Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 33
    Player
    Setz's Avatar
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    >頑張って英語で説明しても聞かなかったりする傾向にあるんですが(体感)

もしかすると日英仏独語の何れも話せないプレイヤーが一定数存在するのかもしれませんね。だから全部にチェック入れちゃえと。
    流石にそんな人はノーサンキューなので対策して欲しいですね。
    (12)

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    前スレが運営によってクローズされたので見解が出るまで待ってもいいと思いますが……
    閉じるだけ閉じて放置で黙殺となったらその時に改めて蒸し返せばいいでしょう

「ワールドワイド展開のゲームなのに日本人としか遊べないなんてつまらん」とか意味不明なこと言ってる人いますけど、言語設定が適切に設定されていればあなたがJEに設定すればいいだけです。
    日本語でプレイしたいという他の人に迷惑を掛ける必要はありません。
    (48)

Player
    foltoona's Avatar
    Character
    Melcris Arianrhod
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    日本語わからない人がJチェックしててもいいんじゃね?
    と思うのです。
    日本人と遊びたくないという外人さんはJ外してるでしょうし。

どうしても日本語だけでやりたけりゃシャウトで募集していけばいいだけの話です。
    (20)

4. 10-29-2013 09:10 AM

Moderator Dizgauss's Avatar
    ご意見ありがとうございます。

「Jでチェックしてるくせに、【私は日本語が話せません】な上に読めもしない海外プレイヤー 」とのスレッドタイトルについて、
    偏見を助長したり、また前向きな議論に発展しにくいと判断しましたので、スレッドタイトルを変更いたしました。

「言語設定」という項目に関する議論が行われておりますので、現状では本スレッドはクローズいたしませんが、
    他の言語を使っているプレイヤーへの攻撃的な発言などにエスカレートするようであれば、残念ながらスレッドクローズを検討することになってしまいます。

投稿の際には、内容が閲覧されている他の方に対して攻撃的な内容となっていないか、今一度ご確認いただけますようお願いいたします。
    (25)

Player
    Ltz's Avatar
    Character
    Ltz Zwei
    World
    Alexander
    Main Class
    Scholar Lv 72
    Quote Originally Posted by -Mao- View Post
    言語チェックってそもそもマッチングされる鯖の大多数の言語を使用してる人のためのものじゃないんじゃ?

JP鯖だけど日本語しゃべれない人なんていっぱいいるし、そういう人がEだけにチェックしてればJだけにチェックしてる人とはマッチングしないわけだし。

本来全部にチェックいれるのはそういう英語しか話せないような人とマッチングしても構いませんって意思表示でしょ?

はやくマッチングされたいからって全部にチェックしてるマナー違反者のことだけじゃなく、その機能が必要な人のことも考えましょ。

スレの趣旨とは違いますが「迷惑プレイヤー」についてではなく「言語チェック機能」についてのコメが多かったので。
     確かにだれでもいいからマッチングされたいとEにチェック入れることは僕もあるんですが、その時は拙いながらも英語と定型文でなんとかやりとりしようと努力はするんですよ。さすがにGやFはさっぱり分からないのでチェック入れませんが。
     それに、日本語は喋れないし読めないけれども、定型文なり平易な英単語を選んで、なんとかこっちと意思疎通をしようと努力している外国人プレイヤーとだったら喜んでご一緒したいです。

(以下引用とは関係なく)
     そもそも僕が問題にしたいのは指定した言語で意思疎通する気もないのにチェックする人ってひどくね?っていうのと、そんな人への罰則はないのかという話でして。
     通報という手がありますね。確かに迷惑行為ですね。僕も今後出くわしたらそうしよう。

あと、loth_ffさんが言語選択があると曲解~とか仰ってますが、曲解というならあの言語チェックボックスの存在意義はなんなんでしょ?曲解だという根拠が知りたいところです。
    (15)
    Last edited by Ltz; 10-29-2013 at 10:19 AM. Reason: 追記

Player
    Character
    Ltz Zwei
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dizgauss View Post
    ご意見ありがとうございます。

「Jでチェックしてるくせに、【私は日本語が話せません】な上に読めもしない海外プレイヤー 」とのスレッドタイトルについて、
    偏見を助長したり、また前向きな議論に発展しにくいと判断しましたので、スレッドタイトルを変更いたしました。

「言語設定」という項目に関する議論が行われておりますので、現状では本スレッドはクローズいたしませんが、
    他の言語を使っているプレイヤーへの攻撃的な発言などにエスカレートするようであれば、残念ながらスレッドクローズを検討することになってしまいます。

投稿の際には、内容が閲覧されている他の方に対して攻撃的な内容となっていないか、今一度ご確認いただけますようお願いいたします。
    スレタイについては失礼しました。つきましては運営側の、CFの言語設定についての見解をお聞かせ願えるとありがたいのですがいかがでしょうか?論議が噛み合わなかったり、あさっての方向を向いた話になるのを避けるためにもどうかお願いします。

またこの話題かと思われる方もいるでしょうが、そもそも運営側の方針が不透明である限りは何度でも蒸し返される話だと思いますよ。

追記:CFの言語設定だけじゃなく、サーチ情報の言語設定までご丁寧にJ(のみ)にしている【私は日本語が話せません】な方も結構いるのですよー。
    (15)
    Last edited by Ltz; 10-29-2013 at 10:21 AM. Reason: 追記

Player
    Alice_Night's Avatar
    Character
    Alice Night
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    CFの言語設定Jチェックで真ガルーダ討伐にFCメンバー3人とCFで参加したのですが、8人中4人が外国人の方とマッチングしました。

開始前と全滅後に英語で何か言われていたようでFCメンバーに解る範囲で教えてもらっていたのですが、FCメンバー以外の方が1分待ってくださいとチャットで言うも英語での議論が終わったら戦闘開始になってしまいお互いに意思疎通をはかる事ができず途中リタイヤという結果に終わってしまいました。

海外プレイヤーとの交流やマッチングを否定するつもりはありませんが、意思疎通できなければクリアできず、日本語しかわからなければ翻訳等にも時間がかかります。

言語フィルターをどのような想定で導入されているのか、多言語の場合等に攻略方法をチャットで議論している場合に討伐制限時間を止めれるようにならないんでしょうか?

CFでの言語設定について運営側の想定と見解を教えて頂けませんでしょうか。
    (13)

9. 10-29-2013 01:24 PM
    Reason
    言い方がきつすぎたから

10. 10-29-2013 08:22 PM
    Reason
    当該書き込みが削除されたため

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    CFなんてファストフードのようなお手軽さが売りなんでしょ?

ボタンぽちるだけでマッチングしてくれる手軽さに依存してること忘れて
    あれこれ求めすぎじゃないの?

安さや早さが売りの牛丼屋で最高級の接待とか求める人なんていないし
    そういうのがほしい人はそれなりのコスト払ってそういう店に行くでしょ

手軽さよりも質をとりたいって人は
    同じようなプレイスタイルの人を探すコストを惜しんではいませんよ
    (17)

Player
    JackRion's Avatar
    Character
    Yamato Takeru
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 70
    一つ思ったんですが。
    前スレと合わせてここまであ〜でもない、こ〜でもないとやりあっててもスレッドそのものについてしか開発さんは説明しない事から、言語設定について公式見解は存在しないんじゃないかな?
    システムを運用するのはオイラ達ユーザーで、言語設定のボタンそのものをどう解釈するのもオイラ達次第と言えるでしょう。
    だからここでもう一度言語設定はどうあるべきか?
    四種の言語話者達はどう住み分け、どう交流していくべきかを話し合うべきなんじゃないだろうか?
    運営側の意見を気にせず。
    ここである種の結論を出せれば運営・開発側も参考にしてくれるのではなかろうか?

言語設定を厳密に扱ってクライアントの言語のみを設定するのか。
    有る程度設定そのものは緩くして、CF登録時に確認を入れるのか。

どちらにせよオイラ達はシステムのあり方を議論するべきで他言語話者のマナーを糾弾するべきではない・・・こういう話を運営さんから求められてるんでしょう。

ちなみにオイラは啓蒙で対応すべきだと思いますよ。
    CFに入る時にクライアントの言語(下にラインが入ってる言語)以外の言語を設定して登録した場合その言語で警告を出すのはどうでしょうかね?
    その下にでも上の文が読めない場合にはチェックを外す事をお勧めします、的な警告を入れれば良いのではないでしょうか?
    それと言語に関するHOW toを入れるとか。

キーボードないユーザーでも日本人なら意味を解せますから意思疎通はとれますが、そもそも話せないなら意思疎通は困難です。
    罰則などは用いずに啓蒙と誘導で出切るだけトラブルを回避していく方向でどうにかするべきではないですかね?
    (5)
    Last edited by JackRion; 10-29-2013 at 09:27 PM. Reason: 誤字の為

Player
    Character
    Ltz Zwei
    World
    Alexander
    Main Class
     実装が予定されている投票制のキック機能の細かい仕様が分かりませんが、理由を入力できるようなオプションがあるならばそこにぜひ言語設定に関するものを入れてもらって、
    それが一定数蓄積されると該当する言語をグレーアウトさせてもうチェックできないようにする、とかやってくれればありがたいですね。
     悪用されるおそれはありますが、解除にGMなりのサポート・チェックを介してもらう感じで。
     これは私見ですが、仮に日本語使えないけど日本人と遊びたいとか思ってるとしたら、日本語勉強するなり定型文使うなりの努力は必要かと。それをしないようでは、そんな奴ぁお断りだ!と言われても自業自得かと。
    (15)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast