Page 13 of 15 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 LastLast
Results 121 to 130 of 145
    Player
    MaiVal's Avatar
    Character
    Orange Pekoe
    World
    Ifrit
    Main Class
    Armorer Lv 90
    私は旧FF14はやってませんので旧FF14の詩人は全く知りません。
    今回、新生のβが始まる1年も前から「自分にあってると思うから詩人をやろう」と考えてオープンβからでしたが詩人をメインに始めました。

他職メインの方の言い分ですけど「簡単で強いから下方修正しろ」?
    詩人が強いから始めたわけでもないのにどうして他職の妬みで下方修正キャンペーンされなければならないんですか?
    自分たちが好きで始めたジョブを上方修正してほしい!って言うのがスジじゃないですか?
    バランスブレイカーってほど無敵でも異常なほどでもないのにどう見てもスジ違いです。

別のゲームの話ですけど、チャントウィングっていうバッファー兼補助ヒール職を「弱い弱い」と言われながらも好きだからずっとメインでやってました。

もう一度言います。
    自分の好きな職・ジョブを「上方修正してほしい!」というのがスジなんじゃないですか?
    (28)

Player
    gomashio's Avatar
    Character
    Toro Salmon
    World
    Unicorn
    Main Class
    Summoner Lv 60
    開発側はユーザーの使用しているLogrep等より精度の高いDPSメーターを使用している訳ですし、その数値に基いて今の火力は調整されていると思われます。
    強すぎるというのは詩人のアビ回し等が想定外だったのか近接DPS側が想定より出せない環境なのか・・・

そもそも色々なダンジョン、ボスにてデータ収集は行うでしょうから避け多くてDPSが出ないという事は想定
    できるでしょうしソレも込みでダメージ調整がなされてると思うのですが。
    Dot、攻撃回数等何が原因かきちんとした数値を提示した上での調整を願いたい所です。

一部バハ等で遠隔DPSばかりになる等はコンテンツ側の問題に思えます。
    全ジョブ遠隔沈黙付けるとかしないと無理じゃないでしょうか?そもそも攻略法が想定と違うのかもですが。
    (0)

Player
    Fiore's Avatar
    Character
    Celia Grunewald
    World
    Ridill
    Main Class
    Bard Lv 90
    DPS枠なのに、ダメ押しLBは攻撃系でない上に、攻撃機能力まで下方修正されたりしたら
    CFでかなり肩身が狭くなっちゃうんですよね…。

特に、短時間でLB込みの高火力を叩きこまないといけないコンテンツ・場面等がある場合に困ります。
    みんなの装備が整ってるなら、攻撃LBがなくてもなんとかなるだろうと言われるかもしれません。

でも、攻撃LBを使えるのがPTに一人だけ、しかも重要な場面で死んでる。
    ああ、ここで攻撃LBを使えるのがもう一人でもいたら何とかなったのに…
    と言う場面を、真タイタンなどで何度も見かけると、攻撃力を下げるだけの安易な修正だけはしないでほしいと切に願います。

修正をするにしても、まず今回の戦士・竜騎士の上方修正の影響を一ヶ月以上様子見するのが大前提ではないでしょうか?
    また、よりDPSから外れた修正にするのであれば、新たにバッファー枠を設けるとか
    「狩人」など実装して、攻撃系の狩人とバッファー系の詩人と言うように選択肢を用意すべきではないでしょうか?

====
    あと、避けながらAA撃てるとおっしゃってる方が居ますが、ちゃんと敵のほうを向かないと撃てませんから。

また、範囲攻撃を避けなきゃいけないから近接DPSは与ダメが下がるという話もあります(確かにその通りだと私も思います)が、
    そういう方(開発含む)は、逃げながら遠距離WS撃って、少しでも与ダメを上げるという手を考慮してみましたでしょうか?
    (16)
    Last edited by Fiore; 10-23-2013 at 08:24 PM.

Player
    O_Villania's Avatar
    Character
    Owen Villania
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 50
    弱体化で調整はして欲しくない者の一人で、それをするなら他の近接DPS2種を底上げして欲しいと言う意見には同意なのですが‥‥一つだけ気になった事を。

LBを引き合いに出している方々は、DPSが全部詩であるという前提でお話をしておりませんか

LBの仕組み上、他のDPSさんがどれか一人でも存在していれば、ダメージLBが欲しい場合、その方が放てばいいと言う事になります。どうせ一回でゲージが空になるので、複数のダメージLB持ちが居るからと言って複数回放てると言う事にはなりません。ダメージが増強される事もありません。
    CFでは確かに全部詩になる可能性はございますが、その様になる確率は理論上低いですし(詩2の確率はざっくり言って1/25(詩人視点から見ると1/5)、詩4の確率は1/625(詩人視点から見ると1/125)となります)
    そんな確率でも心配なのであれば2.1で(調整と同時に)実装されるであろうPT募集版で被らないPTを見つければ良いかと思います。蛮神戦等でしたら武器被りによるロット戦争も避けられますしね。

重要な場面でLB使用できるDPSが全員死んでいる、と言うのは‥‥流石に色々とミスが重なった結果だと思いますので、リセットしてやり直すべきだと個人的には思います。
    ヒーラーが全員死んだらタンクはほぼ耐え切れませんよね?それと同じ様な物だと思っております。

下方修正スパイラルに繋がるので安易な弱体化はして欲しくは無いのですが、流石に何でもかんでもLBを引き合いに出すのは如何なものかと思い、上記の投稿をさせて頂きました。
    (4)
    ----------------------------------------------------
    タンクとは、敵の攻撃に耐え忍ぶ者なり。
    ‥‥あれ、それって忍者じゃね?

I speak both English and Japanese.
    sometimes does translations in dungeons too...
    However, please try to not use Duty Finder with a language you don't know, because not everyone understands English.

Player
    messe's Avatar
    Character
    Messe Tiger
    World
    Atomos
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by BB2039 View Post
    近接DPSは詩人修正の報を聞いて煽りを始めていますが、見ていると滑稽ですね。
    そんな人は少数派なんですがそれは
    竜トピもモンクトピも他ジョブよりまずは自分のジョブをどうにか強くしてくれって書き込みで埋まってますが
    (6)

Player
    Norop's Avatar
    Character
    Poron Laevateinn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    心から近接アタッカーが好きな方は現状不遇だと感じていたにしても いつかは!と信じ自分なりのこだわりを持って遊んでいるのではないかと思います

詩人が弱体化される事でコンテンツに参加しやすくなるとして(´・_・`)詩人さん弱くなったし近接さんでもいいか!そんな需要を本当に望んでいるのではないと思います

現状強い そう思われているジョブと肩を並べて どうだ!これが(`・ω・´)b自分の本職の見せ場だ!そんな輝ける場所がほしいのだと思います

詩人を、やられている方なら わかるとは思いますが、必ずしもタンクに続きヘイト2番をキープしつづけているジョブというわけではありません もちろん本人の努力でレリック+1は当たり前として神話装備にアラガン装備持っていない場所は新式5禁断などしていればヘイトリストの上位にいる確率はあがりますが、それは近接アタッカーにも言える事で 本気装備 コンテンツ事にどうアクション回しをするのがいいのか暇があれば木人を殴っているような本気の近接さんは なかなか いいダメージを現状でも出しているはずです

野良のpt募集というのは極端で仮の話になりますがナイトより戦士のほうが、ちょっとだけ有利なコンテンツが実装された場合 募集は ほぼ戦士一色になります ナイトで行きたい場合は自分で集めるしかないかなーてぐらいに

私が一番危惧するのは旧もあるわけですが新生として改めてスタートしたばかりに弱体方向でしかバランス調整が出来ない運営体力です

これから何年~と運営を続けていくなかで当然 新クラス・ジョブの追加もあるでしょう ですが現状のクラス・ジョブ数でさえ弱体という安易な方向でしかバランス調整が出来ない運営体力ではクラスやジョブが増えたとしても まともなバランス調整や味付けに期待が持てません 

改めてサービスを開始して これが最小のクラス・ジョブ数なのです これからもっと増えます今の段階で弱体しか道がないような運営の仕方はやめていただきたい
    (12)

Player
    Thia's Avatar
    Character
    Thia Rillettes
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 60

ぼくのかんがえた さいこうのしゅうせい

1/2

多分、既に出た話題だとは思うのですが。
    結論から申しますと、詩人の火力については一つ静観しませんか、と。
    そうは言っても運営・開発に不信感を持ってらっしゃる方からすれば「何を馬鹿げた事を」と思われるかもしれませんが。
    ただ、ひとまず「新生」の正式サービスが始まって2ヵ月でそこまで不信感を募られていらっしゃるなら、一度別の事をされた方が有意義だと思います。

パッチ2.1で近接DPSの火力を上げると、先のレターライブで吉田Pが仰っていました。特に竜騎士についてはジャンプの使用感を向上させるとも。
    これで近接DPSの火力が上がります。もしかしたらこの時点で詩人がコンスタンスに叩き出す火力を抜けるかもしれません。

