Page 2 of 153 FirstFirst 1 2 3 4 12 52 102 ... LastLast
Results 11 to 20 of 1523
    Player
    meecom's Avatar
    Character
    Mee Com
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    他の人もおっしゃってますが、盾職の装備が超絶カッコ悪いのが一番の理由かなぁ。
    ただでさえダッサイ鎧着るのは羞恥プレイの領域なのに、頭装備をOFFにできないとか泣きたくなるね・・・w

あとはまぁ、他のゲームの盾職に比べてですが・・・テクニカルさもなくて腕の差が見えない。
    装備硬くて、単調なコンボ回してれば誰がやっても同じ
    真ガルの誘導くらいですかね、中の人の差が出るのは・・・道を覚えるのが仕事って、観光ガイドですかとw

他のゲームの盾だと、
    盾でガードしてないと被ダメでかいとか、タイミングよくスキル発動でパリィさせるとか、
    「こいつ上手いなぁ」とか、自分が上手く操れてる感があるんですがね。

装備が要求される割に、良装備揃えても
    DPSの「俺TUEEEE!」に該当する「俺KATEEEE!」もできない豆腐性能ですし。
    ヒラにお守りして貰えないとすぐに蒸発するTankってのもカッコ悪い。

ユーザは正直です。
    見た目もプレイスタイルもカッコ悪い盾を好んでやりたくないよ。

Tank人口を増やす為にやるべき事は、イケメン装備の盾職/上手く操作できれば強い、
    テクニカルな盾職を作る事でしょうかね。
    (98)

Player
    glyme's Avatar
    Character
    Elaine Alcott
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 80
    タンクの責任が大きいのが理由としてはあると思いますね。
    多数の敵を維持しなければならない割にフラッシュ・オーバーパワー等の範囲ヘイト稼ぎ技の数値が低く、連発するにも消費重いので大変。
    加えて道案内や釣りまでしなきゃいけなくて大変と、FF11の頃よりも重圧が大きいですから。
    複数のタゲ維持に関してはPSで補える事ではあるんですが、もっとフラッシュ等の敵視値を強力にして敷居そのものを低くして誰でも簡単に維持OKって感じに緩和する事でも解消できるかなと。
    釣りに関しても11の時みたいに射程長いジョブが釣ってすぐ盾が取り返すってやれるようにするために、タンク職の敵視自体をもっと高めると、これまた誰でも釣り出来るようになるのでタンクの負担緩和されないかなと。
    誰でも出来る簡単さが悪いと考える人がいるのもわかりますが、玄人好みな難易度より誰でも出来る敷居の低さってのがやはり人口増やすのに重要だと思うんですよ。
    上手い人は上手いけど、下手な人はまともにタンクできないじゃあ結局敬遠されて人口減るだけです。
    (25)
    Last edited by glyme; 10-26-2013 at 06:14 AM.

Player
    Aoi99's Avatar
    Character
    Rabbitear Iris
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    タンク=責任が大きい
    タンク不足=責任を負いたくない。
    つまり情けない人が多いということですね。
    実は、あまりに不足してる感じなので。MMO人生初のタンクをやりはじめました。
    (10)

Player
    Bluewood's Avatar
    Character
    Bluewood Slicker
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 51
    Quote Originally Posted by Aoi99 View Post
    タンク=責任が大きい
    タンク不足=責任を負いたくない。
    つまり情けない人が多いということですね。
    実は、あまりに不足してる感じなので。MMO人生初のタンクをやりはじめました。
    ゲームなのに必要以上に責任なんか追いたくないわな

ユーザーの問題にしても何も解決しないです

ゲーム全体で見ると
    システムでもっと露骨に優遇してあげてもいいんじゃないかなって感じはします
    (即シャキはうれしいけど少数の盾だけシャキっても仕方ないし他ロールが遊べないってのは問題だし)

後ロボが神がかってダサい
    (79)

Player
    teiam's Avatar
    Character
    Levi Ruth
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 30
    責任を負わないといけないってのは、しょうがないっていうか、大体のMMOでタンクってそういう役目を負いがち(そしてヒーラーも)ですよね。
    だからどのMMOでも少ないのは解る。
    やっぱり重圧を感じますよ、そういうのにやりがいを抱くタイプの人はそこがいいんでしょうけど。
    それはしょうがないところがあると思うんですよね。

でも自分はタンクもやりますよ、ただ、FF14のタンクはあまりにつまらない。
    装備を頑張ってもヒールがちょっと来なかったらすぐに死にますし、どれだけ頑張ってもそのダメージは自分の頑張りだけじゃどうしようもない。
    勿論ヒーラー必須なのはいいと思います、でももうちょっと…ランタゲを防ぎやすくするとか、ジャストガードスキルを入れるとか、中の人の頑張りでパーティーを守れるようにしてほしい。
    タンクがただの囮なんですもん。全然守れてない。かっこわるいです。

