Page 17 of 18 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 LastLast
Results 161 to 170 of 171
    Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Ilis09 View Post
     後半のコンテンツになると8人PTや、それ以上の人数で攻略に挑むコンテンツもありますが、現在実装されているダンジョン・ギルドオーダーなどは4人制が大半を占めています。

参加条件の4人用という条件を4人以上とかにするのは無理なのですかね。
    序盤のコンテンツではそうでもないですが、終盤にいくにつれ各ロール事に色々なことをやらなければならなくなります。白魔さんならヒール以外にもリポーズしたり攻撃に加わったりと。
     参加人数は変わらないのにどんどん仕事量が増えていき、それをそつなくこなさなければクリア不可!みたいな面はあるかと思います。私も他の事をしていてヒールが遅れてそこからPTが崩れて・・・という経験は沢山してきました。それを一番簡単に解消できるのは攻略人数に幅を持たせることなのでは無いかなと思います。
    人数制限解除やレベル制限撤廃は末期のゲームがやることじゃないですかね。
    今の新生も末期と言えば末期のような低レベルダンジョンの過疎化ぶりですが、まだ時期尚早なんじゃないかと思います。

ただ、正直な話人数の制限制限ばかりだなぁとは感じます。

例えば、フィールド上の強敵を倒すために8人PT3つがアライアンスを組んで-とか、そういうことがあってもいいのに、現状どこのID行っても4人ないしは8人ばかりです。

「今日はちょっとLSの人数少ないから、構成をいつもと変えて行こうかー」

とか

「今日は人数いっぱいいるからDPS多めにできるね」

とか、人数と編成にもっとバリエーションをつけたいですね。
    その為には、何をするにも「ID」という今の状態をなんとかするか、人数によってID自体の難易度を自動で変えてくれるか、などなど色々問題はあるかと思います。

とりあえずクリスタルタワーでアライアンス実装ですが、なんか結局8人PT単位で動くことになりそうなのであまり今までと変わらなさそうな気もします。

(スレチですね)
    (1)

Player

理不尽さしか感じない

頑張れば頑張っただけリターンがあれば、頑張る気にもなりますし
    ゲームも楽しく続きます。プレイヤーが毛嫌いする「理不尽さ」が多すぎて
    正直ゲームも何もあったものではないのでは?と感じることも多いです。

うまく同期が取れていないのか、範囲の外にいるのにフライテキストでダメージが出たり…。
    これは個人的に感じる最大の理不尽さです。
    Tank+Dps+Healerで全員範囲攻撃は避ける、という14と概要が同じゲームは過去に経験があります。
    それ自体には抵抗がなく、自分はレイズナーだったのもあり、必死にガチャガチャやっていましたw
    そちらのゲームでは回避頑張れていましたし、余り死んだ記憶がない程度には普通の回線状況です。

ですが14では、どうも自分&PTメンバーがキャラクターが範囲外にいるのに
    フライテキストでダメージが表示されるという謎の現象が多発しています。
    回避ゲームとしては致命的であり、ゲームになりません。
    この問題に関して、開発の方は本当に理解しておられるのでしょうか?
    個人的には、ストーリーの蛮神すら「もう行きたくない、避けてるのに当たることあるし…」という状況です。

また、個人の勝手な思い込みで、ゲーム開始当初は白は純ヒーラー・学者は半ヒーラー半レイズナー
    だと思い込んでいましたw (巴術がデフォルトで戦闘中にリザレクできますので)
    ですがゲームを進めていくうちに、「当たったら即死、当たったら復帰不可能、レイズしても数秒後に強衰弱」
    このパターンが多すぎます。どうやら14にレイズナーは必要ないし存在しないのだろうと理解しました。

レベル上げIDではかろうじてレイズナー的なプレイ可能ですが、カルンの最後のボスなどは難しいようです。
    起きる側の人がタイミング気を使っても、起きた直後にレーザー乱舞か強制で全体大ダメージ。
    開発さんとしては、このワンミス即終了・復帰不可能なスタイルこそが完成系なのでしょうか。
    オンラインPTゲームにおいて、レイズナーという人が存在するのはご存知でしょうか?
    巴術が最初から戦闘中リザレク可能となっている辺り、レイズナーの活躍の場もあると思っていたのですが…。
    (18)

3. 10-20-2013 09:32 PM

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    4人用コンテンツは将来、フルPTでハードモードがでてくるのかもね。蛮神がそういう作り出し。
    (1)

Player
    Ilis09's Avatar
    Character
    Ilis Konbu
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 50
     お二方コメントありがとうございます。

Quote Originally Posted by kotemaru View Post
    そのようなことを言い出すと
    レベル30制限のIDは、どうしてレベル30までに制限されているかという説明もありませんし
    (中略)
    設定人数をいじってしまうと、いっきにバランスが破綻、CFにも影響がありそうですので
    レベル上限を引き上げるとかのほうが良いように思います。
     この点に関しては理由付けがあれば特に不満は無いのです。
    「お主あのダンジョンでこんな武器見つけなかったか?あのくらいの装備ないと辛いぞ?」
    「あのダンジョンに大人数で行くと色々行動がしにくいから4人くらいで行ってこい」
    とかその程度で。

今回私は参加(設定)人数の自由度を挙げましたが、人数はそのままにしてレベル上限引き上げにするのであればもう少しダンジョンの数などを増やして様々な環境に対応できるようにしてもらいたいですね。

