実装するならイージーだけアップデート遅らせないと
先に最新コンテンツクリアされちゃったら、ハードやる人のモチベが湧かないんじゃない
実装するならイージーだけアップデート遅らせないと
先に最新コンテンツクリアされちゃったら、ハードやる人のモチベが湧かないんじゃない
Last edited by Zinaida; 11-01-2013 at 10:19 PM.
今後、IDにもバフがつくみたいな話ありませんでしたっけ?
それで充分なような
変に複雑化してほしくないなーと思います
私にはこれが必要な案だとは思えません
初心者やスキルの劣った人のメリットは「上級者に手伝ってもらってクエストやダンジョンをクリアすることが出来る」
上級者のメリットは「前人未到の高難度エリアに挑んで超高性能装備をゲットできる可能性がある」
これはどのMMORPGにもあった光景であり、これで十分なはずです
FF14では自助努力を推奨する空気が強すぎてうまく機能していないようですが
ただ、スレ主の考え方には同意します。なんといってもFFシリーズなのですし幅広い層の人々を受け入れられるゲームであるべきです
ドラクエやモンハンみたいなゲームにしろという意見にはそっちやれば?と思いますが、下手だからという理由だけで排除されるゲームにはなってほしくないです
Last edited by mayflower; 11-02-2013 at 03:13 AM.
クリアできない ⇒ LS・FCでどこが悪いのか聞いて改善する ⇒ PSが向上して装備も充実する ⇒ 後の一級廃人である
クリアできない ⇒ フォーラムで難易度下げるように主張する ⇒ 心が狭く顔にまででてくる ⇒ いくえ不明
これはまあネタですが、この手の話で毎回思うんだけど「具体的にどこが上手くいかないのか」が出てこないのが引っ掛かる。自力でコツを掴んだり、アドバイスに従って考え方を変えれば道が開けることも多いのに、それをやってるかどうかが分からない段階で難易度下げろ下げろ言われても、それが妥当かどうか判断しにくいじゃないですか。
「クリアできないから難易度下げて」って言う前に、「上手くいかないからお前ら攻略方法教えろ下さい」って言ってもらえないかと思う。
スレ主が指摘している、メインクエストLv35あたりで、難易度の上がってきたダンジョンにつまずいてます。
また、「短時間で上手になりたい、でも何度も失敗はしたくない。自分の失敗で迷惑も掛けたくない。」
というジレンマで身動きが取れなくなって、その結果で時間に縛られないFATE中心のレベル上げをしてしまいます。
当然、フレも一緒にインできる時間は効率的に、限られた時間の中で協力してもらって進めています。
そこで提案したいのは、初心者とヘルプする人が一緒にプレイできるように4人に縛っているIDは、
盾2、DPS2、ヒーラー2の最大6人まで一緒にプレイできるライト仕様を追加してもらいたいです。
慣れた人から直接、動きを見せてもらえるし、ヒーラー2なので全滅の危険度が減るし、
人数掛けるので雑魚敵はサクサク行くので時短クリアとなって、ライトユーザに優しいしと考えます。
もちろん、ヘルプした側もされた側も4人でクリアするべき報酬(経験値)を、6人でクリアしたのですから、
3分の2に減る。レアアイテムも出にくくて当たり前。といったライトユーザ向けだけの仕様の提案ではいかがでしょうか?
また、ふつーユーザ向けの難易度は現状維持。ヘビーという考えは無しです。
なんでこの手の案に必死に反対する人がいるのか、そこがわからない。
「他人の得は自分の損」みたいな信条でもあるんでしょうか?
反対反対とにかく反対ではなく、上手い人下手な人みんなが幸せになれるポイントを探る方がいいと思いますけども。
途中のインスタンスダンジョンで行き詰る場合、単なるレベル上げ・装備強化はレベルシンク(とアイテムシンク)のおかげで大して有効ではありません。
一番開発リソースの消費が少ない対応策は、料理や薬品類をそろえてごり押しできるように消耗品の効果を高める事ですが・・・これをやると最上位のIDのバランスに影響を及ぼすんですよね。
とはいえ参加枠の拡大やIDモンスターのステータス・AI調整というシステム側の改変は手間がかかりすぎる。
増してや別モードの実装やサーバーでの住み分けは、理想ですが実際にやるのはまず無理。
トップにはほとんど意味が無いがボトムにはすごく効果のあるという感じの強化策、何かないですかねぇ。
物欲が透けて見えるからじゃないですかね・・・。
こちらの意見には「いいね!」させていただきました。スレ主が指摘している、メインクエストLv35あたりで、難易度の上がってきたダンジョンにつまずいてます。
また、「短時間で上手になりたい、でも何度も失敗はしたくない。自分の失敗で迷惑も掛けたくない。」
というジレンマで身動きが取れなくなって、その結果で時間に縛られないFATE中心のレベル上げをしてしまいます。
当然、フレも一緒にインできる時間は効率的に、限られた時間の中で協力してもらって進めています。
そこで提案したいのは、初心者とヘルプする人が一緒にプレイできるように4人に縛っているIDは、
盾2、DPS2、ヒーラー2の最大6人まで一緒にプレイできるライト仕様を追加してもらいたいです。
慣れた人から直接、動きを見せてもらえるし、ヒーラー2なので全滅の危険度が減るし、
人数掛けるので雑魚敵はサクサク行くので時短クリアとなって、ライトユーザに優しいしと考えます。
もちろん、ヘルプした側もされた側も4人でクリアするべき報酬(経験値)を、6人でクリアしたのですから、
3分の2に減る。レアアイテムも出にくくて当たり前。といったライトユーザ向けだけの仕様の提案ではいかがでしょうか?
また、ふつーユーザ向けの難易度は現状維持。ヘビーという考えは無しです。
そんなことは決まっています
「スジが通っていない」からですよ。
議論するにあたって、相手の意見に合理性が無ければ同意できないのは人として当然です。むしろそれでも賛成しろと言うほうに疑問を持ちます。
今回の件でもそうです。
ではイージーを追加しました。バフをかけました。と色々追加されたとして
それでもクリアが出来ない人が出てきた場合どうするのでしょうか?
さらに簡単にするのでしょうか?さらに簡単にしてもクリアできない人が出てきた場合どうするのでしょうか?無敵にでもするのでしょうか?
まず現在のLV35前後のIDは、大多数大部分の方がクリアされております。
この現状を完全に無視し、極一部の意見だけでの議論はするべきではないということでしょう。
開発コストは我々の課金したリアルマネーが使われています。
政策は血税が使われるのと同様に、FF14の開発費は我々のお金です。
当然必要性の低いことに使用されるとあれば反対するのは当然です。
他の方も言ってますが、具体的になぜクリアできていないのかの意見が全くないのです。
言わないということは
なぜ失敗しているのか解っていない。
解っていないのに聞こうとしていない。
言うことによる不都合がある。(凡ミスを繰り返しているなど)
これらのことがあるとしか考えられないため、共感できないのではないでしょうか。
これブレフロですか?スレ主が指摘している、メインクエストLv35あたりで、難易度の上がってきたダンジョンにつまずいてます。
βでタンクと今日初めてDPSで行きましたがやっぱり基本的な動きの総復習って感じのダンジョンで特別な動きは要求されない比較的マイルドなIDという印象はβに引き続き変わりませんでした
どこで躓いているのかは存じませんが恐らく過去のIDのどこかで知らず知らず強引なクリア方法を取ったため基本的な動き方が欠落してるのではないでしょうか
ある意味難易度緩和要望に開発が応えてしまったツケの部分でもありますが
また緩和要望するよりここが判らないとか具体的に書いたほうが早いと思います。
こういった掲示板って某所もそうですが意外と教えたがりのいい意味でおせっかい焼って人多いですから
Last edited by JOHN_PAUL_JONES; 11-02-2013 at 03:55 AM.
これはいいですねスレ主が指摘している、メインクエストLv35あたりで、難易度の上がってきたダンジョンにつまずいてます。
私もMOのような難易度設定(今もMOの様なものですが)にはちょっと抵抗あります
PS底辺の豆腐メンタルなので嫌な思いはそれなりにしてきました
それでもFC・LSメンバーとIDに行ってCFでも問題なく進行できるように質問と対策を聞いてます
クリアできた時に時間がある時は、ID入り口に戻って要所要所の対応を教えてもらってますよ
今の私がFF14を続けていられるのはFC・LSメンバーのおかげだと思ってます
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.