横から失礼。
このゲームでは無料のソフトウェアトークンも適用されますので、利用者にハードとソフトのどちらを利用するのかの選択肢を与えてるのではないでしょうか?
ソフトウェアトークンなら追加費用無しで導入出来ますから気軽ですよね。
それにクライアントに上乗せと言いますが、ダウンロードで購入した利用者に対してハードトークンを配布するというのはどうなんでしょうか?
せっかくダウンロードで済み配送の手続きを省略しているのに実物を別途送付するのはコスト的にも頂けないでしょう。
以上の理由から利用者に別途購入を求めるのが妥当だとオイラは思います。
ええ、ソフトウェアトークンを選ぶという選択肢のために、クライアントにハードウェアトークンの費用を含まないようにすべきというのはわかります。
ですがそのおかげでソフトウェアトークンもハードウェアトークンも適用されてない、宙ぶらりんな状態でセキュリティが弱いアカウントが発生しているのが問題ではないかと思うんです。
いづれかのトークンを適用するまでプレイできないようにするってわけにはいかないのかな?
それが無理なら、トークン未適用のアカウントでもそれなりのセキュリティ対策を取れるようにすべきだと思うんですけどね。
こちらは完全に考慮の範囲外でした。そうかー、アカウントそのものに付くからだぶってしまうか。
トークンダブりの問題まで考えると、
1 購入時ではなく初回プレイ時にトークン適用させる、トークン登録しないとプレイできない
2 上記の対策を採らないなら、トークン未適用のアカウントのセキュリティを強化する
のどっちかがいいかなと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote