レベル50までもクエストやれば装備に困ることが一切なく、
レベル50達成後もAF→IDドロップ→DL→神話orアラガンにステップアップすればよし。
上記装備はマテリア不可のためマテリアを手に入れる必要も無い。
ギャザクラとの接点はレリック武器原型購入の一点のみ。
レリッククエやるまでマーケットボードを調べた経験の無いプレイヤー多いんじゃないですか?
で、取引はギャザクラやる人同士にほぼ限定されてしまう。
数週間もあれば全クラフトを極められちゃうので自分でなんでも作れちゃう。
よって製品の需要はギャザクラやろうがやらなかろうがほぼ0。
せいぜい狙って作れないマテリアをやり取りするだけ。
不本意な状態ですが特に破たんするわけでもないので、そうそうこの状況に手が入ることは無い気がします。
マーケットで儲けるていうロールは諦めよ。現実と一緒で、一握りの人しか儲けられないよ。
ある意味、マーケットは対人戦みたいなもんだし、その時のユーザー購買マインド
に左右されまくりだから調整も難しいよ。
遊び方のバリエーションを増やしてもらおう。
HQ品のステータスアップ部分を微調整する仕組みははどうだろう。
STR5 VIT5のHQ装備品。STRいらないから、VIT少しでも上げたい。
STR1 VIT8に微調整出来ました。一回の微調整で合計パラメタが少しへる。
調整はクラフターステータスによって、微調整するステータスに得手・不得手があったらオモロイネ。
納得行くまで作り直す、良いものが出来る。オーダーメイドなロールプレイにも繋がるしどうだろうか。
微調整っていうかHQ品は単純にボーナスがランダムってだけでも多少は夢があるなぁ。できればエーテリアルより若干強いくらいで。
新式は横に置くとして、HQで20個に1個くらいの良ボーナス引ければ同レベル帯の緑レアと何とか張り合えるくらいの夢はあってもいいじゃないですか…。それでもあんまり使われないくらいでしょうし。
オーダーメイドに相当する部分はマテリアがそれを担っているんじゃないですかね。
最初はそうおもってたんですが、これオーダーメイドロールじゃないよね?
自分でマテリアを後いれ出来る装備品と、予めつけてしまっている装備品だと、どうしたって、自分でつけれた方が
良いよね。
そうすると、マテリア付きは敬遠されるから売れないよね。
売る方も、マテリアと装備品は個別に売った方が高く売れるよね。
今の仕様だとクラフターのオーダーメイドロールは成り立ってないよ。
そこで今回の仕様は、買い手がカスタム出来ないんで、クラフターに頼むしかないよね。
クラフターがコツコツ、ちょっとでも良くなるように頑張った逸品を作れるってのは、楽しいと思う。
ポイントは、ほんのちょっとだけ微調整できるってこと。
そこまでこだわるか~ていうぐらいの。
じゃないと、皆やらないときがすまなくなって、普通のがゴミになるからね。

確かに現状は需要と供給を考える以前の問題だと思います。
そもそも職人が作る装備がゲームシステム的に必要とされて無い設計だと感じますね。
少なくても上記装備に若干劣るが同等に使用出来る装備を職人がフィールドコンテンツのみで作れるようになり、
プレイヤーが各段階において装備の選択肢が生まれない限り、需要は生まれないと思います。
そもそも何処見ても同じ装備のMMOって初めてみました。
プレイできる職業の数に制限がないから日が経てば経つほど高レベルクラフターが増えて
クラフターで儲けることはできなくなってますよね。
レベル上げもクラフターは簡単な気がするし・・・
制限はつけてほしくないですが、なんとかクラフターが生きるようにしてほしいです。
Last edited by magnesium; 10-24-2013 at 07:38 PM.
IDで出る装備のほうが基本的にカッコいいし性能いいんですよね。
前から思ってたんですが、ストライカーとかバトルメイジとか、こういうのを作れるのはクラフターでいいんじゃないでしょうか?
箱からは材料か何かが出るようにして。ギャザラーが素材掘ってくる方がいいかな?
IDは経験値上げてレベリングに使わせるようにしてもらえば、それだけで十分行く意味が出てくるし、
エーテリアル系はそのまま箱ドロップで置いておいて、
オリジナルグラで性能いいのはクラフターが作るよ!って感じで。
Last edited by JackCardias; 10-30-2013 at 05:47 PM.
今のクラフター製装備はNQとHQの2通りしかないですが、
HQよりも更に性能のいいHQ+1とかHQ+2とかを作れるようにするのはどうでしょうか。
現状ではHQ装備を作ってもID産装備の性能にかなわないですが、
例えば、HQ+1でID産装備と同等、HQ+2以上になればそれ以上のものができるという感じです。
アディショナルを揃えればNQ素材からでもHQ装備がほぼ100%できてしまい希少価値が薄れている現状についても、
品質の上限を上げて、更に高い品質にできれば、HQ+1以上のものが作れるようになると、
希少価値が高く性能も良いクラフター産装備ができてくると思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote