Page 14 of 15 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 LastLast
Results 131 to 140 of 145
    Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    まあでも下方と上方修正を同時にやってバランス取れるわけないんですよ

おもりを載せた天秤を調整しろって言われたら片方を調整して様子見てから片方を調整する
    そうしたほうが確実なんじゃないですか?

手間省きたいからって一気に調整して結果的に調整調整って繰り返すなんて馬鹿らしいじゃないですか
    急がば回れするべきじゃないかとは思いますよ。
    それをやれっていう行為もですね。
    今後そんな無茶な調整で自分の職が下げられようが今のあの職が下がればいいですよ。
    みたいな発想でないならばいつ今度は自分がそんな無茶な調整で下げられてめちゃくちゃになるかも知れない立場になるかを考えるべきだと思いますよ。初期に出来た流れはずっと続くでしょうからね。

まあそんなこと運営も理解してるとは思っていたいので
    2.1と同時になんてことはしないと信じてますよ。
    調整は慎重にするべきものといってはいましたがそれで同時調整して大失敗したらギャグにもなりませんからね。
    仮にそんなことをしでかせば汚名はのちのちまで語られるでしょうけど。
    (8)
    Last edited by Rhubarbe; 10-25-2013 at 04:58 AM.

Player
    SERA's Avatar
    Character
    Silfa Lue
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    最近ようやく真タイタンデビューを果たし、心核の安定破壊を目指してDPS効率を考え始めたばかりなので、真実、弓がバランスがおかしいほど優遇されたジョブであるかはわかりませんが、弱体するにせよ、ここだけはいじってほしくない点があります。

・アクションに硬直時間をつけること
    旧版のイフリート戦のような地獄はもう見たくありません。当時はオートアタックを含めたほぼ全てのアクションに硬直がありました。ブラッドレッターのボタンを押した瞬間に足元に地割れが出来た時、プレイヤーにできるのはモニターの前でそっと手を合わせることだけでした。

・矢を有料にすること
    これも旧版の悪夢です。多少緩和したとはいえ、現状でも収入に余裕があるわけではありません。矢代、食事代を必死に稼いで購入し、コンテンツにいって全て使い尽くしてまた必死に稼いで・・・の繰り返しはもう二度としたくないです。特に詩人が有効なコンテンツができると矢代が高騰しますし。

・バッファー特化にすること
    個人的に詩人=バッファーであることに異論はありません。ただし、弓術士のジョブを狩人(遠隔DPS&遠隔デバッファー )・詩人(バッファー&デバッファー)に分けることと、ロールにバッファー枠を作ることが前提です。とはいえこれを実現するためにはPT人数を6人程度に増やす必要があるかもしれません。

現状、修正が必要なほど抜きん出た高性能ジョブであるというのなら仕方がありませんが、通常ダメージを多少下げるとかその辺りにしてほしいと思います。

ただ、経験上この手の下方修正が行われると、人数、制限時間の限られたコンテンツにおいては、もはやDPSとして機能しなくなるほど完膚なきまで引き下げられそうで怖いです。開発・運営が考えているより現実のユーザーはドライです。限られた人数の中で不要、不利と思われれば簡単に切り捨てられてしまいます。そして一度ついた悪いイメージは容易にくつがえりません。どうか、弱体修正は慎重におねがいします。
    (13)

Player
    Lilililili's Avatar
    Character
    Lili Rara
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 50
    私が詩人をしていてLv30台の時は、詩人よわいからIDで詩人がいると無言抜けする人がいたり、「うわ、詩人かー」とか言われたという話を聞いたりしていましたが・・・、今度は強すぎるですか・・・。要するに吟が強いのではなく、エンドコンテンツにおいて吟や遠隔DPSが優遇されるようなコンテンツが多い事が原因なんじゃないかな?

モンクであれば、羅刹衝のような突進タイプのリキャ30秒くらいのアビを追加。
    竜騎士であれば、ジャンプ後の着地位置を実行した敵の側にする。
    つまり範囲攻撃を避けてから戻る際に素早くもどれるようにしてあげるのも一つの手ではないでしょうか?

それに加え、敵との距離に応じて上記アビの威力を○%アップさせれば攻撃できなかった間の火力を少し取り戻せますし。突進なら助走が付いたほうが威力上がるし、遠くからのジャンプならより高く飛んできますから威力も上がるといった具合に。オートアタックを犠牲にしてわざと後ろに下がってから使えば威力上がるみたいな。

移動中に攻撃できない分と戻るまでの分をそういったアビなどで補えば、今よりはマシになると思います。竜や吟にあるとっさに離れるアビももうちょっとリキャ短くしてモンクにもあればいいのに。バックステップとか。

あと沈黙やスタン系は全てのジョブに平等に与えられるべきです。誰かに押し付けるのではなく、気付いた人が素早く入れる!これこそが助け合い、そして英雄を作り出す上で必要不可欠ですw どのジョブも皆ボタン押すのに忙しいんですw

万が一、弱体修正されるとして「捨て身」を吟から外す予定なら今すぐ言って下さいね!
    今、捨て身の為だけに槍術士上げてる最中なんですからw
    Lv34になって捨て身覚えてから「吟は捨て身が使えなくなりました」とか裁判で訴えちゃうんだからねー;;
    (12)

Player
    gekimayu's Avatar
    Character
    Aysha Sama
    World
    Unicorn
    Main Class
    ARC Lv 0
    具体的な内容がわからないので余計に不安ですね。
    「弱体化」ってきくだけで萎えるんだよな~。
    (9)
    Last edited by gekimayu; 10-24-2013 at 09:17 PM.

Player
    Fiore's Avatar
    Character
    Celia Grunewald
    World
    Ridill
    Main Class
    Bard Lv 90
    開発・運営が「調整」といえば、ほぼ確実に「弱体化」の事ですからね…。
    (2)

Player
    Osteoporosis's Avatar
    Character
    Baketu Tin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Weaver Lv 50
    あれ?そもそも詩人強い云々の下りって
    瞬間的な火力は元々高めに設計してたけど、フェーズ切替等(真タイタンとか)の影響で想定した以上に継続的に高い火力を出せてしまってる点をどうにかしたい
    みたいな発言しか記憶にないんですが他になにか言ってたのか
    (1)

Player
    Teatro's Avatar
    Character
    Teatro'a Libera
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Osteoporosis View Post
    あれ?そもそも詩人強い云々の下りって
    瞬間的な火力は元々高めに設計してたけど、フェーズ切替等(真タイタンとか)の影響で想定した以上に継続的に高い火力を出せてしまってる点をどうにかしたい
    みたいな発言しか記憶にないんですが他になにか言ってたのか
    ジョブ自体に限った話では概ねその通りです。
    レターライブの吉田Pの話の流れを鵜呑みにするならば、修正を加えるとすれば継続火力なのではないかと考えています。
    恐らく瞬発力は据え置きになるでしょう。それが詩人の特色ですから。
    であれば消費TP関係にペナルティーがつくような調整がされるのではないかと。
    海外フォーラムでも言われていますが、どのような方向性で調節を考えているのか、開発側からその概要を提示して頂きたいですね。
    現状、ジョブ差別が問題として表面化している中、レターライブでの発言は軽率だったのかもしれません。
    11月のレターライブで調整の内容を具体的に発表する準備をしている段階だと思いますが、まだ準備ができていないのに関わらずNeafをほのめかすような事は言うべきではなかったのではないかと。
    JPフォーラムではそこまで勢いはありませんが、海外フォーラムでは詩人の弱体化を公式に確認といったタイトルのスレッドが19日に建てられ、スレッド数35・閲覧数15万を突破しています。
    戦士の時もそうでしたが、レターライブの後は何かしら燃料を投下されるような状況が生じますね。
    恐らくフォーラムの方では公式のコメントを頂く事はかなわないと思いますが(戦士の時も一切コメントがございませんでいたので)、何かしらのフォローをした方がプレイヤーとしてはありがたいのではと思います。

追記ですが、ここでの議論はフォーラム:DPSで行うべきだと思います。
    (0)
    Last edited by Teatro; 10-25-2013 at 03:21 PM.

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    てか弱体化されて本当に悲しむのは、そのジョブが大好きで頑張った人達だって事は念頭に入れてほしいな。

色々上げてて満遍なく上げてた人なら、その時のキージョブに移るだけです。
    オンラインゲームである以上プレイの仕方なんて人それぞれだろうし。
    (2)

Player
    odorineko's Avatar
    Character
    Shizuru Erhard
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 50

いっそのこと

FF11の「狩人」を復活させて、歌の代わりに高火力弓スキルを覚える「狩人」と、
    歌が使えるけど、高火力弓スキルを覚えない「詩人」に分ければいいんじゃないでしょうか?
    その上で弓の瞬発力を下げるのなら、ありだと思います。
    (総合的にみて、狩人は現在の詩人並の火力が保証されていることが前提ですが)
    (2)

Player
    Lei-Lanford's Avatar
    グリダニア⇒リムサ・ロ・ミンサ
    Character
    Raphtalia Ajin
    World
    Anima
    Main Class
    White Mage Lv 100
    私も詩人をやっています。
    FF11の時も、狩人をしていました。

FF11から思ってる事は、○○が強いから弱体しろ(します) ○○が弱いから強くしろ(します)ばかりで
    結局、何がしたいの?って思ってます。

強がろうが、弱がろうが、自分で好きなジョブ(職・クラス)をやっているわけで
    吉田Pも、FF11の二の舞にしてもらいたくないし

多分、詩人弱くなりました(しました)・・・詩人の需要がなくなったり、肩身の狭い思いをし

例えば、黒魔道が強く見えてくれば また弱くしろ(します)の繰り返しで

やりたいジョブ&クラスをやればいいんじゃないかな~って思います。

強いジョブがやりたい方は、強いのをやればいいだろうし

詩人が好きだから、私は 弱くても、やりますし・・・・。

イタチごっこですよね~

FF14は、初心者なので 初心者の目でしか言えませんけど・・・・。
    (5)

Page 14 of 15 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 LastLast