Quote Originally Posted by TamanegiKenshi View Post
ワンダラーパレス、最後のトンベリストーカーの普通?のやり過ごし方を教えて下さい。
壁の柱の陰や、ボス部屋手前スペースの南西の角に密着するのみ、なのですかね?

盾なので先導が必要な割に、そそくさとなんとなく攻略しちゃってわかっておりませぬ...
ワンパレラストは…
火力があればやり過ごす前に倒せるかな.
ネタバレになるので畳みます.

1.ゴースト3匹を倒す.

2.階段付近のトンベリ2匹を階段下に釣って倒す
 (階段を上るとストーカーが沸く)

3.階段を上がったところのトンベリ,骨2匹の集団はトンベリから倒す.
 ランタンを忘れずに拾う.
 階段のすぐ上で全部倒すのは なかなか難しいので適宜奥へ移動しながら.

ここで火力による分岐

火力あり
  トンベリ,骨2を倒してしまう
 火力イマイチ
  トンベリ,骨1を倒して次に進む
 火力なし
  部屋の角でストーカーをやり過ごす

4.扉の前のトンベリ2匹は右側を集中して倒す
 右がランタンを持っている.
 このとき,お手すきのPTメンが1つめのスイッチを先に解除するとよい.

5.右トンベリのランタンを拾ったらすぐにスイッチを操作し,
 ボスエリアに入ってから左のトンベリ(残って入れば骨も)を始末する.
 (扉をくぐるとストーカーはあきらめる)

つまり,階段上のトンベリ,扉前の右トンベリをなるべく早く倒してランタンを拾ってスイッチ操作し,
扉をくぐってから残りを倒す,というのが最近の流行りかな(レリック持ちとか増えて火力上がっているので).