Page 16 of 25 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast
Results 151 to 160 of 241
    Player
    Ura's Avatar
    Character
    Mana Tea
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50

何が言いたいかというと描ききってほしいということです

スレ主さんが挙げられたアラミゴ難民のクエストについて・・

仲間内の女の子がひどい目にあって、男が復讐しに行く
    というのは悲劇の中でもよくあるパターンです。
    ゲーム内の台詞で復讐をしにいく男性が「ものすごい形相」で出ていき
    バトルシーンになったと記憶しています。

この後のバトルシーンでは復讐に来たアラミゴ人達は劣勢に立たされ
    「死にたくない」等と言い冒険者に助けられる。
    というものだったと思います。
    バトルの後はリトルアラミゴの長のような人物にたしなめられて
    復讐を断念する、というおぼろげな記憶ですがこんなストーリーでしたっけ・・・

プレイしていて「ものすごい形相」で復讐に向かった!
    と分かった時点で少しワクワクしたのですが、最後はなんの気持ちの浄化もなく
    祖国のために団結しよう的な諭されで、もやっと終わった感じがします。
    彼は女の子のために立ち上がったのに別の理由で落ち着くのはちょっと変です。
    結局事の発端になった彼女は置き去りにされてしまっていますね。
    これが不快感が残ってしまう原因ではないでしょうか?
    単純ですが
    これで復讐する男が意地でもやり抜こうとリトルアラミゴを抜け出したり、
    この仲間の女の子を気遣ってるうちに良い仲になっちゃうとかしなければ
    ストーリーの整合が取れませんね。

FF14のシナリオの文章は、少ない文章で分かりやすい言葉で
    キャラクターの個性や世界設定を、気持ちに無理のない流れを綴っているな
    と思いますし、親しみやすくて好きなほうです。
    ですがこういった風に複数の人物が絡むものとなると途端に変な感じになります。
    普通のシナリオライターなら一人一人の気持ちの流れをきちんと用意しているはずですが・・・
    複雑でシリアスなものに弱いのか、制約の都合上、無理な編集をしているか
    よっぽど理解のない演出でもいるのでしょうか?
    (17)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    現実の現代社会とは異なる社会基盤、モラル、宗教その他で構成されいてるエオルゼアの世界で、現実世界の価値観で物語を紡ぐ、表現するっていうのは正直萎えますね。
    エオルゼアがそういう世界であるならそのように描くべきだし、その「エオルゼアの世界観」を考慮した上でおかしいっていう話なら問題にしても良いと思うんですが。
    そんなこと言っていたらマンガや映画・ドラマなんかの方がよほど問題ですし。

誰かが言われてますけど、万人の方の不快感を取り除こうとするとそもそも物語が成立しないです
    光のみでは世界は存在できず、影があって初めて世界が生まれ、冒険して物語が始まるんですから

ただ、負の表現が構成上、薄味というかあっさりしてるのが違和感あります
    種族間の軋轢や貧困、暴力問題なんかはもっと根が深いはずなのに、イベントが終わったらケロっとしてるのは仕方が無いんだけどちょっとなんだかなぁ(;´Д`)って
    それがまた不快感をつのらせる原因にもなってそうですが。
    もっとNPCに変化というか、ストーリーに絡ませて貰えると面白くなるなと思います

ところで、ふと思ったんですが、現代的価値観っていうのはエオルゼア諸国よりも帝国の方がありそうですよね
    (4)

Player
    Saiko's Avatar
    Character
    Mito Yupa
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Lancer Lv 50
    私もかなり気になりました
    そういう表現があることが嫌なのではなく
    そういう表現を世界観に無理矢理リアリティを持たせようとしたような、ただのスパイスのつもりで安易に用いたと感じたからです
    シナリオは子供向けの導入で始まり、とてもダークな世界観など予想できません
    それは物語を進めても同じで、そんなバカなと思うような展開やキャラクターの動きが目立つので、雰囲気に合わない要素がチラッとだけ顔を出すと違和感があります