これで火力のみを追い求めている詩人さんを除き、近接DPS・遠隔DPS双方万々歳です。近接DPSは火力が上がり、遠隔DPSは現状維持ですから。
    ちなみに火力のみを追い求めている詩人さんは……恐らく別クラスをやられると予想しています。火力が好きな方は往々にしてその傾向が強いと経験しておりますので。
    あぁ、純粋に「詩人としての役割(ロール)を果たしつつ火力も出したい」と思ってらっしゃる方はごめんなさい。多分そのうち来るであろう銃術とか狩人とかまで我慢です。

さて次に、このタイミングでよくループしている話題としては「近接には攻撃LBがあるじゃないか。詩人はなくて4人PTだと居場所がないんだ」というお話ですがこれもごめんなさい。システムはどうあれ、詩人は所謂「バッファー」としてのロールを運営・他プレイヤーから望まれてますので。
    蛇足ですが、個人的には詩人の回復LBは羨ましい限りです。生存率が高いうえにPTの建て直しにまで貢献できますし。場合によってはヒーラーも形無しですよ、ホント。
    (2)

Player
    Thia's Avatar
    Character
    Thia Rillettes
    World
    Garuda
    Main Class

ぼくのかんがえた さいこうのしゅうせい

2/2

でまぁ、話を戻しまして。
    何とか2.1パッチにこぎつけたとして、それでも詩人の火力が他DPSの火力を上回っていた場合。
    この時は近接DPSさん、ごめんなさい。そんな状態ですが詩人さんに魅力的な歌を実装します。
    効果は何でも良いです。まぁ適当に

バトルボイス
    効果:PTメンバーの与ダメージを10%上昇させる歌。
       使用中は自身の与ダメージが20%減少し、MPを消費し続ける。
       他の歌とは併用できない。

とでもしておきましょう。
    少々魅力的過ぎるかと思いましたが現状の歌もそこそこ使えますし。白以外は枯渇しづらいMPを回復させる歌と、PTリストには表示されないTPを回復させる歌ですが。
    ともあれ、こんな歌が実装された日には歌わざるを得ません。なんか強制的に歌わされてる気がします――というかそういう意図を含んだ歌ですが、詩人は歌うものですし良い歌が追加されるのは悪くはないでしょう。

さてさて、これで歌う機会も増えて、結果的に近接DPSさんの火力も上がり更に詩人さんの火力は下がる。
    これでもまだ詩人さんの火力を超えられないなんて事はないでしょう。もしそうなら、それは近接DPSさんの努力不足です。

と、言い切ってみたは良いものの、可能性としては「やっぱり詩人は強かったよ」なんて事も起こるかもしれません。これは憂慮すべき事態です。
    なので、この段階まできてやっと「詩人火力高すぎ」と声を高らかにして叫ぶべきなのではないでしょうか? と皮肉でも何でもなく純粋に思った次第です、ハイ。

……まぁ、タイトルは皮肉以外何物でもないのですが。
    (2)
    Last edited by Thia; 10-24-2013 at 08:28 AM. Reason: 加筆修正

Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    Quote Originally Posted by Thia View Post
    2/2

でまぁ、話を戻しまして。
    何とか2.1パッチにこぎつけたとして、それでも詩人の火力が他DPSの火力を上回っていた場合。
    この時は近接DPSさん、ごめんなさい。そんな状態ですが詩人さんに魅力的な歌を実装します。
    効果は何でも良いです。まぁ適当に

バトルボイス
    効果:PTメンバーの与ダメージを10%上昇させる歌。
       使用中は自身の与ダメージが20%減少し、MPを消費し続ける。
       他の歌とは併用できない。

とでもしておきましょう。
    少々魅力的過ぎるかと思いましたが現状の歌もそこそこ使えますし。白以外は枯渇しづらいMPを回復させる歌と、PTリストには表示されないTPを回復させる歌ですが。
    ともあれ、こんな歌が実装された日には歌わざるを得ません。なんか強制的に歌わされてる気がします――というかそういう意図を含んだ歌ですが、詩人は歌うものですし良い歌が追加されるのは悪くはないでしょう。

さてさて、これで歌う機会も増えて、結果的に近接DPSさんの火力も上がり更に詩人さんの火力は下がる。

ごめんなさい、省略です。
    なぜか、詩人さん3人がバトルボイス回しする未来が見えました。。。

ねがてぃぶ思考気味・・・疲れちゃってるみたいなので、おしごといってきます。。。
    (0)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    logを分析するだけのツールすら削除対象なのには笑いました
    客観的数字が持ち出せない以上、客観的な数字でされる(であろう)修正に反論する事は難しい…というか無理でしょうね
    他者を納得させるという点で、体感に大した意味はありませんから
    (1)

Page 13 of 15 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 LastLast