Quote Originally Posted by Huta View Post
    人数制限解除やレベル制限撤廃は末期のゲームがやることじゃないですかね。
    (中略)
    人数と編成にもっとバリエーションをつけたいですね。
    その為には、何をするにも「ID」という今の状態をなんとかするか、人数によってID自体の難易度を自動で変えてくれるか、などなど色々問題はあるかと思います。
    (略)
     例えばCFでの参加は4人構成・8人構成というのは変えず、自分でPTを募った場合のみ人数制限や構成内容の緩和が適応される・・・・・・というのであれば良いかなぁと思ったのですが。
    ダンジョンの難易度もリーヴみたいに難易度調整がある程度出来たりするのも一つの手かなとも思いました。
    (1)

Player
    elwen's Avatar
    Character
    Elwen Dark
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    自分には真イフのエラプションとドルムキマイラの氷結スタン失敗がワンミスアウトに思える・・
    これを止めずに倒せる人たちはいるのか?
    (4)

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    こんなことを書くと怒る人がいっぱい出てきそうですが

ゲームが進むにつれて難易度が上がるのは当たり前、全員が全コンテンツを楽にクリアできる難易度のゲームなんて無い

誰でもエンドコンテンツがクリアできるならとっくに飽きられて終わると思います、

新生では1クラス目はメインクエとサブクエやFate、IDをちょこっとやるだけでストーリーが進むため、従来のRPGで必ず存在した、敵に勝てないからレベルを上げるという工程が非常に影の薄い状態になっています。
    装備に関しても50までなら店売りの装備で十分ですし、50以降でも哲学さえ集めればIL70の装備は全部位楽に集まります。

キャラスペが簡単にあがるならどこで難易度を上げるのかというと、各ロールでのPSを磨いているかどうかでしょう。
    ここは非常にオンラインRPGらしい部分かと思います。

ワンミスが重大なミスになる可能性のあるエンドコンテンツですが、その場面って限られてますよね。
    そして一つ言えることは、その場面というのは最低限こなさなくてはならない部分だということ。だからこそワンミスが致命的なミスになるようになっているのでは?

各ロールをプレイヤーの一人が担当している以上PTを組んだ時点で大縄跳びは避けられないのです。
    ましてやヒーラーやタンクというのは基本的にPTの核となる職業ですし、そこがボロボロでクリアできるコンテンツなんてすぐ終わります。

大縄跳びで誰かのミスで道連れになるのが嫌なら、オンラインRPGは向いていません。
    恐らくこのスレで話題に上がっているランドやエラプ、リベルの仕様変えたとしてもクリアできない人はできないでしょうし、その度にこの手のスレが上がるのは目に見えているのですが違いますかね?

ちなみにレイズリザレクなどPTのリカバリーをすることや1,2人の下手な人ならうまい人がカバーできるようなことはあるかという人もいますが、できる仕様になっています。
    ただし装備、PS共に大幅に上回ってないとダメですけど。適正だと思われる装備やPSより少し↑程度ではさすがにカバーしきれないでしょう。
    (15)
    Last edited by LunaWells; 10-30-2013 at 02:15 PM.

Player
    Ains's Avatar
    Character
    Ains Reinz
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    難易度上昇の理由の一番が、ちゃんと同期が取れていないことです
    重みやスライド、イラプやスタン沈黙が必要な技の数々

同期が取れず上手く避けれず当てれず
    そのせいで難易度がおかしなぐあいで上がってしまっています

これは、スクエニ本社でテストプレイしても判らない事象でしょう
    ラグなんてものは離れた場所で無いとわかりませんから

特に外国の方が混じると高確率でラグります
    折角多国籍ゲームにしているのですから、せめて同期くらいはちゃんと取りましょうよ
    (15)

Player
    Chromie's Avatar
    Character
    Jaina Proudmoore
    World
    Atomos
    Main Class
    Archer Lv 20
    WoWのIDは
    ①一般ギルド向けの通常モード(10man/25man)
    ②攻略ギルド向けの超難関モード(10man/25man)
    ③25人中15人位は役立たずが混じってもクリアできる簡単モード(25man) ← CFで参加できるのはこれ
    ④10~25人の自由な人数で参加できるフレキシブルモード。難易度は①と③の中間

各モードで難易度順にドロップするアイテムレベルに差。①と②で進行度ID共有。③と④は別。
    今の14は①しかないって感じですよねぇ・・・
    スキル的には②でもいけるような人からマリオをクリアできるか怪しいような低スキルの人までごっちゃにしてるんだから、14のCFがカオスなのもさもありなんって感じです
    (3)

Player
    baynah's Avatar
    Character
    Hyroak Baynah
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    まあ正直リローンチから2ヶ月でそんな難易度が細かくわかれたコンテンツを用意しろというのがなかなか無理筋な話で。
    (6)

Player
    KaraIzumi's Avatar
    Character
    Kara Izumi
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by elwen View Post
    自分には真イフのエラプションとドルムキマイラの氷結スタン失敗がワンミスアウトに思える・・
    これを止めずに倒せる人たちはいるのか?
    具体的な例が出ましたので、具体的に話しましょう。

エラプションは止めなくても全然避けられるスキルです。私はCFにおいて、エラプションが半分以上止められなかったサブタンクさんと組んだことありますが、無事にクリアしました。
    というより、エラプションを止める一番重要な理由はLBケージを貯めるためです。

キマイラの氷結は止められなかったら大惨事になるに違いないが、担当の方がミスって止められなくてもクリアしたことがあります。
    氷結の咆哮の後、生き残れたのは3人のみでしたが、幸い盾もヒーラーも一人ずついまして、ヒーラーのLB3で全員蘇生しまして立て直しました。
    ちなみに全員クリア経験なし、その前に10回くらい全滅を繰り返しましたが、最後は辛勝しました。

タイタンのリングアウトはどうしょうもないですが、やり方次第いろんなミスは挽回するチャンスがあります。
    全員楽にクリアできましたら、誰がまた時間かけて遊ぶのですか?
    (7)

Page 17 of 18 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 LastLast