って、戦闘では剣で切っても血も出ないキレイキレイなゲームなのに
    なんでシナリオは血みどろで泥臭いんだっていうギャップが気になってるんじゃない?

冒険をはじめたての頃から
    フィールドを出てネズミを倒せば
    地面に内蔵ぶちまけて転がる死体があったり、
    人型の敵を倒せば血を吹きだして悶絶して死んだりとか、
    そんな表現があればメインクエの暴力や虐殺も
    FF14はこういうゲームなんだなって納得できるんじゃ?

逆に、それができないなら
    キレイキレイなシナリオにするべきだと思う。
    (10)

Player
    Wildfire's Avatar
    Character
    Nathan Fiery
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    ゲームだからという理由で片付けてしまうのは簡単ですが、そういう視点で世界観を考えるのも楽しみ方としてアリだと思います。
    悪事を働く者が悪辣に描かれてはいるものの、比較的クリーンなイメージがエオルゼアにはあると思います。

戦争に駆り出される年若い兵士、貴族や王族といった特権階級による貧富の格差や差別主義の横行。
    信仰の不自由や種族による人種差別。
    そういった負の要素は抑えるよう、しっかり配慮されているように感じます。

例えば、海賊の側面を持つゼーヴォルフが、海賊として登場して悪事を働く事はあっても。
    ルガディンだからという理由だけで、野蛮な種族だと敬遠されたり迫害を受ける描写は無かったはずです。

エオルゼアの民は質素ながらも、ほとんどが最低限の生活を保証されて暮らせています。
    各グランドカンパニーのリーダーは国民からの信頼が厚く、王族のナナモ様も絶大な支持を集めています。
    組織の在り方に疑問を呈したのはアルフィノとアリゼー程度で、その他は多く語られていません。

そんな中で兵士を幹部の舌先三寸で使い潰したりする等、帝国の悪い面を全面に押し出す事で、明確な敵としてプレイヤーに意識させ、倒すべき相手だと演出できていたと思います。
    (7)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    あ、そういえば高確率で「全部夢でした!! ここからが俺たちの戦いだ」ってオチはありえるよ、異物である「自分」と「世界」の物語であることをかなり意識して作られてる気がするので。
    「俺の手でエオルゼアは新生する!!」ってCMのセリフもありましたけど、ならばメインシナリオクリアーした現時点では新生しきってないはず。今は新生中っぽくver3。0で新世界に突入です

という妄想をたのしみつつ、以下ネタバレ含む

語る力がおちてるというのはなんとなくわかる。致命的なのはシドの登場の仕方(その前はまあまあよかった)、と、あいつがラスボスかー!の直後からの戦う前からミンフィリア的には全部OK解決できるようにになってるわよ感 (わかりにくいけど、あそこに絶望を入れなかったのは許せない!)
    無論ぶち殺すつもりでぼこったけど結果的には愛とかの力でよゆうでしたみたいな展開が好きなんだよ!

ここで言われてる「スッキリしないカタルシスない」のは多分意図してやってると思う、乱暴された女の子がいる時点でスッキリしない世界ですし、ならばここはやはり俺の手でエオルゼアは新生しなければ!!
    (0)
    Last edited by saturiku; 11-05-2013 at 06:01 AM.

Page 17 of 25 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast