Results 1 to 10 of 82

Hybrid View

Player
    JackRion's Avatar
    Character
    Yamato Takeru
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by FrayL View Post
    お試しも何もクライアント代金に上乗せと言っているのですが・・・
    「アプリ版が利用できる人にとっては無駄になりますよね」とかならわかるんですけど、ちょっとその発言は意図がよくわかりません。

アカウントハックが起こった場合、本人だけではなく直接・間接的に周囲も被害を受けます。加入はトークン購入者のみというFCもありますね。
    オンラインゲームである以上被害者一人の問題ではないので、やはり運営にはできる限りの手は打ってほしいなと私は思いますよ。
    「各プレイヤーが注意すればいい」「被害にあうのは注意が足りない」とか、そういう問題ではないのです。
    横から失礼。
    このゲームでは無料のソフトウェアトークンも適用されますので、利用者にハードとソフトのどちらを利用するのかの選択肢を与えてるのではないでしょうか?
    ソフトウェアトークンなら追加費用無しで導入出来ますから気軽ですよね。
    それにクライアントに上乗せと言いますが、ダウンロードで購入した利用者に対してハードトークンを配布するというのはどうなんでしょうか?
    せっかくダウンロードで済み配送の手続きを省略しているのに実物を別途送付するのはコスト的にも頂けないでしょう。

以上の理由から利用者に別途購入を求めるのが妥当だとオイラは思います。
    (32)

Player
    FrayL's Avatar
    Character
    Fray Lody
    World
    Hades
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    Quote Originally Posted by JackRion View Post
    横から失礼。
    このゲームでは無料のソフトウェアトークンも適用されますので、利用者にハードとソフトのどちらを利用するのかの選択肢を与えてるのではないでしょうか?
    ソフトウェアトークンなら追加費用無しで導入出来ますから気軽ですよね。
    それにクライアントに上乗せと言いますが、ダウンロードで購入した利用者に対してハードトークンを配布するというのはどうなんでしょうか?
    ええ、ソフトウェアトークンを選ぶという選択肢のために、クライアントにハードウェアトークンの費用を含まないようにすべきというのはわかります。
    ですがそのおかげでソフトウェアトークンもハードウェアトークンも適用されてない、宙ぶらりんな状態でセキュリティが弱いアカウントが発生しているのが問題ではないかと思うんです。
    いづれかのトークンを適用するまでプレイできないようにするってわけにはいかないのかな?
    それが無理なら、トークン未適用のアカウントでもそれなりのセキュリティ対策を取れるようにすべきだと思うんですけどね。

Quote Originally Posted by HideHide View Post
    あとパッケージにトークン付ける付けないはメーカーが決めることではありますが、セキュリティトークンはFF14専用のものではなくスクウェアエニックスアカウント保護のものです。
    強制でパッケージ同梱だと、既に別製品で使っている利用者の人も強制的に買わされるというケースもありえます。
    同梱版というならCE版買えば付いてきますし、余計なアイテムいらない人は別売りで買える今の形が一番いい販売方法だと思いますね。
    こちらは完全に考慮の範囲外でした。そうかー、アカウントそのものに付くからだぶってしまうか。
    トークンダブりの問題まで考えると、
    1 購入時ではなく初回プレイ時にトークン適用させる、トークン登録しないとプレイできない
    2 上記の対策を採らないなら、トークン未適用のアカウントのセキュリティを強化する
    のどっちかがいいかなと思います。
    (0)