あと装備もめっちゃかっこわるいです。
    重鎧は好きですよ。顔が見えなくなるのもそれはそれでカッコイイです。かぶとを外したときとのギャップとかね。現状兜だけを外せないのはどうかと思いますけど。
    でも、重鎧にしても、もうちょっとなんていうかマシなデザインありませんでしたか?
    重鎧はいいんです!ほんとに!どこぞのゲームみたいな露出度の高い、腹筋まるだしですけどどこを守ってる気なの??みたいな鎧より百倍好きです。
    でも今のあのヘヴィアーマーを見て、カッコイイ!これを是非着たい!って思う人は、勿論いるでしょうけど、かなり少ないと思うんですよね…。
    もっとかっこいい甲冑くださいな…。
    (74)
    Last edited by teiam; 07-12-2015 at 01:43 AM.

Player

今のコンテンツ仕様では盾役の負担が絶大に大きすぎますからね。
    「盾役の死=全滅」ですからね。

でも今のコンテンツ仕様は耐えれば勝てる!じゃなく、敵を制限時間内に倒せ!(ガルーダなら延々と分身ループ、タイタンなら核放置で全滅になる)ですから、サブ盾を~なんて言う前に「1名の盾役が耐えればいい、サブ盾の代わりにアタッカーを入れろ!」と言うのが最終的な攻略方法になるんじゃないかな。

元凶である理由はコレ!(と言うか私がコレをできないから盾役ができない)
    敵の攻撃は全て避けるのが当然!
    攻撃してダメージも出し敵対を稼げ!
    ボス戦はボスの挙動を全て把握、熟知し、行動パターンがあるなら完全に覚えなければ参戦もできない!

戦士改善案があるようだけど、戦士をナイト並の盾役に改善しても盾役をやりたがらず戦士で参加する人が減ったら全く意味がない。

改善案は、結局のところ敵対スキルのリキャストを短くしてタゲを取りやすくする。つまり盾役らしい行動に重点を置く。
    敵の範囲攻撃や即死攻撃を減らす。簡潔に言うと盾役への攻撃に対して回避行動をしなければならない比率を減らす。
    この2つだけでもかなり負担は減る。
    (17)
    Last edited by Thend; 10-26-2013 at 03:22 AM.

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    コンテンツファインダーが実装される話を聞いて以来「ああタンクが一番不足しそう」って思ってました。

例えば…最初の釣り役を詩人にしたほうがメリットがあって定着するなら、少しは責任も減るのかなあって思いますけど…今の多数の敵がリンクする状態だと無理があるかもですね。

今後予定されてるMVPだったり、盾役に特典をつけてあげるぐらいしか解決方法はないかもです。
    (3)

Player
    Unio's Avatar
    Character
    Unio Facio
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 70
    現状のタンクはパーティメンバーどころか自分自身すら守ってる感じがしないんですよね。
    盾や受け流しは「正面からの攻撃」に対してなら8~9割発動しても良いくらいに思います。

いくらなんでも雑魚集団相手に素で持たなさすぎかと。
    (45)

Player
    vic-tor's Avatar
    Character
    Vicious Law
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    個人的にはタンク職好きです。
    ボス戦ではノンヘイト攻撃が多くて
    「これ俺いらねーんじゃね?」
    はよく思いますが…

何より皆さんのおっしゃるように防具。
    ヘヴィアーマーしか選択肢ない所ってなんなの?
    あれダサすぎる。
    しかもあれ着て走ると、
    首が左右に振りまくりで不自然きまわりない。
    どこ向いて走ってるの?
    ってなる。

DL胴、いりません。
    竜騎士のと同じデザインでいいですから
    今からでも変えて欲しい。

個人的にはサーコートも嫌。

一番マシなのはミスリルキュイラス(染色なし)ですかね。
    頭は勿論非表示で。

国産某高難易度アクションRPGみたいな、
    カッコいい甲冑デザインできないんでしょうか。
    本当防具のデザインがクソ。
    あとは武器がグラディウス、
    マクアフティル、挙げ句の果てには
    ダガーとかナイフとか…

どこが剣術士?どこがナイト?
    と開発を問い詰めたくなりますね。
    (66)

Player
    cook1979's Avatar
    Character
    Ianna Cooke
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 50

タンクとして思うこと

タンクをしてて一番思うのは、やはりヘイト値の管理かな。
    エンドコンテンツのCFではヘイト管理ミス=即クレームになることが多い。
    対応策としてはフラッシュのヘイトを増やしてくれれば、
    タンクの難易度も下がって入り口の拡大に繋がるのではと思うが・・・
    これだけでかなり緩和されるんじゃないかなぁ?

現状、多少フラッシュ炊いても他の次第では追い付かない事が多々ある。

CFでの負担は多いけど達成感も多いので魅力ですよね(*´ω`*)
    (13)

Page 2 of 153 FirstFirst 1 2 3 4 12 52 102 ... LastLast

Tags for this Thread