ファンタジーを描くための緻密な設定が欠けている、プレイヤーに見せられていないと感じます
    だから、描く力もしっかり描くつもりも無いのにああいった要素を持ってきちゃったという印象を受け
    ちょっとしたスパイスのつもりでやったんだろうなぁと感じ、不快というより非常に残念でした
    やるからにはそういうドラマを最後まで描き切らなければ、そうじゃないならただの茶番にしかならないですよ
    やっていないから娼婦のようなセリフを言うNPCがいても、ギョッとするだけで生活感や世界観には繋がらず、プレイヤーが疑問に思うんだと思います
    ドラマが無くて感情移入できないので何処で誰に何が起ころうと「えー?(笑)」という感じです

正直なところ、このシナリオでOKサインを出してしまったことに大きな不信感を持っています
    すでに出ていますがプレイヤーを納得させて感情移入させる力が本当に弱いと感じます
    今後拡張されていくあらゆるものに、物語は期待できないなと思っています
    (14)
    Last edited by Saiko; 10-31-2013 at 03:16 PM.

Player
    Yuelie's Avatar
    Character
    Yue Li
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    これ系の「徹底的に脱臭・消毒してキレイキレイな世界にして下さい!」みたいなスレはどうにかならんのかしら。

そういうのはジブリとかディズニーに任せておけばよろしい。
    (20)

Player
    nameneko's Avatar
    Character
    Nameless Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by Setz View Post
    性的・暴力的表現において、ミコッテ・ララフェルと比べるとヒューラン・エレゼンだけ異様に保護されている気がします。あくまで気ですよ、調べた訳ではありません。
    その辺りは平等に表現して欲しいですね。
    ルガ姉さんも平等に扱ってあげてください(´・ω・`)
    (2)

Player
    Ains's Avatar
    Character
    Ains Reinz
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Yuelie View Post
    これ系の「徹底的に脱臭・消毒してキレイキレイな世界にして下さい!」みたいなスレはどうにかならんのかしら。

そういうのはジブリとかディズニーに任せておけばよろしい。
    でぃずには崖に落ちようとしても走って逃げられますが
    じぶりは結構血がぶっしゅーですよ。ナマグサーな話が多いけど、結構スッキリ終わるのがじぶりです

ルガ姉さんは皆の姉さんなので、誰も逆らえないのですよ
    (2)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    ルガ姉さんはマッシヴだから弱者の演出力が弱そう
    被害を届けにきても

「なるほど・・・・・で、その加害者をどこに埋めたんですか?」

とか素で聞き返してしまいそう
    (9)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Ura View Post
    彼は女の子のために立ち上がったのに別の理由で落ち着くのはちょっと変です。
    結局事の発端になった彼女は置き去りにされてしまっていますね。
    これが不快感が残ってしまう原因ではないでしょうか?
    これは、ちょっと違うと思いますね。
    彼は、「女の子のために」立ち上がったわけではありません。「女の子の事件が、暴走のトリガーとなった」のです。
    彼が向かった先は、「女の子を酷い目に遭わせた奴ら」のアジトではなく、蛮族の拠点だったはずです。目的もクリスタルの強奪です。
    決して、復讐に向かったわけではありませんね。
    ※さらに言えば、彼の最終目的は強奪したクリスタルを使っての「神降ろし」です。

彼には、それ以前から、【正義は我にある!…はずなのに、自分たちはこんなに酷い境遇にあえいでいる】という思いがあります。
    そして、【それなのに、裏切り者の悪党どもの方が、良い暮らしをしているのは、理不尽だ】という不満を募らせていました。
    そこに、妖しげな黒装束の男から、怪しいけれど魅力的な話を持ちかけられて、その話に、うかうかと乗せられてしまったわけです。

彼の暴走の動機は、あくまでも【アラミゴを奪還すること】であり、そのために【絶大な力を手に入れること】であり、
    そうすることで【自分たちの正しさを裏切り者たちに対して証明したかった】【連中を見返してやりたかった】のです。

