Page 3 of 32 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 320
    Player
    Ains's Avatar
    Character
    Ains Reinz
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Suntory View Post
    いやぁ…いくら何でも時代錯誤でしょう、それは;
    そーですか?
    今までやってたゲームは大抵1年かけるか、数万~数十万かけることでカンストまで持って行ってましたが…

最近は年月よりお金をかけてカンストさせるゲームが増えてきてますけどね

あとエンドコンテンツは普通に数年です
    まぁ大半はエンドコンテンツ自体が無かったり転生(キリッ)させたり…かな

ゴリゴリレベルが上がってカンストからがスタートだっていうMMOは、対人特化系以外では見たこと無いですねぇ
    (4)

Player
    kino-g's Avatar
    Character
    Metals Convoy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    レベル50までもクエストやれば装備に困ることが一切なく、
    レベル50達成後もAF→IDドロップ→DL→神話orアラガンにステップアップすればよし。
    上記装備はマテリア不可のためマテリアを手に入れる必要も無い。
    ギャザクラとの接点はレリック武器原型購入の一点のみ。
    レリッククエやるまでマーケットボードを調べた経験の無いプレイヤー多いんじゃないですか?

で、取引はギャザクラやる人同士にほぼ限定されてしまう。
    数週間もあれば全クラフトを極められちゃうので自分でなんでも作れちゃう。
    よって製品の需要はギャザクラやろうがやらなかろうがほぼ0。
    せいぜい狙って作れないマテリアをやり取りするだけ。

不本意な状態ですが特に破たんするわけでもないので、そうそうこの状況に手が入ることは無い気がします。
    (8)

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by Ains View Post
    本来であるならば、30の転職までに1ヶ月
    40の8人プレイに行くまでに半年
    50のカンストに1年
    それからエンドコンテンツに5年はかけさせます。普通のMMOならば
    それなんて根性版FF14?
    旧FF14が正にその感じだったわけですけど。
    (3)

Player
    nobunagg's Avatar
    Character
    Nobunagg Odaa
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    マーケットで儲けるていうロールは諦めよ。現実と一緒で、一握りの人しか儲けられないよ。
    ある意味、マーケットは対人戦みたいなもんだし、その時のユーザー購買マインド
    に左右されまくりだから調整も難しいよ。

遊び方のバリエーションを増やしてもらおう。

HQ品のステータスアップ部分を微調整する仕組みははどうだろう。

STR5 VIT5のHQ装備品。STRいらないから、VIT少しでも上げたい。
    STR1 VIT8に微調整出来ました。一回の微調整で合計パラメタが少しへる。

調整はクラフターステータスによって、微調整するステータスに得手・不得手があったらオモロイネ。

納得行くまで作り直す、良いものが出来る。オーダーメイドなロールプレイにも繋がるしどうだろうか。
    (9)

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    微調整っていうかHQ品は単純にボーナスがランダムってだけでも多少は夢があるなぁ。できればエーテリアルより若干強いくらいで。
    新式は横に置くとして、HQで20個に1個くらいの良ボーナス引ければ同レベル帯の緑レアと何とか張り合えるくらいの夢はあってもいいじゃないですか…。それでもあんまり使われないくらいでしょうし。

オーダーメイドに相当する部分はマテリアがそれを担っているんじゃないですかね。
    (1)

Player
    nobunagg's Avatar
    Character
    Nobunagg Odaa
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Charlotte_Patterson View Post
    オーダーメイドに相当する部分はマテリアがそれを担っているんじゃないですかね。
    最初はそうおもってたんですが、これオーダーメイドロールじゃないよね?
    自分でマテリアを後いれ出来る装備品と、予めつけてしまっている装備品だと、どうしたって、自分でつけれた方が
    良いよね。

そうすると、マテリア付きは敬遠されるから売れないよね。
    売る方も、マテリアと装備品は個別に売った方が高く売れるよね。
    今の仕様だとクラフターのオーダーメイドロールは成り立ってないよ。

そこで今回の仕様は、買い手がカスタム出来ないんで、クラフターに頼むしかないよね。

クラフターがコツコツ、ちょっとでも良くなるように頑張った逸品を作れるってのは、楽しいと思う。

ポイントは、ほんのちょっとだけ微調整できるってこと。
    そこまでこだわるか~ていうぐらいの。
    じゃないと、皆やらないときがすまなくなって、普通のがゴミになるからね。
    (4)

Player
    Yully's Avatar
    The Republic of Bastok
    Character
    Stephia Ognubes
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by kino-g View Post
    レベル50までもクエストやれば装備に困ることが一切なく、
    レベル50達成後もAF→IDドロップ→DL→神話orアラガンにステップアップすればよし。
    上記装備はマテリア不可のためマテリアを手に入れる必要も無い。
    ギャザクラとの接点はレリック武器原型購入の一点のみ。
    レリッククエやるまでマーケットボードを調べた経験の無いプレイヤー多いんじゃないですか?
    確かに現状は需要と供給を考える以前の問題だと思います。
    そもそも職人が作る装備がゲームシステム的に必要とされて無い設計だと感じますね。

少なくても上記装備に若干劣るが同等に使用出来る装備を職人がフィールドコンテンツのみで作れるようになり、
    プレイヤーが各段階において装備の選択肢が生まれない限り、需要は生まれないと思います。

そもそも何処見ても同じ装備のMMOって初めてみました。
    (6)

Player
    magnesium's Avatar
    Character
    Magnesium Oxide
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 81
    プレイできる職業の数に制限がないから日が経てば経つほど高レベルクラフターが増えて
    クラフターで儲けることはできなくなってますよね。
    レベル上げもクラフターは簡単な気がするし・・・

制限はつけてほしくないですが、なんとかクラフターが生きるようにしてほしいです。
    (5)
    Last edited by magnesium; 10-24-2013 at 07:38 PM.

Player
    JackCardias's Avatar
    Character
    Momoiro Company
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    IDで出る装備のほうが基本的にカッコいいし性能いいんですよね。
    前から思ってたんですが、ストライカーとかバトルメイジとか、こういうのを作れるのはクラフターでいいんじゃないでしょうか?
    箱からは材料か何かが出るようにして。ギャザラーが素材掘ってくる方がいいかな?

IDは経験値上げてレベリングに使わせるようにしてもらえば、それだけで十分行く意味が出てくるし、
    エーテリアル系はそのまま箱ドロップで置いておいて、
    オリジナルグラで性能いいのはクラフターが作るよ!って感じで。
    (16)
    Last edited by JackCardias; 10-30-2013 at 05:47 PM.

Player
    Maruri's Avatar
    Character
    Lily Arch
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 1
    今のクラフター製装備はNQとHQの2通りしかないですが、
    HQよりも更に性能のいいHQ+1とかHQ+2とかを作れるようにするのはどうでしょうか。

現状ではHQ装備を作ってもID産装備の性能にかなわないですが、
    例えば、HQ+1でID産装備と同等、HQ+2以上になればそれ以上のものができるという感じです。

アディショナルを揃えればNQ素材からでもHQ装備がほぼ100%できてしまい希少価値が薄れている現状についても、
    品質の上限を上げて、更に高い品質にできれば、HQ+1以上のものが作れるようになると、
    希少価値が高く性能も良いクラフター産装備ができてくると思います。
    (8)

Page 3 of 32 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast