Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 51
    Player
    Ral-'s Avatar
    Character
    Ral Hyral
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    改善案等様々に意見が交わされているのですが、そもバハムート自体がクリスタルタワーの後の攻略対象として設計された物であったかと思います。
    レターライブ等で「8ジョブ8キャラで攻略もしています」との発言もありましたがクリスタルタワー装備ありきでのクリアではなかったのかと思っています。

5層の攻略情報等も出ていますが、間を飛ばして職固定、装備も半固定状態でのクリアというのは運営の言うところの「想定外の攻略方法」であって
    「仕様設計上でのクリア」ではないかと思われます。

現行、ジョブ縛りで何度か挑戦しておりますが、節々に「あ~、これは他のジョブでもいけるんじゃないかな?」と思う場所もありますし、
    パッチでの新装備、新IDの追加、職自体の調整を待って挑戦されるのもひとつの回答になりうるのでは?

一番の問題は、チート・ツール対策なのかもしれませんが調整内容、具体的施行日時等、情報の公開が遅すぎる点にあるとは思っていますが。

追記:現行システムの変更:ロット権の有無、ジョブごとの挑戦権の有無等、そんなシステムの変更をする前に改善されるべき点が他にいくつも出ております。
        高レベルプレイヤーしか楽しめていない部分への調整の前に、ゲームを楽しんでる全てのプレイヤーを納得させる調整の方が大切だと個人的に考えています。
    (1)
    Last edited by Ral-; 10-28-2013 at 01:29 PM. Reason: 追記

Player
    hoimiso's Avatar
    Character
    Pisaco Desu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    >>Sbadowさん 質問させて下さい

仕様面での話でデュナミスとバハムートどこが違うのだろう?
    僕は同じ種だと思ってます
    (0)

Player
    Totakeke's Avatar
    Character
    Gum Syrup
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 15
    そもそも「手伝い」という言葉に問題が潜んでいると思います
    遅れている人を「手伝え」ている間はいいのですが、そのうちその遅れている人は
    仮に手伝い7名手伝われ1名で考えると、1/8の確率ではなく(正確にはもっと低いのですが)
    1/1で装備を入手できてしまい、アラガン装備の数で「手伝っていた人」にすぐに追いついてしまいます
    こうなっても誰も文句をいいださないのかがまず1つ目の問題です
    例えば5層は最近攻略されたところですがまだ攻略方法は確立されてません
    これを攻略過程も楽しめる人もいれば、「攻略できるようになって装備取れるようになってから呼んで^^v」という人もいるということです
    「わざわざ苦労して先に攻略方法を考えるよりも後から手伝ってもらうほうがいいや」と考える人がいるとFCの絆は崩れます
    「わたしのFCにはそんな心の汚れた人はいない!」としてもほとんどの人が装備目当てでバハムートに通ってるでしょうから
    ほとんどのFCで問題が出てくると思います

もう一つの問題は、手伝いであったとしても周回できる人数が増えてしまうと
    結果的にはアラガン装備の排出量は今より増えてしまう可能性があります
    仮に16名のFCがあったとして、最初に8名で攻略してその後1名ずつ入れ替えながら攻略していくと
    合計9回もチャレンジできてしまうことになります
    現在のルールであれば2回しか攻略できないところが9回に増えてしまうのですから
    当然装備排出の総量は増えてしまいます
    これではわざわざ排出量をコントロールするために週1回制限にした意味が薄れてしまいます

解決方法としては「手伝いの人数分だけアラガン装備の出る確率を12.5%ずつ減らす」のがいいのではないかと思います
    ただそんなめんどくさい機能を実装するのであれば今の状態のままでいいかなと思います
    何名か書かれてますが旧のカッターオーラムのように装備品出現率を100%でなくせば何度でも好きなだけ手伝いできるようになると思いますが
    そうなるとそうなったでフォーラムは怨嗟の声で満ちると思います

この話は、果たして装備品がでなくともバハムートに毎週行きたがる人がどれだけいるのか?
    ということに尽きると思います
    (8)
    Last edited by Totakeke; 10-28-2013 at 03:14 PM.

Player
    YOU33's Avatar
    Character
    You Inferia
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 50
    進行度のセーブによる侵入制限ではなく、各層のクリア状態セーブによるロット制限、というわけにはいかないのかな。

ダンジョンへの侵入制限はないが、一度クリアした層では PASS しか選択できない。
    (たとえクリア時にPASSしてもロットできるのは初回のみ。希望品が出るまでPASSによる吟味を防ぐ。)

という仕様にすれば、報酬制限によるコンテンツ鮮度維持と、侵入制限によるコミュニティ分断の問題
    2つが同時に解決できると思うのですが…。

ただし、一層から順番に攻略する「ダンジョン感」の喪失と、何度も繰り返しクリアされることでの陳腐化
    という問題も発生します…。
    (複数階層あるダンジョン、例えばクリスタルタワーを、7→1→5→3→6→4階なんて進められたら、色々と台無しです)

当然開発も上記の案などとっくに考慮していると思いますが、ロット周りの調整やクリア判定のキャラデータ肥大化など
    きっと問題も多いのでしょう…。

現状でも苦肉の策だとは思いますが、何らかの調整を期待しています。
    (0)

Player
    BB2039's Avatar
    Character
    B'vogel Beinlich
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Reiton View Post
    ★リーダーの記憶した層から誰でも参加できる
    ★ただし、その層のアイテム取得は週一回のみ(例えば1層で今週なにかしら取れば週内は、1層で他のアイテムはロットできない)
    一見ゲームバランスにも影響のない良仕様への変更を求めているように見えます。
    ですが、よく見ると大きな間違いでゲームバランスに悪影響を与えてしまう調整になります。

現状のシステムでは、8人全員ロット権が存在し、2つの装備を取り合うことで何か月かプレイする必要性が発生しています。
    これがロット権なしプレイヤーが参加できるようになると大きく変わります。

たとえば、7人ロット権なしプレイヤーが参加すると1人のロット権ありプレイヤーが2つのドロップを回収できます。
    これによって、人数当たりのアラガン装備ドロップ量が変わり、アラガン装備を揃える効率に格差が生まれます。

もし仕様変更を求めるなら、「クリア済みプレイヤーの参加は可能だが、参加した場合、クリア報酬は無し(未クリア者含め)」とするべき。

追記:クリア済み人数に応じてドロップ率を変動させるという意見もありますが、これも問題があります。
       ある装備に対してNEED可能プレイヤーが複数いるPTでは確実に5割で取り合いになるわけではないからです。(人数の変動に応じて)
       また、PTが上手く集まらない仕様は、CFしかり職割合のバランスを調整するものでもあるので、それを均等にする意味でも現在の仕様は適切だと思います。
    (13)
    Last edited by BB2039; 10-28-2013 at 03:25 PM. Reason: 追記

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    アラガン装備を早く揃えたい層があの手この手で頑張ってますな
    (16)

Player
    YOU33's Avatar
    Character
    You Inferia
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Totakeke View Post
    そもそも「手伝い」という言葉に問題が潜んでいると思います
    遅れている人を「手伝え」ている間はいいのですが、そのうちその遅れている人は
    仮に手伝い7名手伝われ1名で考えると、1/8の確率ではなく(正確にはもっと低いのですが)
    1/1で装備を入手できてしまい、アラガン装備の数で「手伝っていた人」にすぐに追いついてしまいます
    こうなっても誰も文句をいいださないのかがまず1つ目の問題です
    (中略)
    「わざわざ苦労して先に攻略方法を考えるよりも後から手伝ってもらうほうがいいや」と考える人がいるとFCの絆は崩れます

もう一つの問題は、手伝いであったとしても周回できる人数が増えてしまうと
    結果的にはアラガン装備の排出量は今より増えてしまう可能性があります
    仮に16名のFCがあったとして、最初に8名で攻略してその後1名ずつ入れ替えながら攻略していくと
    合計9回もチャレンジできてしまうことになります
    現在のルールであれば2回しか攻略できないところが9回に増えてしまうのですから
    当然装備排出の総量は増えてしまいます
    これではわざわざ排出量をコントロールするために週1回制限にした意味が薄れてしまいます
    ああ、Totakekeさんのおっしゃる通りですな…浅はかだった。

結局、週の入場制限をかけるならば現状がベストということになるのだろうか。
    (1)

Player
    Sixwing's Avatar
    Character
    Rokuwa Egret
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 97
    なぜ哲学、神話とトークン祭りなのにここでトークン制度や個人箱でないのか。
    どちらかであれば報酬制限も簡単なのにね。

ちなみに身内では報酬云々より高難易度コンテンツに挑戦できる回数の制限のほうがギギギと来てたりなんだり。
    (0)

Player
    Soreike's Avatar
    Character
    Mei Misaki
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 56
    greedをできなくして、ロット出来るのは該当する職のみにする。
    その代わり、進行度はジョブ毎によって別個に分ける。
    ドロップする装備は参加してるジョブ以外のはでないようにする。

こうすれば少しはマシになるんじゃないでしょうか。
    現状、神話制限等で、アーマリーシステム殆ど息してませんし。
    (1)

Player
    BB2039's Avatar
    Character
    B'vogel Beinlich
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Soreike View Post
    greedをできなくして、ロット出来るのは該当する職のみにする。
    その代わり、進行度はジョブ毎によって別個に分ける。
    ドロップする装備は参加してるジョブ以外のはでないようにする。

こうすれば少しはマシになるんじゃないでしょうか。
    現状、神話制限等で、アーマリーシステム殆ど息してませんし。
    それを容認するぐらい運営がこのゲームの寿命を軽視していたら、制限なんてかけていないと思うの。
    (0)

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast