ギル、軍票、哲学等の交換可能な要素があるのにそれらを全て否定して現金にしたがる理由がさっぱりわからない
ギル、軍票、哲学等の交換可能な要素があるのにそれらを全て否定して現金にしたがる理由がさっぱりわからない
そりゃ会社だからでしょう
サーバー移転・名前変更・キャラクターの再メイキング どれも運営側が手を加えなければいけない部分で
そうなると1手間2手間かかります コストもかかります データの1キロバイトもタダじゃない
プラスそれで儲けがでりゃ FF14のサービスはずっと続くしサーバーも増強されて遊びやすくなる
開発スタッフもお賃金が多めに出て 3食カップラーメンが社員食堂に 健康になり作業効率がアップして アップデートが早まる…なんてこともあるかもしれません
FFXIVのクオリティがそこら辺のソーシャル課金ゲームと同じならば残念がる気持ちも分かるのですが、比べる次元が正しくないのでは?
そんなにこの会社にお金を払うのが嫌なのですか?
お金を払う事でゲームのクオリティが上がるのなら、それは喜ばしい事だと私は思います。
ゲーム内通貨やアイテムで容姿や名前変更のサービスを提供してしまうと、現在の状況から見て業者によるチート行為でアイテムや通貨を入手し、アカウントごと売る行為が更に加速する可能性があると思います。
幻想薬はアイテムの様な体裁をしていますが、少し特殊な物だと思います。
おそらくリワードで配るためにこのようなアイテムみたいな形にしたのではないでしょうか。
私は姿を変える気がないですし、PCとPS3両方購入したのでまだ課金が始まっていないので実物を持っていないのでネットに記載されている情報ですが、
幻想薬は使うと次回ログイン時にキャラクリできる権利を与えるフラグの様な物らしいです。
(ログイン時 キャラクタ変更しますか? で「いいえ」を選んでも権利は消失しないとの事です。)
これはゲーム内のアイテムではなく、キャラクターを再作成するサービスと考えるのが妥当ではないでしょうか?
ワールド移転と同様にオプションサービスと考えると ゲーム内通貨等で交換できる物ではないと思います。
(ワールド移転をギルや軍票で なんていう人は多分いないと思います。)
ワールド移転やキャラクター再編集をする必要がない人(オプションを必要としない人)は払う必要がないですし、
オプションを必要とする人は受けるサービスに対して対価を払うのは当たり前でそれを「無料でやってくれ」という方がおかしいです。
一部の人がソーシャルゲームの様に と心配されていますが、ソーシャルゲームなら
普通のポーションはリキャスト1分ですが、課金で買えるポーションXはリキャスト0で連打回復できます!
という様な物ですよね?
幻想薬についてはそういう物じゃないですし、今後もFF14でそんな物が出る訳がないと私は信じています。
そういうゲームはもっとカジュアルに始められて ユーザーのサイクルを早くしないと利益を上げられないと思います。
クライアント有料・月額課金のFF14での運用に合わないので心配する必要もないんじゃないかと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.