他のスレでも書かせて貰ったのですが、吉Pは以前、食事を必須にするつもりは無い!と明言しています。これはFF11で寿司(命中必須)慢性、寿司食わない奴は来るな!と散々酷い状態で叩かれていた事が由来していると思われます。

ですが結局、少しずつですが食事、特にエンドコンテンツでは、装備品は当然ながら盾役には言葉に出さずともHQ食事までも求められているのではないでしょうか。
HQじゃなくとも盾役ジョブに食事必須の傾向が見られはじめている気がします。結局、フォーラムで「言ってる事」と実際にユーザーへ「やらせようとしている事」に矛盾がありすぎなんだと思います。

更にツッコませて言わせてもらうと、調理の素材の多さは旧14・・・と言うよりもFF11の時から大問題とされるぐらい指摘をされていたはずです。実際に一部の調理合成素材は改善されて経緯があります。それがFF14では全く意識されていない。
「料理」を美味しく作る為に料理素材が多くなる事は納得ができる事です。しかし調理だけじゃなく他ギャザラーが取得できる全体素材を多くするなら、それに合わせて保存する数(リテイナー側の保存数やキャラの鞄数)も多くするのが当たり前!なんじゃないでしょうか?
装備をアーマリーチェストに移せるからと言っても、旧14からアイテム数を何百と増やしているのだから解決になっていません。

解決案として:
食事必須でも良いけれど、食事にHQ品を無くす。
1度の合成数を増やす。

あと、素材だけでも良いので1枠99個じゃなく999個にしてはどうでしょう?FF14でも簡単に矢弾数を変えたはず。データメモリ上も99が999となるだけで微々たるメモリは増えますが殆ど・・・と言うより全くサーバーには負荷は増えないと思いますけど・・・。