というわけで、このアラミゴのストーリーは、【今は何があっても耐えるべき時期だ】と諭す長老と、【いつまで待つんだ?やるなら、今でしょ!】と
    血気にはやる若者との対立を描いているのであって、「ストーリーの整合性」は、きちんと取れていますね。

【ひどい目にあった女の子】は、確かに置き去りにされていますが、残念ながら、このエピソード自体は【あくまでもトリガー】なのであり、
    ストーリーの上では、決して前面に出てくるような重要なものではないと思います。
    (むしろ、前面に出したら、まったく別の物語になってしまいます)
    (16)
    Last edited by Dayone; 11-01-2013 at 12:55 AM.

Player
    Saiko's Avatar
    Character
    Mito Yupa
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Lancer Lv 50
    だから疑問に思う人が多かったんだと思いますよ
    ドラマに絡んでこないなら、女性が酷い目に合う必要ないですから
    これならこういう発端じゃなくても、仲間の一人が乱暴されたとかでいいだろうと
    ドラマに絡まずプレイヤーに何も影響を与えず…という、真摯な態度で扱わないといけないものを、軽薄に扱ったから不快だと思われたのではないでしょうか
    整合性は取れているのかもしれませんが、私はあのお話を見てアラミゴの皆を助けたいとは思えませんでした
    こういう事が起こっていますと見せるだけで、世界を救うプレイヤーの気持ちに訴えかけてくれない

これが疑問視されたのは、見る人を感情移入させられないシナリオライターの力不足と
    こんな軽く扱ってはいけないものとわからなかった責任者が原因だと思います
    (11)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Saiko View Post
    これが疑問視されたのは、見る人を感情移入させられないシナリオライターの力不足と
    こんな軽く扱ってはいけないものとわからなかった責任者が原因だと思います
    是であれ非であれ、そのように疑問をもつプレーヤーが多く出たのだとすれば、それはそれで、シナリオライターの勝利なんですけどね(^_^)
    受け取る側に何の感興も湧かせることができなかった時、はじめて、「ライターの力不足」が論じられるわけですから。

※トリガーとして「少女ではなく仲間の一人が…」というのは、暴走のきっかけとしては明らかに弱すぎます。
    男尊女卑、男性上位的な価値観を感じさせる描かれ方をしているアラミゴの彼らだからこそ、トリガーは仲間の若者ではなく、
    自分たちが保護すべき対象である少女(弱者)であって、はじめて、トリガーとして有効なのです。

戦士である自分たちは当然「強くあるべき者」ですから、自分たちの仲間がひどい目にあったとしても、それは「お前が、俺たちが、もっと強くなれば」という
    「歯を食いしばって今日を耐える」という日常の、よくあるヒトコマの繰り返しに過ぎないからです。

ちなみに、リトルアラミゴの暴走した若者たちは、その暴走行為の代償として、「大勢の仲間の死」を支払うことになります。
    方向性としては、プレイヤーが「よし、オレも彼らと一緒にアラミゴを奪還するために戦うぞ!」などと感情移入してしまったら失敗ですから、
    「あんな連中を助けるのは…」と感じられたのでしたら、それはライターの思惑通り、ということでしょう。

それをもっと掘り下げて、「神降ろし」という行為に走ってまで現状を打開したいと追い詰められた若者たちの心情をプレイヤーに理解させ、
    「彼らをここまで追い詰めた帝國、許すまじ」「追い詰められた彼らをいいように利用したアシエン、許すまじ」という所まで描ききらなければ
    シナリオとして失敗だ、というのでしたら、そういう論じ方もアリでしょう。

しかし、それでは、RPG-MMOゲームという枠を越えた、大河歴史劇とか青春ドラマの構築になってしまいそうですね。
    将来、ノベライズとして「リトルアラミゴの若者」が語られる日が来るかもしれませんが。

少々スレ違いになってきましたので、この辺で。長文失礼いたしました。
    (7)
    Last edited by Dayone; 11-01-2013 at 05:45 PM.

Page 16 of 25 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast