Page 5 of 15 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 145
    Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    素材のHQを減らすというより、用途が1つや2つしかないようなアイテムを統合して、
    1つのアイテムで用途を増やして、
    要らなくなったアイテムを抹消する形になれば理想的ですね。
    (12)

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Prime
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    ギャザをやってる身としては採取の+1、+2はとっとと消して欲しいんです・・・
    (むしろなんでMobドロップとあわせて消さなかったのか教えて欲しいくらい)

ただ、+1をNQにして+2を+3にするのではなく、+1以上は+3にしてほしいんですけどね(確立の問題として)

宅配は実装されたとしても「何処に宅配するの?」って問題もあるかと
    リテイナーにそんな機能つけたら現在の貧相なプログラムではリテイナー街は毎時間ダウンして機能しませんし。
    (5)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
     ああ、まあアイテム枠を調整するための基準になる値自体を調整中なら仕方ないね。
     できるだけ早くして欲しいけど、順番踏んでいかないとどうにもならないし。
    (11)

Player

問題を挙げればきりがないとは思うけど、サービス開始から半年で
    ここまでFF14を良くしてきた開発チームの健闘をたたえたい。

アイテムだとかは寝て待つ。
    あのリストだけで俺はとても楽しみ。
    開発チームの皆さんがんばってください。
    (21)

Player
    Leonroar's Avatar
    Character
    Lunar Roar
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    こんにちは。

確かにご指摘のとおり、アイテム枠に関連する開発作業中項目がありません。あれだけ追加しておいて何故無いのか!?という点について、プロデューサーの吉田とも再確認してきました。

何故無いのかと言えば、結論から言いますと、今現在はその作業が行われていないためです。

・・・・とわざわざザワザワするような書き方をしなくても良いわけですが、では現在何をやっているか?というと、アイテムの種類や排出量が多すぎるという点の整理を進めています。皆さんからも多数の指摘をいただいているとおり、開発チームでも何よりもそこが問題だと考えています。

例えば全レシピの見直しを進めていたり、バトル改修の一環でのドロップ品の調整が行われていたり、装備適正クラス/ランクの見直しだったり(これはどちらかと言えばアイテムが増える路線になり得ますが…)、多岐にわたっていますが、現在こちらを進めています。

それはそれ、これはこれだろう、というご意見もあろうかと思いますが、現在の排出量が適正でないという認識のもと、それに合わせてカバンなどのサイズ適正を検討するのは非常によろしくありません。この点はどうぞご理解いただけますとこれ幸いです。
    たぶんこういうと皆さんの反感を買うかもしれませんが、
    荷物の持てる量なんてぜんぜんいまのままで十分。

むしろなぜそんなに物集めてるのか?
    何でもとっときたい、製作用のアイテムが多すぎるなどなど理由は様々あるでしょうが、
    取捨選択するのもゲームのうちなんだと思います。
    初期のFF11と比べるとリテイナー2体に自分の荷物分と、かなりの枠がある。

そしてなにより、FF14のゲームとしての質を向上する上で、荷物枠などは
    重要度が低い!!

サーバー負荷をなくさない限り、荷物枠増やしたら足かせにしかならないと思うのです。

少数派意見でしょうが。

きっと「いいね」は0だ!!
    (26)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    こんにちは。

確かにご指摘のとおり、アイテム枠に関連する開発作業中項目がありません。あれだけ追加しておいて何故無いのか!?という点について、プロデューサーの吉田とも再確認してきました。

何故無いのかと言えば、結論から言いますと、今現在はその作業が行われていないためです。

・・・・とわざわざザワザワするような書き方をしなくても良いわけですが、では現在何をやっているか?というと、アイテムの種類や排出量が多すぎるという点の整理を進めています。皆さんからも多数の指摘をいただいているとおり、開発チームでも何よりもそこが問題だと考えています。

例えば全レシピの見直しを進めていたり、バトル改修の一環でのドロップ品の調整が行われていたり、装備適正クラス/ランクの見直しだったり(これはどちらかと言えばアイテムが増える路線になり得ますが…)、多岐にわたっていますが、現在こちらを進めています。

それはそれ、これはこれだろう、というご意見もあろうかと思いますが、現在の排出量が適正でないという認識のもと、それに合わせてカバンなどのサイズ適正を検討するのは非常によろしくありません。この点はどうぞご理解いただけますとこれ幸いです。
    まずは順番を踏んでということですね。
    ただ微妙に理解できてないのですが、排出量=アイテムの種類という認識でよいのでしょうか?。
    単純にレシピに必要な素材を共通化して持つべきアイテムの種類を減らしていく修正なら良ですが、単純にドロップの数または確立を減らす下方修正ではカバンの圧迫はまるで改善されず、またただのクラフターへの締め付けとストレスにしかならないのでゴメンです。
    (5)

Player
    YuiYui's Avatar
    Character
    Yui Nick
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    開発・運営からの現状認識の報告があったのでとりあえずは、現状で出来る範囲の遊び方をします。
    公式で紹介しているようなアーマリーシステムが、確立できないような現状が改善されることを望みます。
    (6)

Player
    Cupido's Avatar
    Character
    Rossweisse Neun
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 50
    アイテムに関する対策は解りました。これは実際に実装されて、様子をみてみないとなんともいえないですね。

では、装備品に対してはどのような対策を練ってらっしゃるのでしょうか?
    もうこれは単純に増えていきます。

潜在値なるおバカな仕様を作っておいてまで
    様々な戦闘職/クラフター/ギャザラーを「強制」させておいてこの顛末はちょっとお粗末すぎます。

宅配にて他キャラに送るのもダメ、リテイナーも増やせない、モグハのよなプライベートエリアに収納させておくこともできない
    では、さすがに手詰まり感がハンパないです。

いちいち11を引き合いに出して恐縮ですが、向こうはサッチェルやサック、家具収納で枠を増やしたり
    一式装備を預けられるなどで対応しています。(宅配の利便性も上がりました)

今後専用装備やジョブ装備などは増える一方なので、アイテムだけじゃなく装備品もしっかり対応して下さい。
    (11)

Player
    Tamasaburou's Avatar
    Character
    Tamasaburou Jinnai
    World
    Ridill
    Main Class
    Botanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Leonroar View Post
    たぶんこういうと皆さんの反感を買うかもしれませんが、
    荷物の持てる量なんてぜんぜんいまのままで十分。

むしろなぜそんなに物集めてるのか?
    何でもとっときたい、製作用のアイテムが多すぎるなどなど理由は様々あるでしょうが、
    取捨選択するのもゲームのうちなんだと思います。
    初期のFF11と比べるとリテイナー2体に自分の荷物分と、かなりの枠がある。

そしてなにより、FF14のゲームとしての質を向上する上で、荷物枠などは
    重要度が低い!!

サーバー負荷をなくさない限り、荷物枠増やしたら足かせにしかならないと思うのです。

少数派意見でしょうが。

きっと「いいね」は0だ!!
    私も同じ意見です。
    現状でも十分すぎるくらいだと思っています。
    リテイナー2体と合わせると全部で300個も持てるけど、完全に枠余り状態です。

FF11のときも倉庫キャラ作らずにずっと1キャラのみでやりくりしてました。
    毎回空きスペースが少なく、泣く泣く処分した装備やアイテムもありましたが、その取捨選択もゲームのうちだと思いますし。

ギャラザーもクラフターもやりますが、足りないと思ったことなんか1度もありません。
    ギャラザーやってると確かにカバンは埋まりますが、そうなったらリアル同様『片付ける』だけです。
    (11)

Player
    fox-eye's Avatar
    Character
    Gerbera Plus
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    多少の制限のなかでやりくりするのもゲームのうちだというのも同意しますが
    ・装備を修理するのにクラフターランクが要る
     →クラフター上げで使う材料やローカル景品が貯まる
     →クラフター装備や修理材が溜まる
    という流れがアイテム圧迫の主な原因ではないでしょうか。

装備は街の修理屋で100%回復可・クラフター以外でも装備品の適正ランクが現ランク以下ならで75%(数字適当)まで回復可なら
    上記の流れを絶ち、一人当たりの鞄・倉庫アイテム数減るんじゃないかなと思います。
    (4)

Page 5 of 15 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast

Tags for this Thread