Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 31
    Player
    gf225's Avatar
    Character
    Liz Vell
    World
    Masamune
    Main Class
    Leatherworker Lv 50

ドルムキマイラ、ハイドラはなぜCF非対応なのか

レリッククエストを進めていてずっと疑問だったので書きます。

現在、レリッククエストの上記2つがCF非対応ですが、その他のバトルはCF対応です。
    なぜレリッククエスト内のこの2つだけ非対応なのでしょうか?
    レリッククエスト内のアムダプールや真蛮神バトルは周回目的のため、すぐに人がいなくなるということはないと思いますが、
    ドルムキマイラとハイドラについては、ドロップがあるわけでもなく、通過するだけのクエストなので
    通常、一度クリアした人は他のレリックを作成しない限り、もう来ないと思います。
    そのため、時間が経つにつれクエストの進行が困難になっていくのではと懸念しています。

現在対応していないだけで今後対応予定はあるのか、ぜひ運営さんの回答の欲しいところです。
    (80)
    Last edited by gf225; 10-28-2013 at 04:27 PM.

Player
    BB2039's Avatar
    Character
    B'vogel Beinlich
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    答えはズバリ
    装備や腕のあるプレイヤーを各自で集めるようにする為
    です。
    gamescomで吉Pがこんな感じに発言しています。
    「大迷宮バハムートってコンテンツに関してはファインダーが対応していないので
    そこはもう全員が腕のいいプレイヤー達を集めてかつアイテムレベルもマックスまで高めた状態でトライしないとクリアできない」
    これはドルムキマイラにも言える事であり、CFのように初見であったり、装備レベルの低いプレイヤーが乱入できないようにする仕様です。
    初見であれば、攻略前にPTから説明を受け、装備レベルに問題があれば助っ人を呼ぶという対応ができるようになっています。
    難易度的にも仕組みを理解していなければ難しい難易度であると思うので、現状のままでも問題はないかと。
    (30)

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    単にシステム的な都合とかのような気がする…
    装備や腕がいるからとか言ってる人もいますけど、ぶっちゃけドルムキマイラもハイドラも大して強い敵ではなく、そもそもその次に行かされる遥かに強い真蛮神がCF対応な時点でおかしいですよね

時間が経つにつれてやばくなるというのは、まあ、ほら、あれですよ、すでにリットアティンが末期的にやばいですから…(ほんと後発どうすんだろあれ)
    この辺は2.1で実装されるPT募集掲示板まで非効率でもシャウトで頑張るしかないんでしょうね
    (43)

4. 10-28-2013 05:16 PM
    Reason
    入力おくれてダブった意見の為

Player
    BB2039's Avatar
    Character
    B'vogel Beinlich
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Charlotte_Patterson View Post
    装備や腕がいるからとか言ってる人もいますけど、ぶっちゃけドルムキマイラもハイドラも大して強い敵ではなく、そもそもその次に行かされる遥かに強い真蛮神がCF対応な時点でおかしいですよね
    真蛮神がCFなのは周回要素であるからと認識していますが。
    また、「その後」という表現がなされていますが、レリック武器はバハムート向け(2.1でクリスタルタワー向けに)に用意するものであって、蛮神攻略の前ではなく実質後という扱いなので何もおかしくはないはずですが。
    真タイタンが高難易度すぎる為、同時進行でレリッククエを進めるのがデフォになっていますが、本来はクリア後にもう一周してくる想定だと思われます。
    (5)

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    間にアムダとか乱獲はさむから2度手間だし
    難易度的にもそこまで高いとは思えない。
    せめて手伝うメリットでもあればいいけどそれもない。
    正直意図がわかりません。
    (24)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    クエスト受注者が四人いたら報酬に神話100哲学500なら即集まるな
    (11)

Player
    ClanPonn's Avatar
    Character
    Flanxi Galax
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    レリッククエ自体のコンセプトがコンテンツファインダー非対応なのに、アムダや真蛮神を組み込んでしまったので混乱の元になっているのでしょうね。
    今後はCF対応の真蛮神・ID系の導線と、非対応のレリック~バハムート系の導線に整理されていくことを期待します。
    (8)

Player
    gf225's Avatar
    Character
    Liz Vell
    World
    Masamune
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    BB2039さんが言うように、「ここから先は難しくなるから自分でPT集めろ」という点は分かります。
    ただ、現状でも真蛮神すべてCFで討伐が可能ですよね・・・。(もちろん、一回でとは言いませんが)
    ということは、レリッククエスト自体がCFでも完了可能な難易度であると思います。
    ましてや、次のパッチでCFにIL制限が実装されるともう少し簡単になるかと思いますので
    「難しいから自分たちで組んで」という理由ではちょっときびしいかなと考えています。
    今はまだレリッククエストを始めたばかりの人も多く、シャウトすればそんなに時間をかけずとも人が
    集まりますが、2,3か月後、果たして同じようにいくのでしょうか。。

ClanPonnさんの言うように、中途半端に対応と非対応を混ぜてしまったのが根本的に間違っているのでしょうね。
    余談ですが、次パッチで実装予定のクリスタルタワーはCF対応だと発表があり、こちらはレリックorタイタン武器で
    制限をかけるかもしれないとライブレターで言われていましたが、そっちはCFあってこっちはなしというのはなぜなのか。。。
    (17)

Player
    sushu's Avatar
    Character
    Show Rinji
    World
    Anima
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    CFじゃないPT組む経験して、今までと違う楽しみ方があること知ってねー、っていう狙いじゃないですか?
    日曜にドルムキマイラ倒しましたが、ぶっちゃけ、それまではCFオンリーで進めてました。
    で、なんとなーく加入してて、特にコミュニケーションも取ってなかったFCで、手伝ってメッセージしたら、どんどんメンバー集まって、2人足りないからシャウトで集めよーな流れになり、フルPTできてワイワイしながら(2回戦闘不能になりました、、、)クリア。
    FCってイイじゃん!って今さら知りました。こういうのを経験してねな狙いの途中挟みなのかなーと思います。
    自分は恵まれてたクチなのかもしれませんが。
    (7)

Player
    Grendal's Avatar
    Character
    Sotaro Mizoguchi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 50

憶測ですが

敢えてそうしているのだと思います。

人を集め、まとめ、そして動かす。

レリックを得んとする者、また今後のエンドコンテンツに挑戦しようとする者に課せられた試練なのではないかと

そう自分を納得させて、シャウトで募集をして、FCからも快くお手伝いに来てもらい、本日クリアしました。募集待ちの人は非常に多く、すぐに集まりました。

もちろん時が経つにつれてレリック持ちが増えれば、クエストを受ける人は相対的に減っていくと思いますが、ジョブやクラス追加が定常的に行われていくのであれば、そんなに心配する必要はないと思っています。まだ LV50 の人も、統計によるとそう多くはないということですしね。

No pain, No gain.
    (10)

12. 10-29-2013 03:05 AM

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast